Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие фильмы мы смотрим
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Остальное-прочее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Ann
Цитата(akaceya @ 19.12.2015, 17:13) *
Марсианин
Посмотрела фильм , прочитала комментарии. Много восторженных слов . но есть и негативные высказывания. Меня фильм оставил равнодушной, правда и раздражения не вызвал. Ну под вязание подошел. Одноразовый фильм.

Мне тоже в целом фильм не понравился.
Первые кадры уже испортили все впечатление.
Буря на Марсе... Плотность атмосферы красной планеты в несколько раз, если не на порядок меньше земной. А следовательно, весьма сомнительна столь разрушительная буря.
С другой стороны, постоянные перепады температуры вызывают частые песчанные смерчи. Не разрушительные, но вызывающую нулевую видимость. Мы же в дальнейшем видим прекрасную солнечную погоду почти весь фильм.
Герой - современный Робинзон. Разумеется, он умен, находчив, талантлив и очень хорошо образован. Наверное такие люди и будут осваивать Марс. Ведь эти события для человечества настанут уже скоро наяву.
Главное, чего не хватает фильму - драмы. С самого начала понятно, что все будет хорошо. Что все будут живы и счастливы. Нет напряжения, нет сопереживания. Нет безысходности и борьбы с ней.
Не хватает еды - не беда, он вырастит картошку. Нет воды - тоже не беда. Воду он добудет сжигая водород в кислороде.
Юмор героя, который должен был разряжать напряженный просмотр, ничего не разряжает. Нечего разряжать. Все не беда.
Финал предсказуем.
Тот случай, когда трейлер интереснее фильма.

Хотя... Когда-нибудь люди будут сравнивать то, как обустроена жилая база на Марсе, и как вообще показан Марс в этом фильме, с реальными базами и реальным Марсом.
Так же как мы в прошлом году ждали Марти Макфлая...
akaceya
Мистер Селфридж (сериал)

Б
ританский сериал спокойный , красивый, прекрасная игра актеров. Посмотрела три сезона, четвертый только начинает выходить. Получаю большое удовольствие.Сериал отдаленно напоминает фильм Дамское счастье по мотивам романа Э.Золя. События разворачиваются в большом шикарном магазине. Смотреть приятно и интересно.


Среднестатистический американский предприниматель Селфридж оказывается в самом центре сосредоточения амбициозного проекта. Случилось это в период его визита в британскую столицу на рассвете 20-го века. Во время поездки Селфридж убеждается, что Англии недостает торговых центров. В 1909 году предприниматель открывает первое подобное место. В истории будет освещена значительная часть его жизни, где будут пережиты как взлеты, так и падения собственного дела.

Оригинал: Mr. Selfridge

Жанр: драмы
Страна: Великобритания

Вышел: 2013
Режиссер: Энтони Бирн, Майкл Кейллор, Джон Джонс
Роли: Джереми Пивен, Сефора Венитес, Том Гудман-Хилл, Аманда Аббингтон, Поппи Ли Фрайер, Кэтерин Келли, Уилл Пэйн, Роанна Кокрейн, Зои Таппер, Дэниэл Чаппл



Такой отзыв прочитала на сайте
Неплохой британский сериал М-р Сэлфридж вышел в 2013 году и уже отснято 3 сезона, и при этом история еще продолжает нас привлекать. Главный герой - реально существовавший американский предприниматель, его магазин Selfridges - первый универсам в Лондоне, работает и сейчас. М-р Сэлфридж - автор культовой фразы "клиент всегда прав", один из тех личностей, благодаря которым культура торговых центров и шопинг-моллов вошла в нашу жизнь (хотим мы этого, или же нет, но вошла). Сериал будет интересен практически любой взрослой аудитории.

Сценарий написан на основе романа


Shopping, seduction & mr Selfridge.

Слово соблазнение (искушение) в названии никак не лишнее. Фильм о соблазнах (до, после и во время шоппинга .

Во-первых, история успешного предпринимательства и продаж, создания своего нового бизнеса, использования рекламных акций, привлечения покупателей поданы создателями сериала не только с учетом времени, когда происходила эта история (начало 20 века), но и с учетом реалий лондонской жизни. Костюмы и картинка очень хороши и приятны глазу. Качественная и профессиональная работа оператора и оформителей. Подбор актеров также прекрасный. Очень даже удачно показана работа персонала в лондонском крупном магазине (как и в любом коллективе там есть свои правила и сложности, а также свои тайны).

Во-вторых, в фильме есть (и довольно много) историй адьюлтеров, подробностей личной жизни и просто любовных историй (а как же без этого!!!!!). Вместе с тем, помимо красивых актрис и красивой жизни есть и красивая супружеская и семейная жизнь.

Третьим моментом, как мне показалось, является столкновение искусства и аристократической жизни (что явно не для всех) и мира массовых продаж (Mass Market). Тема тоже достаточно интересная.

Из недостатков отмечу не очень качественный дублированный перевод на русский язык. Иногда были замечены ляпы. Если есть возможность смотреть на английском - это просто супер.

Вообщем, рекомендую к просмотру - сериал шикарный.
akaceya
Суфражистка

Это тоже британский фильм
, но совсем не похож на предыдущий. Все в серо-коричневых тонах, тоскливая музыка и содержание фильма мрачноватое. Фильм серьезный и познавательный.


  • Год выхода: 2015
  • Жанр: Драмы, Биография, История, Новинки кино, Фильмы 2015
  • Страна: Великобритания
  • Режиссер: Сара Гаврон
  • В ролях: Кэри Маллиган, Хелена Бонем Картер, Брендан Глисон, Энн-Мэри Дафф, Мэрил Стрип, Грэйс Стоттор, Джофф Белл, Аманда Лоуренс, Шелли Лонгуорт, Адам Майкл Додд
  • Время: 106 мин. / 01:4
Роли главных героинь в фильме Сары Гаврон «Суфражистки» исполнили Хелена Бонем Картер, Мэрил Стрип, Кэри Маллиган, Бен Уишоу. Картина посвящена одной интересной странице истории, в которой процветало движение суфражисток. Эти женщины боролись за то, чтобы представительницы прекрасного пола получили возможность голосовать наравне с мужчинами. Зародилось это движение в Британии в конце позапрошлого века.

Посмотрела фильм и захотелось больше узнать о женском движении.

В конце фильма сказано, что женщины в Англии получили
в 1918г право голоса(старше 30 лет)
в 1925 г право матери на детей
в 1928 г женщины получили равные права с мужчинами
Подобные права получили женщины
Новая Зеландия 1893 год
Австралия 1902 год
Норвегия 1913 год
Россия 1917 год

Австрия
Германия
Польша 1918 год

Америка 1920 год
Бразилия 1932 год
Турция 1934 год
Франция 1944 год
Италия 1945 год

Китай
Индия 1949 год

Мексика 1953 год
Швейцария 1971 год
Иордания 1974 год
Нигерия 1976 год
Саудовская Аравия 2015 год

Основным требованием движения суфражисток, которое появилось в конце 19 века, было предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав (собственно, само название движения происходит от англ. suffragettes - избирательное право). Помимо этого суфражистки требовали, чтобы в целом в обществе, в политической и экономической жизни их не дискриминировали по отношению к мужчинам.
13 г. Эмелина Панкхерст(15 июля 1858 – 14 июня 1928) - лидер британских суфражисток. В 1889 г. она основала Women's Franchise League (лига за право голоса женщинам) - эта организация ставила целью добиться права голоса женщинам в Великобритании на местных выборах. В октябре 1903 она стала одной из основательниц Women's Social and Political Union (WSPU) - Женского общественного и политического союза - именно его члены впервые стали назваться "суфражистками"

Эмелина Панкхёрст была активной участницей выступлений суфражисток. Вот что 7 марта 1912 года писала газета "Россия" о демонстрации суфражисток в Лондоне:

Сообщаем подробности необычайного выступления лондонских суфражисток за свои права, сопровождавшегося битьем стекол в магазинах и частных квартирах. План, похоже, был тщательно обдуман, и набег был произведен поразительно внезапно, хотя полицию предупреждали, что на днях состоится демонстрация.
Женщины оказались вооруженными камнями, палками, молотками и бутылками, завернутыми в бумагу. Подлежавшие битью стекла на Риджент–стрит, Оксфорд — стрит, Бонд–стрит, Пикадилли–стрит, Геймаркете, Кокспур–стрит и на Странде были строго распределены между отдельными женщинами. Нанесенный ими убыток определяется в 40 тысяч рублей. На Даунинг–стрит, где помещаются Министерство иностранных дел и резиденция первого министра, суфражистки прибыли на автомобиле с завешанными стеклами и остановились у резиденции лорда Асквита.
Из экипажа выскочили три женщины и немедленно приступили к метанию камней в стекла. Таковых было разбито четыре — по два с каждой стороны подъезда. Подоспевшие полицейские арестовали женщин, из которых одна оказалась хорошо известной в Лондоне госпожой Панкхерст. Когда ее проводили мимо министерства, она освободила руку и бросила камнем в одно из окон. Ее товаркой выбить два окна в ведомстве местного управления. Почти одновременно начали действовать дамы и на других улицах. Менее чем в четверть часа сотни окон были превращены в осколки. Внезапность нападения ошеломила владельцев магазинов, ресторанов, контор и иных мест. Там совершенно не подготовились к нападению.
Бригада, действовавшая на Пикадилли, Бонд–стрит, Риджент–стрит и по соседству, состояла более чем из сотни прекрасных половин.

Молотки и камни были спрятаны в муфтах. Одна из женщин заявила, что намеревалась выбить стекла во всех ювелирных магазинах от Пикадилли–соркоса до Оксфорд–соркоса. Многие из ювелиров действительно пострадали. Около семи вечера были арестованы до 60 женщин и препровождены в полицейские участки. Особенно большие убытки нанесены на Оксфорд–стрит и Бонд–стрит. На первой из улиц ущерб определен в 10 тысяч рублей. Там, где не было железных завес, пришлось на ночь баррикадировать окна. На Бонд–стрит лишь немногие магазины остались нетронутыми; между прочим, на этой улице разбито огромное стекло цветочного магазина.
После Февральской революции в России союзники по Антанте опасались, что наша страна заключит сепаратный мир с Германией. Чтобы этого избежать, Вудро Вильсон направил 15 мая 1917 г. во главе с сенатором Элиа Рутом дипломатическую миссию в Россию.

Надпись на плакате гласит:

ПОСЛАМ РОССИИ
Президент Уилсон и посланник Рут обманывают Россию. Они говорят: "Мы - демократия. Помогите нам выиграть войну, чтобы демократические государства могли выжить". Мы, женщины Америки, говорим вам, что Америка не демократия. Двадцати миллионам американских женщин отказывают в праве голосовать. Президент Вильсон - основной противник предоставления им избирательных прав. Помогите нам сделать эту страну действительно свободной. Скажите нашему правительству, что оно должно освободить своих людей прежде, чем оно будет требовать помощи от России.


Кстати, первым регионом в Европе, где было введено женское избирательное право, стала Финляндия в 1906 году, входившая тогда в состав Российской империи. На остальной территории России женщины получили это право весной 1917 года, после Февральской революции - раньше, чем в большинстве других стран мира.
akaceya
"Золушка"1947 года. Почти сказочная история

Наверное все мы смотрели этот милый фильм. По ссылке ниже можно посмотреть красивые кадры из фильма. почитать о его создании .


«…И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым».

Для создания предпраздничного настроения предлагаю вам прочитать этот интересный рассказ о всеми нами любимом фильме «Золушка». Написала его не я, но это не делает его менее интересным)

Сказки не возникают из пустоты. Сказки рождаются, живут, взрослеют и увы, умирают. Сказки умирают, так как не остается тех, кто продолжает верить в Эту удивительную волшебную реальность, которая могла бы существовать, где-то там, на гране сна и детской мечты.

Удивительный, наивный, смешной и действительно сказочный фильм «Золушка» вышел в свет в далёком 1947 году.
Фильм был утверждён к производству на заседании худсовета «Ленфильма» 29 мая 1945 года.


http://www.izuminki.com/2016/01/11/zolushk...hnaya-istoriya/
akaceya
Дневник памяти
Трогательная мелодрама о первой любви . пронесенной через всю жизнь. Из серии - жили они счастливо и умерли в один день. На первый взгляд кажется. что это фильм для молодых. но это не так. Скорее. это фильм для нас.
Молодая девушка на летнем отдыхе знакомится с местным рабочим пареньком. Родители девушки эту любовь не одобряют и делают все, чтобы их разлучить. Проходит семь лет и вот новая встреча... .


  • Год выхода: 2004
  • Жанр: Мелодрамы, Драмы
  • Страна: США
  • Режиссер: Ник Кассаветис
  • В ролях: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен, Дэвид Торнтон, Джеймс Марсден, Кевин Коннолли, Тим Айви
  • Время: 124 мин. / 02:04
akaceya
Пианист

Очень хороший, но тяжелый фильм
.
Фильм «Пианист» вышел в в 2002-ом году. Режиссером стал Роман Полански. Фильм снимался на основе мемуаров Шпильмана. Получил, причем очень заслуженно, три Оскара и был номинирован еще на четыре. Кроме этого ,фильм получил такие награды, как Сезар, приз Британской киноакадемии . Отличная режиссерская работа и очень трогательная история «Пианиста» окунает зрителя в леденящую до крови атмосферу войны. Начинаешь сопереживать главному герою. По моему это самая лучшая роль которую вообще сыграл Броуди. Фильм заставляющий нас думать и чувствовать.
  • Год выхода: 2002
  • Жанр: Драмы, Биография, Военный, История
  • Страна: Польша, Франция, Великобритания, Германия
  • Режиссер: Роман Полански
  • В ролях: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард, Морин Липман, Фрэнк Финлей, Джессика Кейт Мейер, Джулия Рейнер, Ваня Муес, Михал Жебровский
  • Время: 150 мин. / 02:30
Влади́слав Шпи́льман (польск. Władysław Szpilman; 5 декабря 1911 — 6 июля 2000) — польский пианист и композитор.


Биография
Ранняя жизнь Владислав Шпильман родился 5 декабря 1911 года в Сосновце в еврейской семье Самуила и Эдуарды Шпильманов. У него был брат Генрик и две сестры: Регина и Галина. Окончил Музыкальный Университет имени Фредерика Шопена под руководством Александра Михаловского. В 1931 году он выиграл стипендию в Берлинскую музыкальную академию: класс фортепиано Артура Шнабеля и класс композиции Франца Шрекера. В 1933 году после прихода к власти нацистов вернулся в Польшу и работал на варшавском радио. До 1939 года занимался сочинением симфонической музыки и музыки к фильмам. Перед самой войной он выступал с концертами вместе с такими всемирно известными скрипачами, как Роман Тотенберг, Бронислав Гимпель, Генрик Шеринг и Ида Хёндель.

Вторая Мировая война После того как в 1939 Германия оккупировала Польшу, семья Шпильманов в 1940 оказалась в Варшавском гетто (их дом находился на одной из улиц, отданных под гетто, поэтому, в отличие от других, им переезжать не пришлось). 16 августа 1942 года семья прошла селекцию, после которой Владислава, его родителей и Регину признали нетрудосопособными и они подлежали отправке в Треблинку. 19 августа они отправились на Перевалочный пункт (в своих дневниках Шпильман называет его по-немецки Umschlagplatz). Когда Генрик и Галина узнали об этом, они присоединились к ним, несмотря на то, что оба ещё не подлежали отправке. Во время погрузки в поезд один из еврейских полицейских Ицхак Хеллер, который был знакомым Шпильманов, вытолкнул Владислава из толпы, отделив от семьи. Родителей, сестёр и брата он больше не увидел. После этого Владислав работал строителем и чудом несколько раз избежал смерти во время очередных селекций. Когда депортация оставшихся евреев вновь ужесточилась, Шпильман, не выдержав, в феврале 1943 сбежал из гетто и вплоть до Варшавского Восстания скитался по знакомым по Польскому Радио (в их числе были Анджей Богуцки с женой Яниной), которые прятали его в различных квартирах. Его последним укрытием стала квартира в центре города — как раз там, где всё было заселено гестаповцами. Несмотря на просьбу друзей переждать Восстание в подвале дома Шпильман большую часть этого времени отсиживался в квартире и в случае опасности прятался на чердаке. 12 августа дом подожгли, и Шпильман, под угрозой удушья, попытался отравиться заранее припасённым снотворным, но остался жив. После подавления Восстания он остался фактически одним из немногих варшавян в центре города. Прятался от гестаповцев в расположенном по соседству госпитале и других разрушенных домах и от недоедания чуть не умер. Наконец в ноябре он укрылся в здании, где его нашёл немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд, так как в этом здании собирались расположить немецкий штаб обороны Варшавы. Он укрыл Шпильмана на специальной антресоли под крышей и вплоть до полного отступления немцев из Варшавы тайком носил ему провиант.

После окончания войны в течение 20 лет работал на варшавском радио, продолжал выступать как пианист-исполнитель. Написал новые симфонические произведения, а также около тысячи песен. Среди них «Дождь», «Этих лет никто не вернет», «Нет счастья без любви», «Не верю песне», «Красный автобус», «Тихая ночь», «Время придет», «Завтра будет хороший день». Он сочинил более пятидесяти песен для детей, музыку ко многим радиопостановкам и фильмам, а также позывные Польской кинохроники. Вместе с Брониславом Гимпелем и Тадеушем Вронским они создали «Варшавский квинтет», дав более двух тысяч концертов в различных странах.

После войны Шпильман написал мемуары, основанные на воспоминаниях о пережитом им во время войны. В литературной обработке Ежи Вальдорффа под названием «Гибель города» они были изданы в 1946 году в Польше. По этой книге был поставлен фильм режиссёра Романа Полански «Пианист» (2002). В 1998 году вышло переиздание — «Пианист: необычайная и подлинная история о выживании одного человека в Варшаве 1939—1945». Это издание было переведено на 38 языков мира.
ИринаВит
Вчера вечером "листая" цифровые телевизионные каналы "наткнулась" на канал Ностальгия, где уже шел фильм ВОЗРАСТ ЛЮБВИ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
С большим удовольствием досмотрела до конца, вспомнив и свои молодые годы. Очень трогательный и наивный музыкальный фильм!!!
http://www.playcast.ru/view/1567542/d69237...5bba21e9f4d39pl - посмотрите плейкаст по мотивам этого фильма - c2.gifвсего несколько минут!!!! Получите (надеюсь) удовольствие.
akaceya
Пробуждение

Очень хороший . умный ,грустный фильм. Трогает до глубины души. Не жалею, что его посмотрела.

Сюжет Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженные жертвы редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.
akaceya
Робин Уильямс



Дата рождения: 21 июля 1951

Дата смерти: 11 августа 2014 (63 года)

Место рождения: Чикаго, США

Знак зодиака: Рак

Рост: 173 см


Детство
Робин Уильямс родился в Чикаго летом 1951 года и был одним из тех детей, которые тяжело переживают большую занятость родителей из-за работы. Его отец, Роберт Уильямс, занимал руководящие должности в автомобильной компании Ford Motors, а мама, Лори Уильямс, связала свою жизнь с модельным бизнесом. Благодаря таким карьерным успехам родителей Робина семья не знала нужды и жила более чем благополучно. Окруженный всем, о чем может мечтать любой ребенок в его возрасте, Робин все же чувствовал себя одиноко, даже два сводных брата не могли составить ему компанию, потому что были намного старше Робина. Именно поэтому Робин особенно радовался началу учебного года в школе, в ней Робин сразу заполучил уважение одноклассников благодаря своему веселому нраву.

При поступлении в колледж он выбрал в качестве специальности политологию, но его не заинтересовал ни один из преподаваемых предметов, кроме актерского мастерства. Вскоре из колледжа его отчислили.


Звездный путь
С тех пор он определился со своей профессией мечты — ею стала профессия актера. Первые успехи не заставили себя ждать: вскоре Робин был принят в одно из самых уважаемых в мире кино учебных заведений — Джульярдскую школу драмы. Но и здесь он не смог проучиться до конца, желание работать и сделать карьеру заставили его бросить учебу: он начал выступать в небольших клубах с комедийными номерами. Однако с театральными ролями ему не везло, и он решил переехать в Лос-Анджелес. Здесь ему удалось заполучить роль в сериале «Морк и Минди», который показывали в течение четырех лет, и уже в 1980 году он впервые появился на большом экране в фильме «Попай».

В течение нескольких лет после этого он сыграл во многих кинокартинах, однако фильмы не пользовались популярностью у зрителей. Только в 1987 году на экраны вышел фильм, который принес уже достаточно опытному актеру настоящую славу, — «Доброе утро, Вьетнам», созданный под руководством Барри Левинсона. Благодаря этой роли Робина впервые номинировали на «Оскар», вскоре он еще два раза получал шанс стать обладателем престижной награды, но уже за фильмы «Общество мертвых поэтов» и «Король-рыбак».

В 90-е годы Уильямс был на пике популярности, поддерживать ее помогли такие кинокартины, как «Миссис Даутфайер», «Джуманджи» и «Клетка для пташек». При этом заветный «Оскар» актеру удалось получить не как исполнителю главной роли, а как актеру второго плана — так оценили его игру в фильме «Умница Уилл Хантинг» в 1997 году.

За этим взлетом следовало настоящее падение: последующие фильмы, например, «Двухсотлетний человек» и «Якоб Лжец», не были тепло приняты публикой. Но Робин продолжал сниматься, и его усердие было вознаграждено — в 2005 году почетной премией «Золотой глобус» за вклад в кинематограф. Он также принял участие в создании таких фильмов, как «Человек года», «Ночь в музее», «Так себе каникулы».

Кстати, успешной была работа Робина и в озвучке мультфильмов, именно его голосом говорит Джин из мультика про Аладдина, а также пингвин из ленты «Делай ноги 2».


Личная жизнь
Со своей первой женой Робин познакомился еще в годы учебы в Джульярдской школе, когда он подрабатывал в барах, — тогда новой девушкой начинающего актера стала Валерия Виларди. С ней он перебрался в Лос-Анджелес, она же чуть позже стала матерью его первого ребенка, сына по имени Закарий. Но разногласия в их семейных отношениях привели к разводу, а следующей избранницей Робина вскоре стала няня его первого сына, Мария Гарсез. У них также появились дети — сын Коуди и дочь Зельда.

После громкого развода с Марией актер зарекся, что больше никогда не пойдет под венец. Но, видимо, серьезная операция на сердце, перенесенная в марте 2009 года, изменила его мнение. Пока он восстанавливался после болезни его подруга — дизайнер Сьюзен Шнайдер — ухаживала за ним. 29 октября 2011 года Сьюзен и Робин официально стали мужем и женой.

11 августа 2014 года актер был найден мертвым в собственном доме в Калифорнии. Робин Уильямс, много лет страдающий депрессией из-за наркотической и алкогольной зависимостей, повесился в возрасте 63 лет.
akaceya
Зеленая миля

Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга «Зеленая миля» (The Green Mile, 1996). Зеленая миля - это название одного из корпусов тюрьмы. где содержались приговоренные к смертной казни.Мне трудно описать свое отношение к фильму, оно как-то выходит за рамки нравится-не нравится. Я бы назвала свое ощущение - ошеломление. Фильм удивительный во всех отношениях. Отрицательных отзывов об этом фильме я просто не читала. Наверное. нужно посмотреть и самому его оценить.




akaceya

Майкл Кларк Дункан



В фильме Золотая миля у этого артиста роль второго плана.
Майкл Кларк Дункан родился в штате Иллионойс, г. Чикаго в 1957 г. Мать-одиночка самостоятельно воспитывала Майкла и его сестренку. Парень рано пошел работать, так как его мать болела, и некому было содержать семью. Благодаря своей внушительной внешности, Дункана приняли на должность вышибалы местного клуба, после чего он переехал в Лос-Анджелес и стал там работать телохранителем.

Первый дебют в кино состоялся в 1998 г., когда он снялся в фильме «Армагедон». Именно на тех съемках, парень завязал дружбу с Брюсом Уиллисом, который способствовал ему в получении роли Джона Коффи в фильме «Зеленая миля». За эту роль Дункан удостоился премии Оскар и Золотой глобус, так как его игра была просто превосходной. После чего Майкл стал голливудской звездой и снялся еще в нескольких фильмах, которые лишь укрепили его звание: «Царь скорпионов», «Девять ярдов» и «Планета обезьян».

В июле 2012 г. у Дункана случился сердечный приступ, однако его подруга и медики сумели быстро отреагировать и спасти ему жизнь. Но, не смотря на это, в сентябре этого же года Майкл скончался, так и не сумев восстановиться после случившегося. Множество людей посетили его похороны, так как он был просто великим человеком.
akaceya
Жизнь этого парня
Мне очень понравился этот фильм и . судя по рейтингу, я не одинока в своем мнении. Артисты играют отлично.
Роберт Де Ниро выше всяких похвал , гениальный актер. Леонардо Ди Каприо - никогда не была его поклонницей , но в этом фильме его оценила.Молоденький мальчик , но как играл!!! Вот интересно. некоторым фильмам , чтобы завоевать зрителя, нужны спецэффекты. страшные убийства или . разрывающая сердце, любовь. А здесь - банальная история и хорошая игра актеров.



akaceya
Шпионский мост

Мне фильм понравился. Том Хэнкс на высоте. Хорошее , умное кино.



Год: 2015 Страна: США Жанр: Биография, Драма, Исторический, Триллер, Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Том Хэнкс, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Эми Райан, Билли Магнуссен, Марк Райлэнс, Ив Хьюсон, Доменик Ломбардоззи, Себастьян Кох, Майкл Гэстон

Действие фильма разворачивается на фоне идеологического противостояния СССР и США во времена «холодной войны». Главному герою картины – американскому адвокату Джеймсу Донавану его правительство поручило вызволить из советского плена летчика подбитого самолета-разведчика U-2. Донаван понимает, что это задание фактически выполнить невозможно. Но из-за любви к родной стране и ее народу, адвокат соглашается выполнить свой гражданский долг. Взявшись за это дело, простой адвокат оказывается в самом центре международного противостояния двух сверхдержав. Главный герой вынужден просчитывать каждый шаг, потому что он знает - на кону безопасность и будущее всего мира. Фильм наполнен острыми и непредсказуемыми моментами и неожиданными поворотами сюжета. Эта картина не оставит равнодушным ни одного любителя настоящего остросюжетного кино.
akaceya
Обмен советского разведчика Абеля на летчика из США Пауэрса

50 лет назад, 10 февраля 1962 года, на мосту Глиникер-Брюкке (Glienicker Brucke), соединяющем Берлин и Потсдам, где проходила граница между Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином, произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса.

Советский военный разведчик, полковник Рудольф Иванович Абель (настоящие имя и фамилия Вильям Генрихович Фишер) с 1948 года находился в США, где выполнял задание по выявлению степени возможности военного конфликта с США, создавал надежные нелегальные каналы связи с Центром, добывал информацию об экономическом положении и военном (в том числе ядерном) потенциале.

В результате предательства 21 июня 1957 года он был арестован. При аресте назвался именем своего друга и сослуживца - Рудольфом Абелем. В ходе следствия категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

15 ноября 1957 года он был приговорен американским судом к 30 годам каторжной тюрьмы. Наказание отбывал в федеральной тюрьме в Атланте.

© РИА НовостиКак освобождали Рудольфа Абеля. Интервью генерала КГБ Юрия Дроздова Советская разведка начала борьбу за освобождение Абеля сразу же после вынесения ему приговора. Несколько лет шла кропотливая работа, которую проводила большая группа сотрудников КГБ. У заключенного появился "двоюродный брат" Юрген Дривс, под именем которого работал сотрудник резидентуры КГБ в Восточном Берлине Юрий Дроздов, была налажена переписка членов семьи Абеля с его адвокатом в США Джеймсом Донованом через адвоката в Восточном Берлине Вольфганга Фогеля. Сначала дело развивалось вяло. Американцы были очень осторожны, проверяли адреса родственника и адвоката, явно не до конца доверяя "кузену Дривсу" и Фогелю.

События стали развиваться быстрее после международного скандала, случившегося 1 мая 1960 года. В этот день в районе Свердловска (ныне Екатеринбург) был сбит американский самолет-разведчик U-2, управляемый пилотом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Маршрут разведывательного полета самолета пролегал от базы Пешавар (Пакистан) через территорию Афганистана, значительную часть территории СССР (Аральское море - Свердловск - Киров - Плесецк) и должен был завершиться на авиабазе Буде в Норвегии. Его целью была фотосъемка военных объектов.

После пересечения границы СССР самолет-разведчик несколько раз пытались перехватить советские истребители, но все попытки оканчивались неудачей, так как U-2 мог совершать полеты на высотах, недоступных для тогдашних истребителей: более 21 километра. Самолет был сбит в районе деревни Поварня под Свердловском ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75, созданного в НПО "Алмаз" (ныне - Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей"). ЗРК С-75 впервые был применен для пресечения действий авиации.

Ракета попала по хвостовой части самолета U-2 на высоте более 20 километров. Подбитый самолет стал падать. Пауэрса спасло то, что чудом не разгерметизировалась его кабина, он дождался падения до отметки 10 километров и выпрыгнул с парашютом. После приземления Пауэрс был арестован, а затем осужден на 10 лет тюремного заключения.

На пресс-конференции, в ответ на советские обвинения в том, что Соединенные Штаты осуществляют шпионские действия, посылая свои самолеты в полеты над советской территорией, президент США Дуайт Эйзенхауэр посоветовал русским вспомнить дело Рудольфа Абеля.

Фотографии Абеля и материалы о нем снова появились в прессе. Газета "Нью-Йорк дейли ньюс" в своей редакционной статье первой предложила обменять Абеля на Пауэрса. Эту инициативу подхватили и другие американские газеты. Активизировала свои действия и советская разведка. Американцы прекрасно понимали, что кадровый разведчик-профессионал высокого класса Абель "стоит" гораздо больше, чем простой, хотя и опытный летчик Пауэрс, и надеялись совершить выгодную сделку. В результате переговоров была достигнута договоренность об обмене Абеля на трех американцев. Помимо летчика Пауэрса, советская сторона согласилась освободить американского студента из Йеля Фредерика Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодого американца Марвина Макинена из Пенсильванского университета. Он находился в тюрьме в Киеве (Украина), отбывая 8-летний срок за шпионаж.

Обмен Абеля и Пауэрса было решено проводить 10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке. Ровно посередине моста, сооруженного над протокой между двумя озерами, проходила государственная граница между ГДР и Западным Берлином. Этот стальной темно-зеленый мост имел длину около ста метров, хорошо просматривались подходы к нему, что позволяло предусмотреть все меры предосторожности. В другом районе Берлина, у контрольно-пропускного пункта "Чарли", должны были освободить Фредерика Прайора.

Утром 10 февраля к мосту с одной стороны подошли американские автомашины, в одной из которых находился Абель. С другой - машины советских и восточногерманских представителей, которые привезли Пауэрса. Их сопровождал крытый фургон с радиостанцией. В нем на всякий случай укрывалась группа пограничников из ГДР.

Как только по рации поступил сигнал о том, что у КПП "Чарли" Прайор передан американцам, началась операция по главному обмену (Макинен был передан через месяц).

Официальные представители обеих сторон встретились на середине моста и завершили заранее обговоренную процедуру. Абель и Пауэрс были приглашены туда же. Офицеры подтвердили, что это именно те люди, которых они ждут.

После этого Абелю был вручен документ об освобождении, подписанный в Вашингтоне 31 января 1962 года президентом США Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди.

Вслед за этим Абель и Пауэрс прошли каждый на свою сторону границы.

Вернувшись в Москву, Фишер (Абель) был отправлен на лечение и отдых, затем продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Скончался в 1971 году в возрасте 68 лет.

Вернувшись на родину, Пауэрс работал в одной из компаний летчиком-испытателем, а затем летал на вертолете телекомпании. В августе 1977 года он погиб при крушении пилотируемого им вертолета, когда возвращался со съемок тушения лесных пожаров в окрестностях Лос-Анджелеса.



РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120210/560376004.html#ixzz3xuQGYlzZ
ИринаВит
Сегодня утром - оторваться не могла (что редко со мной бывает) - смотрела две серии подряд. Замечательный, трогательный польский фильм!!!Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗНАХАРЬ!!! Межвоенная Польша. Со знаменитым хирургом профессором Рафалом Вильчуром происходит трагедия, в корне изменившая всю его жизнь. В восьмую годовщину своей свадьбы Вильчур неожиданно узнаёт, что любимая жена Беата, полюбив другого, решила оставить его и забрать их маленькую дочку Марию. Рафал не находит в себе сил справиться со своим горем. В тот же вечер он идёт в кабак залить горе вином, а позже на него нападает группа бандитов, заметившая большую сумму денег в тот момент, когда он расплачивался с хозяином заведения (само нападение в фильме не показано, но видно, что когда выпивший Рафал выходит из кабака и садится в пролётку, то бандиты выходят следом и садятся на запятках пролётки). Получивший удар по голове Вильчур теряет сознание, а приходит в себя, оказавшись на улице без денег и документов и к тому же потеряв память.

Поскольку Вильчур не помнит, кто он, и у него нет документов, ему приходится бродяжничать. Прожив несколько лет в скитаниях и горе, однажды в полицейском участке он крадёт документы на имя Антония Косибы и с тех пор живёт под этим именем.
akaceya
Самые длинные сериалы

Безусловно, нет в мире человека, который бы за всю свою жизнь не посмотрел ни один фильм, не говоря уже о сериалах. Я сама с нетерпением ждала очередную серию сериала Великолепный век" и переживала за судьбы героев.

Многие любят сериалы но не все знают, какие сериалы самые длинные. Эти факты очень интересны. Большинство зрителей думают, что самый длинный сериал "Санта-Барбара", который транслировался с 1984 по 1993 г. Но как оказалось, это не так.

За всю историю кино и телевидения самый длинный сериал - "Путеводный свет", имеющий 18262 серии. Он вышел в 1952 году, а в 2009 году его закрыли из-за прекращения финансирования.
Чтобы посмотреть этот сериал от начала до конца, нужно почти 2 года смотреть ежедневно по 6 часов.

На втором месте сериал "Как вращается мир" из 13858 серий, вышедший в 1956 год и закончивший свое существование в 2010. Не исключено, что со временем может продолжить свою жизнь. Его смотреть нужно около полутора лет ежедневно по 9 часов.

Третье место по количеству серий занимает сериал "Одна жизнь", включающий 11096 серий. Зрители смотрели этот фильм с 1989 по 2009 годы. Это был первый в мире сериал о проблемах расизма и наркомании.

"Все мои дети" занимает 4 место. В сериале 10712 серий, которые вышли на экран с 1970 по 2011 год. Талантливая игра известных актеров сделала этот фильм очень успешным и популярным.

И пятое место среди сериалов долгожителей занимает постер "Молодые и дерзкие", включающий в себя 10073 серии. Эта киноистория вышла в 1973 году и жива по сей день. В общей сложности сериал занимает чуть более 195 дней. Сюжет повествует о двух богатых семействах Генуи, которые занимаются модельным бизнесом.

А вот всем известная и знаменитая "Санта-Барбара" занимает в первой десятке только 10 место.
2137 серий снимали с 1984 по 1993 год. Если смотреть сериал непрерывно, то нужно потратить 66 дней 18 часов 45 минут. Сюжет этого сериала вращается вокруг четырех семейных кланов.

Конечно же, время постоянно вносит изменения в этот список. Но все равно каждый из этих сериалов заслуживает внимания как самый длинный сериал в истории кинематографа 20-21 века.
Маша85
А я смотрела выживший.
Очень понравился, правда как по мне то немножко затянули.
akaceya
Женщина в золотом

Мне фильм понравился. Остальное вы прочитаете ниже.


Реальную историю написания картины можно прочитать далее.
akaceya
Золотая Адель, история одной картины Густава Климта
Портрет Адели Блох-Бауэр»,
Эта история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет, какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джорж Буш младший, Правительство США и народ Австрии. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о картине Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» или «Золотой Адели», еще эту картину называют «Австрийской Моной Лизой».А начиналась все так: 1904 год. Фердинанд Блох-Бауэр шел по мощеному тротуару, насвистывая веселую мелодию, помахивая тростью, иногда останавливаясь и вежливо кланяясь встречным господам. Он уже все для себя решил. Сначала, конечно, он хотел ее убить, но в еврейских семьях не принято убивать жен за измену. Развестись он тоже не мог, в еврейских семьях не принято разводиться. Особенно в таких семьях, как у него и его жены Адели - в элитных семьях австрийской еврейской диаспоры. В таких семьях брачные союзы заключаются навечно. Деньги должны идти к деньгам, капитал к капиталу. Этот брак был одобрен родителями с обеих сторон.

На свадьбе пировала вся Вена, а после слияния капиталов обе семьи стали Блох-Бауэрами. И теперь крупнейший сахарозаводчик в Европе, Фердинанд Блох-Бауэр шел по мостовой и чувствовал, как на его голове, под роскошным атласным цилиндром, растут ветвистые рога. Только ленивый не обсуждал бурный роман его жены Адели и художника Густава Климта. Он не спал много ночей подряд, он лежал и таращился в темноту, пока не придумал свою месть. Адельке…Так он называл ее, не Адель, а Аделька.
[i]
Адель Блох Бауэр.
[/i]Пусть он не был таким образованным и начитанным, как Адель, но он тоже кое-что знал, и мог знать, например,что древние индейцы, чтобы разлучить влюбленных, приковывали их цепями друг к другу и держали вместе, пока они не начинали ненавидеть друг друга также сильно, как недавно любили. Эта идея пришла ему во сне. Он закажет ему (Климту) портрет Адели! И пусть Климт сделает 100 эскизов, пока его не станет выворачивать от нее. Он не сможет долго, ему надо менять натурщиц, любовниц, наложниц, окружающих его женщин, иначе он задыхается. Не даром ему приписывают четырнадцать внебрачных детей. Пусть пишет этот портрет несколько лет! И пусть Аделька видит, как чувства Климта угасают. Пусть поймет, на кого она его, Фердинанда Блох-Бауэра, променяла! И расстаться они не смогут. Контракт - дело серьезное. А в контракте штраф, превышающий сумму контракта в десятки раз. Фердинанд может легко разорить Климта. Ему приснилось, что его сахарная империя развалилась на маленькие сахарные кусочки и маленькие человечки растащили все по своим маленьким норкам, а у него остался только портрет его жены Адели. Фердинанд решил заказать Климту портрет Адели и назвать картину «Портрет Адели Блох-Бауэр», таким образом увековечив свою фамилию. Обласканный властями Климт был очень модным и востребованным художником и его картины были хорошим вложением капитала, и Фердинанд это отлично понимал. За несколько последних лет Климт и его брат объездили всю страну, оформляя то павильон минеральных вод в Карлсбаде, то столичный Бургтеатр, то виллу императрицы Сисси. В двадцать шесть Климт получил золотой орден "За заслуги", в двадцать восемь — императорскую премию.

Густав Климт
Поэтому Фердинанд очень тщательно готовил контракт с Климтом, этим вопросом занимались его лучшие юристы, и теперь было важно, чтобы Климт подписал бумаги.
Когда Фердинанд пришел домой, Адель возлежала на кушетке в гостиной и курила, как обычно, сигариллу в мундштуке. Она любила яблочный табак. Ее тонкий гибкий стан напоминал пантеру на отдыхе, так она была грациозна. Тонкие черты лица и темные волосы были хороши, хотя и выдавали в ней явное еврейское происхождение. Адель привыкла к счастливому «ничегонеделанью». Она выросла в очень богатой семье, окруженная армией прислуги. В замужестве Адель развлекала себя содержанием модного салона, где собирались поэты, художники и весь цвет светского общества Вены. Там они с Густавом и познакомились.Пройдя в гостиную, Фердинанд предложил Адели переодеться, поскольку он пригласил Климта на обед. Обед прошел спокойно, после обеда все трое собрались в гостиной. И между ними состоялся примерно такой диалог.


Фердинанд (официально):
- Господин Климт! Вы, вероятно, уже догадались, что я пригласил Вас, чтобы сделать заказ и потому захватили с собой подрамник? Я бы хотел заказать Вам необычный портрет моей жены Адели.
Климт: - Чем же он должен быть необычен?
Фердинанд: - Тем, что должен просуществовать минимум несколько веков!
Климт (заинтересованно): - Интересно, интересно... несколько веков. Не знаю. Мне интересно изображать важнейшие точки жизни человека: Зачатие, Беременность, Рождение, Юность, Полдень Жизни, Старость..
Фердинанд: - Но Библию написали люди, Сикстинскую Мадонну нарисовал человек и эти произведения живут в веках! Вот и Вы сделайте портрет моей жены, как Мадонну Австро-Венгерской Империи и пусть этот портрет живёт в веках!
Климт: - Вы ставите передо мной очень трудную задачу!
Фердинанд: - А мы никуда не торопимся. Я заплачу Вам хороший аванс, чтобы Вы не думали о деньгах.
Климт: - Подобная картина может потребовать и дополнительных затрат.
Фердинанд: - Например?
Климт: - Например, платье я хотел бы отделать золотыми пластинами...
Фердинанд: - Если Вы собираетесь отделать платье моей жены золотом, и привлечь внимание к нижней части картины, то я куплю колье в надежде привлечь внимание к верхней части картины.
Адель (иронично): - Вот вы уже всю меня и поделили. Мне остаётся только «сложить ручки на груди», чтобы привлечь внимание к средней части картины.
Фердинанд:- Мне бы хотелось, чтобы портрет моей жены не содержал обнаженных мест, как ваш портрет Юдифи.
Климт: - Разумеется. Я сделаю эскиз, и только после вашего одобрения приступлю к основной работе.
Увидев сумму контракта, Густав Климт подписал его, даже не читая. Он, конечно подозревал, что он гениальный художник, но цена, которую предложил ему Фердинанд, его просто ошеломила. Около ста эскизов написал Климт к этому портрету. И закончил работу над ней за четыре года. Фердинанд был доволен. Картина была закончена (а ведь многие картины так и остались незаконченными) и полностью отвечала его замыслу. Они с Аделью повесили ее в гостиной их Венского дома.
Очевидно, что отношения Климта и Адели плавно угасли. Через некоторое время после начала работы над картиной Адель заболела и Климту приходилось делать затяжные перерывы в работе. Адель болела, и при этом много курила, чаще всего проводя целый день не вставая с постели. Бог так и не дал им с Фердинандом детей. Она пыталась родить три раза и каждый раз дети умирали. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Адель перенесла на детей своей сестры, особо выделяя свою племянницу Марию Блох Бауэр. Время шло, приближалась Первая Мировая война. "Золотой период" в жизни Климта кончился, уступив место удручающим картинам с изображением смерти и конца света. И в возрасте 52 лет, в 1918 году Климт внезапно умер от удара в своей мастерской, на руках у своей извечной спутницы Эмилии Флегэ.
Адель пережила его на семь лет, и умерла в 1925 году, тихо скончавшись после менингита. Перед смертью Адель попросила Фердинанда завещать три картины в том числе и "Портрет Адели Блох Бауэр" венскому музею Бельведер.
Фердинанд жил один, жизнь его становилась все тяжелее и тяжелее, поскольку Австрия вошла в состав Германии в 1938 году, и нацисты начали охоту на австрийских евреев. В этом же году Фердинанду удалось бежать в Швейцарию, бросив все свое имущество на попечение семьи брата. Картина оставалась в гостиной, близилась Вторая Мировая Война.
Далее рассказ пойдет о Марии Блох Бауэр после замужества Альтман, женщины, которая переняла эстафету в истории картины "Портрет Адели Блох Бауэр".



В семье Густава Блох Бауэра, родного брата Фердинанда было пятеро детей, Мария самая младшая. Когда Мария была подростком, ее связывала нежная дружба с Алоисом Кунстом, из гимназии, что была неподолеку от той, где она училась. Она часто приглашала его в дом своей тети Адели и они вместе рассматривали картину. Мария, даже, пригласила Алоиса на свой первый бал. А это значило, что, Алоис был представлен и одобрен родителями Марии, которые считали его культурным и воспитанным молодым человеком. А тетя Адель разрешила Марии надеть свое бриллиантовое колье, в котором позировала Климту. И Мария запомнила этот бал на всю жизнь. И с Алоисом они знали, что у картины есть свой секрет. Если смотреть на Адель под определенным углом, и загадать желание, то по уголкам губ можно определить улыбается Адель или хмурится. Если улыбается, то желание сбудется. Но замуж Мария вышла за другого. Фредерик Альтман был оперным певцом, сыном крупного промышленника. Деньги к деньгам, капитал к капиталу. Видимо, его родители были более состоятельными. Они поженились в 1938 году, накануне вторжения Германии в Австрию. Но, несмотря на договорной брак, Мария очень любила своего мужа и прожила с ним всю свою жизнь. Знаменитое бриллиантовое колье, в котором Адель Блох-Бауэр позировала Густаву Климту, ее дядя Фердинанд подарил ей в качестве свадебного подарка.
Когда нацисты начали охоту на австрийских евреев, ее дядя Фердинанд, бежал в Швейцарию, а мужа, Фредерика, схватили и отправили в Гестапо. Немного позднее он оказался в концентрационном лагере в Дахау, где тысячи евреев превращались в черный дым, после того, как передавали все свое имущество немецким властям. Гестаповцы ворвались дом Марии в Вене и забрали все драгоценности, виолончель Страдивари, а бриллиантовое колье Адели просто сунули в мешок (были очевидцы, что в этом колье несколько раз потом появлялась на людях жена Генриха Гимлера). Мария ничего не жалела и сразу подписала все нужные бумаги, в которых отказывалась от всего движимого и недвижимого имущества, она готова была сделать все, только чтобы спасти мужа от смерти. Мария ждала, что со дня на день заберут и "Золотую Адель". Она почти не удивилась, когда за картиной, в сопровождении отряда гестаповцев, пришел ее школьный друг Алоис Кунст. Кунст сотрудничал с фашистами, собирая для них коллекцию живописи, часть которой осела в тайниках и подвалах Третьего Рейха. Когда она спросила, как он мог стать предателем, он сказал, что так он может сделать для Австрии гораздо больше. Адольф Гитлер, оказывается, положительно относился к творчеству Густава Климта. Нигде не афишируется, но оказывается они с Климтом встречались, когда Гитлер пытался поступить в Академию Живописи в Вене. А Климт уже был почетным профессором этой академии. В то время Гитлер зарабатывал себе на жизнь тем, что рисовал небольшие картинки с видами Вены и продавал их туристам по ресторанам и трактирам. Так вот он пришел к Климту, чтобы показать свои работы, и, может быть, взять несколько уроков живописи. И Климт, по доброте душевной, объявил Гитлеру, что тот гений и ему уроков брать не нужно. Гитлер ушел от Климта очень довольный, а своим друзьям заявил, что его признал сам Климт. В Академию живописи Гитлер так и не поступил, вместо него туда взяли Оскара Кокошку, еврея по национальности. Может поэтому Гитлер как то сказал, что его ненависть к евреям, это сугубо личное.
А вот полотен Климта эта ненависть не коснулась, их приказано было оберегать, несмотря на еврейское происхождение автора.
Когда "Золотая Адель" уехала из родного дома, фюрер не принял ее в свою коллекцию, Адель была откровенной еврейкой, и, как вы сами понимаете, такая картина никак не могла висеть ни в Рейхстаге ни в других местах фашистской Германии. Именно поэтому, стоит заострить внимание на внешности Адели Блох-Бауэр. Внешность модели спасла картину от гибели. Картина исчезла. Никто не знает, где был портрет Адели все военные годы Бережно хранимая... Алоисом Кунстом, в идеальном состоянии, она всплыла после окончания войны и поселилась в центральном музее Бельведер в Вене. А Алоис Кунст стал директором этого музея и продолжал бережно хранить реликвию - "Австрийскую Мону Лизу", свою любимую Адель.
Деталь картины
Фердинанд Блох Бауэр скончался в ноябре 1945 года, в полном одиночестве. И никто из родственников не смог проводить его в последний путь.
Марии с мужем повезло, потому что следователем в Гестапо был знакомый Альтмана, с которым Фредерик занимался альпинизмом и однажды спас его, вытащив из пропасти. Они бежали по поддельным документам. Гестапо преследовало их. Мария вспоминала, как в самолете, который вылетал из Вены в Лондон и уже вырулил на взлетную полосу, вдруг выключились двигатели и вошли вооруженные гестаповцы с автоматами. Альтманы сидели вцепившись в кресла, они думали, что это за ними. Но нет, вывели кого-то другого. Мария Альтман бережно хранила порванные чулки, в которых они с мужем перелезали через колючую проволоку. Она считала их символом своей свободы. Супруги Альтман перебрались сначала в Англию, а потом в США. Через некоторое время Мария получила американское гражданство.



Все было спокойно, до тех пор, пока настырный журналист Хубертус Чернин не откопал завещание Фердинанда Блох Бауэра оставленное перед смертью в Швейцарии, которое отменяло все предыдущие его завещания. В этом завещании Фердинанд завещал все свое имущество своим племянникам - детям брата Густава Блох Бауэра. Капитал, по его мнению, должен был работать для семьи. На тот момент в живых осталась одна Мария, да и той уже было за 80 лет. Но Хубертус понимал, что это его звездный час. Несмотря на свое графское происхождение, он был беден, но любил жить на широкую ногу. Он понимал, что американская миллионерша отвалит неплохую сумму за такую информацию. Так оно и произошло. Мария считала себя вечной должницей перед ним.
Вся Австрия всполошилась, как осиное гнездо! Заголовки австрийских газет вопили: "Австрия лишается своей реликвии!!!", "Не дадим Америке наше национальное достояние!!!". В полицию посыпались угрозы о том,что картина будет уничтожена, но в Америку не поедет. В конце концов дирекция музея решила убрать "Золотую Адель", от греха подальше, в запасники.
Удивительно, но Джордж Буш младший, используя какие-то свои рычаги, не давал хода делу о картинах. Он совершенно не хотел портить отношения с австрийцами. Мария Альтман билась за свое имущество долгих семь лет. Суды занимались отписками и придумывали причины, чтобы не рассматривать это дело. Но адвокаты Марии провели расследование и выяснили, что Фердинанд Блох-Бауэр имел гражданство Чехии и сумели добиться переноса судебного слушания на территорию США, поскольку на бумаге гражданка США просила узаконить завещание гражданина Чехии. Причем же здесь Австрия, спрашивали они? И Австрия оказалась не причем. И по решению Высшего Суда США Австрия была обязана вернуть пять картин Густава Климта, в том числе и "Портрет Адели Блох-Бауэр" законной наследнице - Марии Альтман.
Черыре картины, которые были возвращеы Марии Альтман вместе с "Портретом Адели Блох Бауэр"


"Березовая роща.1903г",

"Портрет Адели Блох-Бауэр-2, 1912г",

"Дома в Унтерахе близ Аттерзее, 1916",

"Яблоня I, 1912" Мария была счастлива и не настаивала на том, чтобы картины покидали пределы Австрии. Она просила выплатить ей их рыночную стоимость. Была назначена цена за все пять картин в 155 млн. долларов. Такая сумма была неподъемной для министерства культуры Австрии. Вся Австрия встала на защиту "Золотой Адели". Австрия предприняла беспрецедентные в истории государства меры по спасению национального достояния. Велись переговоры с банками о займе на покупку картин. Кроме того, правительство страны обратилось к населению с просьбой о помощи, намереваясь выпустить «облигации Климта». Общественность объявила подписку по сбору средств. Пожертвования стали поступать, и не только от австрийцев. Правительство Австрии почти собрало требуемую сумму. Поднятый вокруг картин ажиотаж взвинтил их рыночную стоимость и Мария решила поднять цену до 300 млн. долларов. У Марии Альтман был редкий шанс войти в историю Австрии, проявив благородство и оставив полотна Климта на его родине. Конечно, не безвозмездно, и первоначальная оценка в 155 млн долларов рассматривалась в Австрии как справедливая компенсация.
Проводить "Золотую Адель" пришли тысячи жителей Вены, люди съезжались со всей Австрии. Толпы людей выстроились вдоль улиц, по которым в бронированных автомобилях вывозили реликвии. Некоторые люди плакали. Шутка ли, Портрет Адели был символом Австрии на протяжении почти 100 лет.
Чао,Адель -плакаты по Вене

Через некоторое время за 135 миллионов долларов Мария Альтман продала "Портрет Адели Блох- Бауэр" Рональду Лаудэру, владельцу парфюмерного концерна "Эсти Лаудэр". Рональд Лаудэр построил новый дом для Золотой Адели , который назвали "Музеем австрийского и немецкого искусства" И теперь картина находится там в полной безопасности.
Журналист Хубертус Чернин так и не смог воспользоваться полученными деньгами от Марии Альтман, потому что скончался через четыре месяца после вывоза картин Климта. Официальная версия полиции "сердечный приступ" Мария Альтман умерла в 2011 году в возрасте 94 года.

http://subscribe.ru/group/tyi-super/6328706/. http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/profile



akaceya
Кейт и Лео

Милый , романтичный фильм о любви. Герцог Олбанский
попадает из 19 века в 21 . Судьба сводит его с современной девушкой.




Продолжительность: 123 мин.
Жанр: Фантастика, Фэнтези, Комедия, Мелодрама.
Страна: США.
Режиссер: Джеймс Мэнголд.
В ролях: Мэг Райан, Хью Джекман, Лив Шрайбер, Брекин Мейер, Наташа Лионне, Брэдли Уитфорд, Пэкстон Уайтхед, Сполдинг Грей, Джош Стэмберг, Мэттью Суссман, Шарлотта Аянна, Филип Боске, Эндрю Джек, Стэн Трэйси, Кристен Шаал, Уильям Санфорд, Артур Дж, Роберт Рэй Мэннинг мл, Рома Торре, Виола Дэвис ... »

Краткое описание: Кейт МаКкей - настоящая женщина 21-ого столетия - ей движет желание преуспеть в нашем безумном мире и на личную жизнь практически не остается времени. Леопольд, Герцог III Олбанский - очаровательный холостяк из 19-ого века, привыкший к размеренному образу жизни. Каждый из них очень хочет найти свою любовь. Но когда по воле судьбы Лео оказывается в современном Нью-Йорке, эта парочка должна суметь сопоставить понятие любви современной и такой, какой она была 100 лет назад...
akaceya
Человек без прошлого

Мне фильм понравился. Спокойно. без надрыва. без нагнетания страстей показана история мужчины. потерявшего память в результате травмы. Если в человеке заложен стержень. то и в такой ситуации он постарается создать себе человеческие условия жизни , не сопьется и не погибнет. Фильм стоит посмотреть.


Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в Хельсинки с единственной надеждой — найти работу. Но не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же будет жестоко избит местными хулиганами, избит буквально до смерти. Его доставят в больницу, где он умрет. Умрет, чтобы тут же воскреснуть и, полностью потеряв память, обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс. Этот шанс — встреча с Ирмой, женщиной в форме офицера Армии спасения…

Желаем Вам приятного времяпровождения за просмотром фильма Человек без прошлого на сайте Кинопод.

Страны Финляндия, Германия, Франция Жанры Драма, Мелодрама, Комедия Режиссер Аки Каурисмяки Сценарист Аки Каурисмяки Продюсеры Аки Каурисмяки, Эйла Вернинг В ролях Маркку Пелтола, Кати Оутинен, Юхани Ниемеля, Кайя Пакаринен, Сакари Куосманен, Анникки Тяхти, Аннели Саули, Элина Сало, Оути Мяенпяя, Эско Никкари
ИринаВит
Вот, что рассказал турецкий актер Халит Эргенч (Великолепный век) о жене и России.
https://lady.mail.ru/article/488949-zvezda-...zhene-i-rossii/
akaceya
Прикованная к постели

Этот фильм смотреть тяжело. Ситуация безысходная. конец печальный



2009 г. Франция
Режиссер: Ален Моннэ
В ролях: Софи Марсо, Кристофер Ламберт, Маргарита Роза Де Франциско, Родольфо Де Соуза, Линетт Хернандес Вальдес, Сальваторе Базиле, Елизабет дель Кармен Борилла Исаза, Ямиль Карденас Морено, Ханцель Гонзалез Фореро, Аннибал Гонзалез Парра

Экранизация книги Эрика Холдера "Прикованная к постели". Колумбия. Лео бывший чемпион мира по боксу в полусреднем весе, а теперь просто местный пьяница. Мюриэль — богатая капризная француженка, парализованная после автомобильной аварии. Ей нужна сиделка со знанием французского и Лео, которому отчаянно нужны деньги, соглашается на эту незавидную для него роль. Ненавидя друг друга, два разных человека пытаются сосуществовать рядом. Но от ненависти до любви — всего лишь один шаг…
akaceya
Мне бы в небо

Жизнь главного героя проходит в поездках. Самолеты. гостиницы. различные предприятия и редкие встречи с подругой . когда удается оказаться в одном городе. Он не поддерживает родственных связей и не имеет своей семьи. И такая жизнь без обязательств его вполне устраивает. Но в какой-то момент его начинает тяготить одиночество и он внезапно навещает подругу. Там его ждет сюрприз...


  • Жанр: мелодрама, драма
  • Год: 2009
  • Страна: США
  • Дата выхода:14 января 2010, «Централ Партнершип»
  • Режиссер:Джейсон Райтман
  • В ролях:Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон, Мелани Лински, Дж.К. Симмонс, Сэм Эллиотт, Дэнни МакБрайд, Зак Галифианакис
  • Звук: Дублированный
  • Продолжительность: 109 мин. / 01:49
Описание
Знали ли вы о существовании похожей должности? Райан Бингэм работает в крупной компании, занимающейся увольнением людей. Это тот случай, когда фирмам необходимо провести сокращение персонала, а руководство не находит в себе сил сообщить бедным людям об этом открыто. Для таких случаев и нужен Бингэм. За его плечами – тысячи уволенных, и сотни тысяч миль, прожитых на борту самолета. Большую часть жизни он проводит в командировках, и ему это нравится.

Все меняется с появлением Натали. Девушка предлагает новую систему, позволяющую общаться с кандидатами на вылет посредством онлайн-общения. Но Райан – профессионал старой закалки, ему не легко принять нововведения. К тому же, каждое общение с уволенным непохоже на остальные. Если девушке трудно в психологическом плане, то крепкого орешка Райана не сломить, ведь у него нет семьи, и он не знает, что такое чувства. В свою очередь, каждый из героев поможет другому осознать некоторые ценности, как например, место любимого человека рядом с собой.
akaceya
Робот и Френк

Милый. добрый. немного грустный фильм об одиночестве пожилого человека




За плечами Фрэнка криминальное прошлое. Однако сейчас он уже стар, и у него прогрессирует серьезная болезнь Альцгеймера. Фрэнк живет сам, ведь его дети давно выросли и разъехались. Однажды к нему приезжает его сын Хантер, и обнаруживает в отцовском доме полнейший беспорядок. Он решает, что отцу нужна помощь, и дарит робота-помощника.
Но сам старик с этим не согласен, и уверен, что ничья помощь ему не нужна, и со всем в состоянии справится сам. Фрэнк с не доверием, и даже с опаской, относиться к роботу, но со временем осознает, что тот на самом деле упростит его жизнь и скрасит одиночество. Благодаря роботу, старик постепенно возвращается к жизни, и даже подумывает совершить ограбление.
akaceya
Обещание
Фильм снят по роману Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое». Богатый промышленник нанимает на работу молодого инженера. Хозяин уже стар и серьезно болен . ему необходима помощь в делах. Инженер становится его личным секретарем и переезжает в дом. Видя в нем соперника. муж отправляет его в Мексику на два года.
Мне фильм понравился. Он неторопливый. тактичный и красивый.



Жанр:
Драма, Мелодрама.
akaceya
Софи - страстная принцесса (2 серии)

Фильм о любви. Красивые виды, интерьеры. Очаровательные девушки. Смотреть за развитием сюжета интересно и немного грустно. Никакой особой страсти там нет . И это все , больше сказать нечего. Смотреть можно особенно воскресным вечером, чтобы голову серьезными проблемами не забивать
.



Описание сериала "Софи - страстная принцесса": Род принцессы Баварии Софии, знатен и величествен. Две ее сестры, особы достаточно влиятельные и могущественные, одна из них императрица Австрии, другая правит Неаполем. С детства девушку старались воспитывать в строгости, где мораль и духовность занимает далеко не последнее место. Естественно, что в таком мире, не могло быть места чувствам и искренности. Людвиг II, будучи королем Франции,сделал ей предложение руки и сердца, но в самый последний момент, когда уже все было решено, он вдруг отказывается от свадьбы. Всему виной стала любовь Софии, но не к королю, а к простому человеку, работающему при дворе фотографом. Слухи быстро распространились по всему двору и к девушке стали относиться с презрением, выражая свое недовольство и непонимание. В итоге ее насильно выдают замуж за человека с дурной репутацией, за герцога де Алансона. Вдали от любимой Баварии девушка страдает от одиночества и нелюбви.
Год: 2001
Сезон: все серии
Жанр: драма
Режиссер: Маттиас Тифенбахер
Актерский состав: Валери Кох, Штеффен Грот, Фриц Карл, Мигель Херц-Кестранек, Даниела Циглер..
akaceya
Рождественский роман

Что-то в последнее время не попадаются фильмы , о которых хочется написать. Этот фильм и следующий я бы не отнесла к разряду ХОРОШЕЕ КИНО , но они добрые, это тоже неплохо. Если не хочется стрельбы, погони, неприятных сцен на ночь глядя, то вполне можно посмотреть и забыть.


Описание: После смерти мужа Джулия осталась с двумя дочерьми в доме в горах, который много лет принадлежит семье мужа. Накануне Рождества все ожидают приятных сюрпризов, но с Джулией происходит как раз наоборот – она теряет работу. И, к сожалению, это не единственная неприятность. Из банка, в котором она брала ссуду, приезжает мужчина по имени Брайан Гардинг с неприятной новостью: если Джулия не внесет плату, банк наложит арест на её дом. Это была ненависть с первого взгляда. Джулии Брайан показался неискренним и поверхностным. Единственная мечта Брайана – поскорее выбраться из этого забытого Богом городка. Но у природы свои планы. Начинается небывалый снегопад. Все дороги заблокированы, телефонной связи нет, электричества тоже. И у Брайана нет другого выбора, как встретить Рождество в компании Джулии и двух её симпатичных дочек….
akaceya
Невидимая сторона

Не думаю. что ситуация . показанная в фильме, возможна в жизни. Но, когда несчастного человека делают счастливым. это тоже приятно. Настраиваемся на добро.

Написала это и обнаружила пост с описанием реальной истории . Так что я была неправа. А пост - после описания фильма.


  • Год выхода: 2009
  • Жанр: Драмы, Биография, Спорт
  • Страна: США
  • Режиссер: Джон Ли Хэнкок
  • В ролях: Сандра Буллок, Куинтон Аарон, Тим МакГроу, Джей Хед, Лили Коллинз, Рэй МакКиннон, Ким Диккенс, Адриан Ленокс, Кэти Бейтс, Катрин Дайер
  • Время: 129 мин. / 02:09
Богатая семья воспитывает полного, не умного негритянского подростка. Они помогают ему стать спортсменом и помогают ему, чтобы он поступил в одну из самых престижных универов в США.
akaceya
Реальная история Майкла Оэра и семейства Туи


Майкл Оэр родился в Мемфисе, Теннеси, 13м ребенком. Его отец был убит, а мать поймана на употреблении наркотиков. Он сменил 11 школ и несколько приемных семей. Когда Майклу было 15 лет, он уже был ростом под два метра, но и весил при этом под 100 кг. Его называли Большим Майком. В это время его на некоторое время приютил у себя друг его отца, который привел его в частную христианскую школу Брайкрест. Поскольку Майкл сменил много школ, его несколько раз оставляли на второй год, он практически не имел никаких знаний, с трудом читал. Но когда тренер школьной команды по футболу увидел Майкла, то сразу распознал в нем большим спортивный потенциал. Он и уговорил школьный совет принять в школу не имеющего практически никаких знаний, замкнутого, не склонного к общению ребенка. Мальчик приходил на занятия, но учителя не знали, что с ним делать. Он не делал домашних заданий и постоянно молчал. В итоге он оказался на улице - семья друга отца не хотела больше видеть на своем диване в гостиной огромного парня. Он стал бездомным. Из одежды у него была одна футболка на смену. Как-то накануне Дня Благодарения семья Туи возвращалась со школьного спектакля. Было темно, шел снег. Вдоль дороги шел большой черный парень в футболке и шортах. Дети узнали в странно одетом для данной погоды парне новенького из школы - Большого Майка, пояснил маленький Шон младший. Мать семейства, Лиэнн Туи, заставила мужа остановить машину и выскочила к Майклу. "Куда ты идешь?" "В спортзал на тренировку." "Но он закрыт, и тренировки закончены. Так зачем ты туда идешь?" "Там тепло." Лиэнн без дальнейших расспросов посадила Майкла в машину и повезла к себе домой. Никто в семье не сказал ни слова против. Майкл останется с ними навсегда.



В ближайший рабочий день Лиэнн направилась в школу, где потребовала ответов: высокий, мрачный, молчаливый мальчик Майкл Оэр, и никто не знает, как он оказался в школе. Но Лиэнн поверила в Майкла. Она верила, что с помощью любви, внимания и заботы сможет изменить жизнь мальчика к лучшему. Она увидела в нем не только большого парня, она видела в нем большую душу и совершенное отсутствие уверенности в себе. Семья Туи наняла репетиторов, консультантов, которые впоследствии стали называться Командой Оэра. Его обычный день начинался с занятий в школе, продолжался на футбольной тренировке, затем он приходил домой и вся семья ужинала вместе. Во время ужина Лиэнн задавала вопросы по словарю и Библии. Затем у него были три занятия с репетиторами подряд. Одна из репетиторов и друзей семьи Туи, мисс Сью, преподаватель английского языка, осталась с Майклом надолго. "Я влюбилась в него с первого взгляда. Он был такой милый и заботливый. А знания впитывает в себя как губка. Я люблю его до смерти." Вся семья полюбила Майкла. С Шоном младшим они стали лучшими друзьями. Папа, Шон старший, любил подбегать к Майклу, трясти его за плечи и гордо спрашивать "Как моя суперзвезда?". При этом, как и многие приемные дети, сам Майкл довольно долго раскрывался. В течение нескольких месяцев Лиэнн заходила к нему к комнату, целовала его на ночь и говорила "Я люблю тебя". А однажды он ответил ей "Я люблю тебя, мама". Лиэнн говорит, что в тот момент она была так шокирована, что смогла только пошутить "Вау, ведь это не больно, да?". Надо отметить, что Туи миллионеры. Шон Туи является владельцем более чем 80 ресторанов быстрого питания, а также в течение 9 лет комментирует матчи НБА команды Мемфисских Гризли. Лиэнн успешный дизайнер интерьеров и совладелец ресторанов. Также они принимали активное участие в создании одной из самых быстрорастущих евангельских церквей в Мемфисе. Лиэнн и Шон познакомились в Университете Миссисипи, где Шон играл за студенческую команду по баскетболу, а Лиэнн выступала в группе поддержки. Вместе с новой семьей Майкл получил и множество привилегий. Он сидел в первых рядах на играх НБА, летал на частном самолете отца на СуперБоул. Он чувствовал себя так комфортно в семье, что вскоре уже не мог понять, почему все удивляются и не верят ему, когда он говорит, что он сын Шона Туи. А на футбольном поле он превратился в звезду. Эксперты называли его в числе 5ти самых перспективных игроков в стране. Он был назван Нападающим Года 2003 и входил в число лучших игроков штата среди школьных команд. По прошествии сезона у него было больше 20 предложений из разных Университетов Америки. Но для того, чтобы попасть в них на бюджет и получать школьную стипендию, ему было необходимо повысить меньше чем за год уровень GPA (Grade Point Average) с 0,70 до 2,5. Все силы репетиторов были брошены на эту цель. Майкл не вставал из-за стола с заданиями по многу часов к ряду. В какой-то момент он сдался и заявил Лиэнн, что устал и хочет пойти в военную школу. Сердце Лиэнн, казалось, разбилось, но она не собиралась сдаваться. «Хорошо, давай сделаем это!» Она выбрала в Интернете самые ужасные военные школы, какие только могла найти и показала их Майклу. На картинках подростки маршировали и тренировались под грозным начальством мрачных преподавателей. «Выбирай какую хочешь. Я заплачу за любую из них. Это твой выбор». Самым большим наказанием от мисс Сью было получить ложкой по руке. Майкл сделал выводы и вернулся к учебе. И Майкл сделал практически невозможное. Он поднял свой уровень оценок, окончив школу с пятерками и четверками. Как уже упоминалось, у Майкла было множество предложений из университетов. Но он выбрал Университет Миссисипи. Его решение не обошлось без споров. Национальная Атлетическая Ассоциация Колледжей провело расследование. У них были подозрения, что семья и тренер подталкивали Майкла в решении, куда пойти учиться и играть. Но расследование ничего не дало. «Я выбрал Ole Miss, потому что там училась вся моя семья». Туда же пошла учиться и его сестра Коллинз, где она также, как и мама, стала черлидером. Коллинз и Майкл жили вместе в купленном родителями доме недалеко от Университета. Дома Лиэнн ужасно любила практически маниакальную аккуратность Майкла. Коллинз же жаловалась на нее в каждом разговоре с мамой. Майкл отвечал ей взаимностью: «Она разбрасывает обувь по всему дому!» Благодаря помощи мисс Сью, которая переехала поближе к Майклу, Майкл повысил уровень оценок до 3,5 и вошел в список лучших студентов. На футбольном поле его также преследовал успех. В первый же год выступления за университетскую команду он стал Лучшим Новичком Года. Благодаря нему его команда поднялась в общем рейтинге с 91 на 29 место. За все время выступления за университет Майкл получил множество титулов и наград. Также он закончил университет со степенью в области криминологии. В апреле этого года Майкл Оэр был выбран в первом раунде драфта Балтиморскими Воронами, которые заключили с ним 5-летний контракт на 14 миллионов долларов. С начала его первого сезона в качестве профессионального игрока его каждую неделю выбирали лучшим новичком недели, что дает надежду, что он получит награду как Лучший Новичок Года.



(справа налево: мисс Сью. Шон младший, Лиэнн, Шон старший, Майкл, его родной брат, Коллинз, чувак из НФЛ - Драфт 2009) На поле Майкл ввиду своей позиции (тэкл линии нападения, в его обязанности входит блокировать игроков соперников и оберегать квотербека) агрессивен и вступает во множество единоборств. Но вне поля он остается мягким, добрым парнем, Большим Майком, защищающем тех, кого он любит. Сама история Майкла и семьи Туи стала известна благодаря книге Майкла Льюиса "Невидимая сторона: Эволюция игры". В 2009 году книга была экранизирована. Вышел фильм "Невидимая сторона", где снялись Сандра Баллок, Тим МакГроу, Куинтон Аарон, Ким Диккенс и другие. Фильм собал в кассе США более 150 млн долларов.
Пост был создан на основе: Статья журнала World http://www.worldmag.com/articles/16080 Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Oher Художественный фильм The Blind Side (Невидимая сторона) Фильм в России выйдет на только ДВД. Многие, увидев его тематику, вряд ли захотят его посмотреть. Книга в России вряд ли вообще когда-либо появится, тем более изданная на русском языке. Американский футбол он на то и американский - в России им увлекаются единицы. Что я хочу сказать: об этой истории, настоящей истории, вряд ли кто-нибудь узнает. А она заслуживает того, чтобы о ней узнали. Она дает надежду в добрых людей, в то, что даже в самой безнадежной ситуации есть выход, в то, что в мире есть еще человеческая доброта. И этой надеждой хочется поделиться со всеми!

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/7841...i_semejstva_tui

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/7841...i_semejstva_tui
akaceya
Хеди Ламар

Актриса , очень красивая женщина , изобретатель. Как такое может быть? Судите сами.
Хеди Ламарр (Hady Lamarr) – одна из самых удивительнейших женщин XX века родилась под знаком Скорпиона 9 ноября 1913 года в Вене (Австрия). Ее имя при рождении Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler). Ее мать была пианисткой, а отец — банкиром. В историю всемирного кино она вошла два раза. Первый раз она сыграла героиню провокационного новаторского фильма «Экстаз» (под настоящим именем — Хедвиг Кислер). Хедвиг Кислер стала первой актрисой, которая первой появилась на экране совершенно голой!
Второй раз её признали звездой Голливуда (под псевдонимом Хеди Ламар), присвоили титул «самой красивой женщины мира». Лучшие фильмы с её участием: «Экстаз», «Девушки Зигфилда», «Самсон и Делайла», «Шумный город», «Алжир», «Равнина Тортилья». Всего она снялась более, чем в 55 фильмах.



Пребывая на пике карьеры, «самая красивая женщина мира» в 1942г. запатентовала идею "частотного сканирования", и это не имея никакого технического образования. Её изобретение легло в основы военных сил США — Navstar Global Positioning System — GPS (спутниковой системы глобального позиционирования).

Свой патент Хеди Ламар безвозмездно подарила правительству США.

Попробуем проследить жизненные перипетии в судьбе Хеди Ламар, которые, в конце концов, привели к созданию основ спутниковой связи и функционирования мобильных телефонов.

Хеди Ламар росла во время правления Третьего рейха. Будучи еврейкой, она имела несколько имён в зависимости от обстоятельств, хранила тайну своей национальности, постоянно находилась в напряжении из-за преследования евреев. Каждый шаг, который делала Хеди Ламар, был осознан и продуман, хотя и приводил к сложным последствиям.

Актёрская карьера Хеди Ламар.
Первая в мире актриса, которая снялась полностью обнажённой!


В 1933 году 18-летняя Хеди Ламар приняла приглашение на главную роль в фильме чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз». Это был первый эротический фильм в мире, который своей 10-ти минутной сценой с обнаженной Хеди Ламар вызвала настоящий скандал в мире кино. Несмотря на то, что на Венецианском кинофестивале в 1934 г. «Экстаз» получил первый приз за лучшую режиссуру, он был запрещен во многих странах мира (и в США в том числе).

Первая в мире актриса, которая в фильме имитировала оргазм!
Конечно, это был хитрый трюк, поскольку во время съёмок Хеди Ламар колола себя английской булавкой. Церковь негодовала! Сегодня такими сценами не удивишь даже школьника, но тогда…. Это было чересчур!


Потому родители Хеди поспешили выдать её замуж за оружейного магната Фрица Мандла (Fritz Mandl). Это был первый из шести мужей Ламар. И, несмотря на еврейское происхождение, он производил гранаты, патроны и военные самолёты для Гитлера. Мандл настолько был влюблён в Ламар, что не упускал её из виду ни на мгновение. Он запретил ей сниматься в кино из-за своей чрезвычайной ревности. Она присутствовала на встречах Мандла с Гитлером и Муссолини, сопровождала его в военные лаборатории. Из-за внешности Ламар окружение Мандла считало её недалёкой и глупой. Однако они глубоко ошибались. Хеди быстро разобралась с принципом действия противокорабельного оружия и систем наведения.

Побег Ламар в Соединённые Штаты

Среди многочисленных попыток побега Хеди Ламар от Фрица Мандла последняя таки завершилась успехом. Хеди подсыпала снотворное служанке, которая за ней следила, переоделась в её одежду и сбежала. После этого она недолго жила в Лондоне, подрабатывая певицей, откуда переехала в Голливуд подальше от своего мужа.

В Голливуде она попала на глаза великому Луису Майеру — основателю компании Metro Golden Mayer. Майер так описывал Хеди Ламар: «Хеди — самая красивая женщина в мире. Сам Господь Бог познакомил меня с этой восхитительной брюнеткой. Я давно думаю прервать монополию платиновых стереотипных блондинок в кино». Именно Майер порекомендовал Хеди сменить свою фамилию Кислер, дабы не шокировать пуританскую публику в Соединённых Штатах. В качестве псевдонима Хеди выбрала в память о выдающейся актрисе Барбаре Ла Мар фамилию «Ламарр», что в переводе означает «море».

Несмотря на изменение фамилии, в Голливуде её скандальная репутация только выросла. Ламар ещё пять раз выходила замуж, шесть раз разводилась. Даже в СССР газеты говорили о ней как о символе «голливудского разложения». Актерство не приносило Хеди Ламар удовлетворения, роли вызывали у нее отвращение: «Моя красота — моё проклятие, — рассказывала Хеди. – Мне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».

За вклад в искусство и кинематограф на Аллее звезд в Голливуде у Хеди Ламар есть своя звезда.

Изобретение Хеди Ламар
Её изобретение легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций.


Начало 40-х годов сопровождалось бушующей Второй Мировой войной в Европе, торпеды были под радиоуправлением. Одна из основных военных проблем заключалась в том, что противники могли легко нарушить наведение торпеды, обнаружив её несущую частоту.

Хеди Ламар всячески стремилась помочь союзникам. Вместе с Джорджем Антейлом Хеди Ламар придумала, как достичь защищенного управления торпедой по радио!

Знаменитая актриса познакомилась с известным и весьма скандальным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом (George Antheil) ещё в Лондоне. Он разделял её резко негативное отношение к нацистам.

Антейл любил экспериментировать. Страсть к новому проявилась в его Ballet Mecanique — странном и громком оркестровом представлении пропеллеров, 16-ти синхронизированных пианол и колоколов. Вместе с Хеди Ламар Джордж Антейл разработал идеи, приведшие к столь важному изобретению.

Как всё гениальное просто, так и идея изобретения была очень проста. Когда сообщать координаты цели управляемой торпеде дистанционно только по одной контрольной частоте, враг легко перехватывает сигнал, более того, он может заглушить его или перенаправить торпеду. Ламар предложила синхронно в соответствии с определенным алгоритмом менять несущую частоту передатчика ракеты и приемника. Так противник не сможет «вклиниться» в такой канал связи. Ламар предложила создать управляемые торпеды. Вместе с Антейлом они разработали следующий алгоритм: необходимо использовать на передатчике случайный код, он будет изменять канал передачи, тогда можно будет синхронизировать такие частотные переходы и на приёмнике. Смена каналов связи есть гарантия безопасной передачи информации. Для обеспечения синхронности изменения частоты Ламар и Антейл использовали ленты с дырочками — такие, как бумажная лента в механическом пианино.

На тот момент псевдослучайные коды были использованы для шифровки информации, которую передавали по постоянным (неменяющимся) открытым каналам связи. Хеди Ламар и Джордж Антейл сделали шаг вперёд: стали использовать секретный ключ для быстрой смены каналов передачи информации!

Джордж Антейл и Хеди Ламар отправили в Национальное Консульство изобретателей заявку, где получили положительную рецензию самого Чарльза Кеттеринга — главы компании Дженерал Моторс.

Ламар и Антейл уже в августе 1942г. получили патент номер 2 292 387 «Secret Communication System» (Секретная система связи). Патент включает описание секретных систем связи, включающих передачу ложных каналов на различных частотах. Эта разработка стала основой Spread Spectrum — связи с расширенным спектром, сегодня она используется везде: мобильных телефонах, GPS и WiFi 802.11. United States Navstar Global Positioning System (Американская система глобального позиционирования) – в мире это самая большая система, которая беспрерывно передаёт сигналы с расширенным спектром. Таким образом, разработка Хеди Ламар — одна из наиболее значимых технических работ XXв., более того, основа современной военной мощности США. Все передовые технологии настоящего в долгу пред непревзойдённой Хэди Ламар.

Нужно отметить, что в патенте как изобретатель Ламар записана под её брачной фамилией H.K Markey.

В 1942г. изобретение так и не реализовали из-за ненадежности механических компонент. Кроме того чиновники-неспециалисты, читая суть патента, восклицали: «Вы хотите в торпеду засунуть пианино?». Нужно ли писать, что денег за патент они так и не получили. Однако Хеди Ламар не сдавалась: деньги для союзников она зарабатывала совсем иным способом: дарила поцелуй любому мужчине, который потратит $25 000 на военные облигации! В результате она собрала $17 миллионов! Популярность и могущество Хеди Ламар росли как грибы после дождя.

В 1950 г. известность, красота, и технический склад ума помогли Хеди Ламар получить предложение сняться в рекламе Emerson (телевизоры и радиоприёмники). Реклама получилась более чем успешной.

Так об изобретении вспомнили только в конце 50 гг., когда перешли на электронные компоненты. Уже в 1960 г. появился термин spread spectrum (система с расширенным спектром), который развивал идеи Ламар и Антейла. Военное ведомство США разработало и успешно внедрило систему секретной связи (с основой расширенного спектра), которую применяли даже в 1962г. во время Карибского кризиса. В начале 80х технологию начали использовать в гражданских целях, а до тех пор она долгие годы была засекречена.

Сегодня технология расширенного спектра пребывает на пике своей «карьеры». Она применяется в сферах, без которых жизнь человека сегодня немыслима: в мобильной телефонии, Bluetooth, беспроводных устройствах связи Wi-Fi и др. областях.

В 60-е годы анонимный писатель выпустил скандальную книгу «Ecstasy and me» (Экстаз и я), которую выдавали за автобиографию Хеди Ламар.

Хеди Ламар умерла 19 января 2000г. Последние годы её жизни о ней почти никто не вспоминал, жила Ламар бедно, нянчила своих правнуков и занималась бесконечными судебными разборками о клевете и несанкционированном использовании её имени. Сын Хеди Ламар Энтони Лодер работает директором магазина сотовых телефонов в Лос-Анджелесе.

Прах Хеди Ламар согласно завещанию был развеян на ее родине в Австрии.

В 1998 г. символом Corel Draw (программа векторной графики) стал портрет Хеди Ламар. Рисунок её портрета стал победителем на конкурсе на лучшую графическую работу, устроенном корпорацией Corel. Портрет Хеди, работа над которым длилась около шести месяцев, состоит более чем из 5000 графических объектов. Хеди Ламарр подала в суд исковое заявление на Corel, однако в результате его сняли и дали компании полное право использовать её портрет!

В компьютерной игре Half-Life 2 у профессора Исаака Клейнера есть ручной хедкраб Heady Lamar, имя персонажу дали в честь непревзойдённой Хэди Ламар.

Начиная с 2005 года, каждое 9 ноября вся Европа празднует День Изобретателя в честь Хеди Ламар.

Сегодня, когда Вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине – Хеди Ламар, не только красивой актрисе, а гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.
akaceya
На девятом небе

Фильм непростой и грустный. Зная примерно содержание. я долго не хотела его смотреть. Но в последнее время попадались такие незначительные фильмы, которые я не досматривала, что очень захотелось посмотреть хорошее кино. Принято считать. что любовь - это для молодых, а здесь героям за шестьдесят и даже за семьдесят. Но любовь пришла... .


akaceya
Между нами , девочками

Сериал легкий, неглупый ,добрый, в меру забавный. Кажется он шел по какому-то каналу телевидения, но там я за фильмами не слежу. Я считаю, что можно его посмотреть и получить удовольствие. Вот какой комментарий я прочитала -

Прекрасная актриса Галина Петрова, чудесный Гаркалин.
Юлия Меньшова - неплохо сыграла, с душой.
Молодые актеры сыгрались с мастерами.
Семья получилась... Этому женскому союзу веришь.
Очень понравились диалоги, абсолютно человеческие тексты.
Реакция героев на события, эмоции - всё по правде, как в жизни!!!
И, конечно же, счастливый конец.
И это очень замечательно. Надоела чернота и серость.
Очень душевный фильм для нормальных людей.



Режиссеры Алексей Кирющенко В ролях Юлия Меньшова, Галина Петрова, Наталья Скоморохова, Валерий Гаркалин, Валерий Афанасьев. Сериал «Между нами девочками» представляет собой историю о семье Кузнецовых-Сайко, состоящей только из женщин. Главные героини, проживающие в городке Семиозерск, - это двадцатиоднолетняя студентка художественного колледжа Олеся, ее мама Елена, работающая начальником отдела снабжения в строительной компании, и бабушка Ираида Степановна. Несмотря на разные характеры и взгляды на жизнь, всех их объединяет одно – полное отсутствие личной жизни. Муж Елены очень давно ушел из семьи, а супруг Ираиды Степановны умер. И только у Олеси есть парень Никита, но о его существовании девушка никому не рассказывает. Однажды Олеся приводит Никиту домой и объявляет родственницам, что они будут жить вместе. Это известие приводит к конфликту в семье, и Елена, Ираида и Олеся решают разменять квартиру, чтобы жить по-отдельности. Но какими бы серьезными не были разногласия между женщинами, они по-прежнему остаются родными людьми
Николай Петрович
На прошлой неделе посмотрел на канале «Культура» фильм «Похороните меня за плинтусом». Фильм неплохой, но тяжёлый. Ученик начальных классов живёт у не вполне нормальной, властной и недоверчивой бабушки и её второго мужа, ученику живётся очень несладко. Бабка нарушает все законы педагогики. Мама ученика ушла от мужа к пьющему сожителю, за что бабка лишила её возможности видеться с сыном. Мать и сын по-прежнему, несмотря на разлуку, любят друг друга. Все актёры и мальчик играют хорошо. Запомнил только три фамилии: Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Алексей Петренко. Сам я бы не выбрал этот фильм для просмотра, просто было время и желание что-нибудь посмотреть, но и не жалею о затраченном времени.
akaceya
Цитата(Николай Петрович @ 17.2.2016, 14:31) *
На прошлой неделе посмотрел на канале «Культура» фильм «Похороните меня за плинтусом».


Я фильм этот не смотрела, но читала книгу. Дочитала с трудом, очень тяжелая книга. Особенно поразило, что прототипами героев была собственная семья автора.

Прототипами персонажей являются реальные люди:

akaceya

Леди (режисер Люк Бессон)

Хороший, трогательный фильм о человеческих взаимоотношениях.
Выдающемуся бирманскому политику и лидеру оппозиционной военной хунте «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи пришлось выбирать между личным счастьем со своим мужем и гражданским долгом. Я не очень понимаю таких женщин. Никакая Бирма не заставила бы меня отказаться от семейного счастья . Жить вдали от детей, умирающего мужа... . Но я не политик , а обычная женщина. Фильм содержательный , душевный и познавательный.



Оригинальное название: Леди / The Lady
Страна: Франция, Великобритания
Жанр: драма
Качество: HDRip Многоголосый
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Мишель Йео, Дэвид Тьюлис, Джонатан Раджетт, Джонатан Вудхауз, Сьюзен Вулдридж, Бенедикт Вонг, Флинт Бангкок, Гай Барвелл, Сахайак Бунсанакит, Энтони Хиклинг
Описание: Аун Сан Су Чжи — так зовут главную героиню фильма «Леди». Мужем её является Майкл Эйрис. И тут можно просто насладиться красивой историей любви от Люка Бессона. У этих людей, оказывается, настолько сильная любовь, что разрушить её не смогли, ни разлука, ни расстояние, ни политический режим. Очень интересная эпическая история о том, как в Бирме (сегодня — Мьянме) возникла демократия.
akaceya
Аун Сан Су Чжи (р. 19 июня 1945)




Бирманский и мьянманский политический деятель, лидер «Национальной лиги за демократию», партии,

оппозиционной военной хунте, лауреат Нобелевской премии мира в 1991 году.

Аун Сан Су Чжи родилась в Янгоне. Её отец Аун Сан, основатель современных вооружённых сил Мьянмы и участник переговоров в 1947 году с Британской империей о независимости Бирмы, был убит вместе с некоторыми другими членами правительства в 1947 году. Аун Сан Су Чжи воспитывалась матерью, известным политиком, Кхи Чжи, у которой, кроме Аун Сан Су Чжи, были ещё двое сыновей.

Мать Аун Сан Су Чжи смогла получить благосклонность нового правительства страны и была назначена послом в Индию в 1960. Дочь последовала за своей матерью и продолжила своё образование за границей в Нью-Дели. Она окончила колледж в 1964. Затем Аун Сан Су Чжи поступила в Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета. В 1969 году она получила степень бакалавра в области философии, политики и экономики. После окончания университета Аун Сан Су Чжи жила в Нью-Йорке и работала в ООН 3 года, занимаясь в основном финансовыми вопросами. В 1972 году Аун Сан Су Чжи вышла замуж за тибетолога Михаэля Эйрис. В их семье родились два сына: Александр и Ким. Впоследствии Аун Сан Су Чжи получила степень «доктор философии» в Школе восточных и африканских исследований (англ.) Лондонского университета в 1985 году. Она была избрана почётным членом университета в 1990 году.

В 1988 году Аун Сан Су Чжи вернулась в Бирму, чтобы помогать своей больной матери. Впоследствии она возглавила про-демократическое движение. В 1997 году у Михаэля Эйрис, проживавшего в Бутане, была диагностирована неизлечимая форма рака простаты. Правительство Бирмы не разрешило ему въехать в страну, чтобы увидеться с женой, и предложило Аун Сан Су Чжи покинуть страну для встречи с ним. Аун Сан Су Чжи не решилась выехать из страны, опасаясь, что военная хунта её не впустит обратно.

Политическая карьера

Начало политической карьеры

Одновременно с возвращением Аун Сан Су Чжи в Бирму в 1988 году генерал Не Вин, долгое время бывший военным руководителем Бирмы и главой правящей партии, ушёл в отставку. После ухода генерала массовые демонстрации с требованиями демократии прошли по стране 8 августа 1988 года (8-8-88, день, рассматривавшийся благоприятным). 26 августа 1988 года Аун Сан Су Чжи обратилась с речью к полумиллионному митингу перед Пагодой Шведагон, призывая к установлению демократической власти. Однако волнения, вошедшие в историю как Восстание 8888, были жёстко пресечены. В сентябре новая военная хунта захватила верховную власть в стране.

Используя учения о ненасилии Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи занялась политикой с целью демократизации власти и основала партию «Национальная лига за демократию» 27 сентября 1988, но была помещена под домашний арест 20 июля 1989. Ей предлагали освобождение, если она покинет страну, но Аун Сан Су Чжи отказалась.

Выборы 1990 года

В 1990 году военная хунта провела всеобщие выборы в парламент. Партия «Национальная лига за демократию» получила 59 % голосов, что принесло ей 80 % мандатов в парламенте. Возглавлявшей партию Аун Сан Су Чжи запретили выставлять свою кандидатуру на выборах, поэтому она не заняла депутатское место. Несмотря на это обстоятельство, Аун Сан Су Чжи прочили стать премьер-министром нового правительства. Однако результаты выборов были отменены, когда военная хунта отказалась отдавать власть. Аун Сан Су Чжи осталась под домашним арестом в своём доме в Янгоне. В это время она была награждена Европейским парламентом Премией имени Сахарова и годом позже Нобелевской премией мира. За Су Чжи Нобелевскую премию получили её сыновья.

Атака 1996 года

9 ноября 1996 года автоколонна, в которой ехала Аун Сан Су Чжи с другими лидерами «Национальной лиги за демократию», была атакована в Янгоне. Около 200 человек, вооружённых железными цепями, дубинками и камнями, разбили машины лидеров партии. Есть версия, что нападавшие были оплачены военным правительством. «Национальная лига за демократию» подала официальную жалобу в полицию, было возбуждено следствие, которое ни к чему не привело.

Домашний арест

Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988—2010 годов. Когда она была под арестом, ей запрещали встречаться со сторонниками партии и международными посетителями. В одном интервью она заявила, что, пока находилась под домашним арестом, тратила всё время на чтение философских, политических книг и игру на пианино.

Средствам массовой информации было запрещено посещать Аун Сан Су Чжи. Однако встречи с ней проводили представители правительства. Так, 26 сентября 1994 она встретилась с генералом Тан Шве, председателем военной хунты. Несколько раз во время ареста здоровье Аун Сан Су Чжи ухудшалось, и в результате её госпитализировали.

Правительство Мьянмы держало Аун Сан Су Чжи под домашним арестом, потому что рассматривало её как человека, «способного подорвать мир и стабильность общества». Против Аун Сан Су Чжи была использована одна из статей Акта о государственной защите от 1975, которая даёт властям право без санкции суда лишать граждан свободы сроком до 5 лет. Аун Сан Су Чжи постоянно пыталась оспорить её задержания, многие нации и политики выступали за её освобождение и освобождение 2100 других заключённых в стране. 12 ноября 2010, через один день после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии «Союз солидарности и развития», правительство согласилось освободить Аун Сан Су Чжи.

Участие ООН

ООН пыталась выстроить диалог между хунтой и Аун Сан Су Чжи. 6 мая 2002 года после секретных переговоров, проведённых ООН, правительство освободило Аун Сан Су Чжи, а представитель правительства заявил, что она свободна, потому что они могут доверять друг другу. Аун Сан Су Чжи объявила о новом рассвете для страны. Однако 30 мая 2003 в инциденте, похожем на атаку в 1996, толпа, предположительно спонсированная государством, напала на караван оппозиционера недалеко от города Депайин в Сикайн (округ), ранив и убив многих её сторонников. Аун Сан Су Чжи скрылась с места происшествия с помощью своего водителя, но через некоторое время была арестована. Правительство заключило её в тюрьму в Янгоне, заявив, что это сделано для защиты женщины от политических беспорядков. После того как она прошла гистерэктомию, правительство опять поместило её под домашний арест.

Некоторое время спустя, в 2006 году заместитель Генерального секретаря ООН Ибрахим Гамбари встретился с Аун Сан Су Чжи. 2 октября 2007 года Гамбари вернулся для проведения переговоров с Аун Сан Су Чжи и генералом Тан Шве, который вместе с другими членами высшего руководства принял его в городе Нейпьидо. Государственное телевидение показало Аун Сан Су Чжи и Гамбари и заявило, что они встретились дважды. Это было первое появление Аун Сан Су Чжи в СМИ за предыдущие 4 года.

18 января 2007 года государственное издание «Новый свет Мьянмы» обвинило Аун Сан Су Чжи в уклонении от уплаты налогов при использовании средств от Нобелевской премии мира. Обвинение последовало после того, как Совет Безопасности ООН вследствие жёсткой оппозиции КНР отклонил американскую резолюцию, которая объявляла военную хунту Бирмы угрозой для международной безопасности.

3 июля 2009 года Генеральный секретарь Пан Ги Мун отправился в Мьянму, чтобы добиться от правительства страны начала демократических реформ и освобождения оппозиционеров. Покидая Мьянму, Пан Ги Мун выразил своё недовольство тем, что генерал Тан Шве не позволил ему провести встречу с Аун Сан Су Чжи. В середине ноября 2010 года, когда Аун Сан Су Чжи была отпущена из-под ареста, Пан Ги Мун связался с оппозиционером по телефону, поздравил её с освобождением и призвал правительство продолжать демократические реформы в стране. В конце апреля — начале мая 2012 состоялся очередной визит Генерального секретаря в Мьянму. Пан Ги Мун отметил движение страны по пути демократических реформ и указал на необходимость дальнейшей демократизации. На встрече с избранной в парламент Аун Сан Су Чжи он назвал её «символом надежды для всего мира».

Освобождение 2010

13 ноября Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста. Эта дата была определена судом в августе 2009. Освобождение произошло через 6 дней после всеобщих выборов в Мьянме. Выйдя на свободу, Аун Сан Су Чжи выступила перед демонстрацией своих сторонников. Лауреат Нобелевской премии мира находилась в заключении 15 из последних 20 лет. Государственное издание «Новый свет Мьянмы» отозвалось на её освобождение положительно, заявив, что она заслужила помилование своим хорошим поведением.

Сын оппозиционера Ким Арис получил визу на въезд в страну в ноябре 2010 сразу после освобождения матери. Это была для него первая возможность за 10 лет встретиться с Аун Сан Су Чжи. Он посетил её ещё раз 5 июля 2011, чтобы сопровождать её во время поездки в Паган, первой с 2003 года поездки оппозиционера за пределы Янгона.

В ноябре 2011 на встрече лидеров «Национальной лиги за демократию» было решено участвовать в довыборах в парламент. После этого решения Аун Сан Су Чжи участвовала в телефонной конференции с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. Политики договорились, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибудет в Мьянму. 1 декабря 2011 Су Чжи встретилась с Хиллари Клинтон в резиденции американских дипломатов в Янгоне. А 21 декабря 2011 года премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават посетила Су Чжи, и это стало первой встречей мьянмарского оппозиционера с первыми лицами зарубежных стран.

Аун Сан Су Чжи была удостоена высшей награды Франции Ордена Почётного легиона. Награду вручил специально приехавший министр иностранных дел Французской республики Ален Жюппе.

Довыборы 2012 года

18 января 2012 Аун Сан Су Чжи зарегистрировалась кандидатом в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Мьянмы на довыборах, которые должны были состояться 1 апреля. Ей пришлось вести борьбу против кандидата от правящего «Союза солидарности и развития».

14 марта Аун Сан Су Чжи впервые выступила на государственном телевидении. Она призвала к политическим реформам, уважению прав человека и созданию независимой судебной системы. Часть речи, касавшаяся власти военных, была подвергнута цензуре.

Аун Сан Су Чжи несколько раз обращала внимание властей и мировой общественности на большое количество нарушений в ходе предвыборной кампании. Она указывала на давление на оппозиционных кандидатов со стороны властей, попытки помешать вести избирательную кампанию, махинации с избирательными списками. Однако «Национальная лига за демократию» решила не выходить из избирательной гонки, объясняя это стремлением к единству страны.

1 апреля 2012 «Национальная лига за демократию» объявила, что Аун Сан Су Чжи победила в борьбе за депутатское кресло. Позже Объединённая избирательная комиссия подтвердила её победу и заявила, что оппозиционная партия победила в 43 из 45 округов, где проходили выборы. Предполагалось, что депутаты вступят в должность 23 апреля, но оппозиционные парламентарии отказались принимать присягу, потому что в её тексте есть обязательство защищать конституцию. По их мнению, присяга должна быть изменена и содержать только обещание уважать конституцию.

2 мая 2012 депутаты от «Национальной лиги за демократию» приняли присягу, несмотря на то, что слова не были изменены. Оппозиционные политики решили, что они смогут сделать больше, присоединившись к законодателям, чем продолжая бойкот. Это решение как проявление политической гибкости было высоко оценено Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Интересные факты

Аун Сан Су Чжи посвящена песня Walk On группы U2.

В списке, составленном журналом «New Statesman» в 2006 году была признана первым «Героем нашего времени».

В 2007 году по решению канадского парламента Аун Сан Су Чжи было присвоено почётное гражданство Канады.

В 2008 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

В 2011 году вышел биографический фильм режиссёра Люка Бессона «Леди»([1]). Сценарий Ребекки Фрейн. В роли Аун Сан Су Чжи — Мишель Йео.
akaceya
Дорогой мой человек

Мне очень понравился этот небольшой сериал. Он отличается от пустых и бессмысленных мелодрам последних лет. Давно уже хочется посмотреть о нормальных, хороших людях в естественной жизни. Нет разборок, стрельбы и погонь , а есть любовь, работа с полной отдачей сил, дружба и мужественные поступки. Очень понравился набор актеров , много знакомых лиц , но главные роли играют молодые актеры.




Год выпуска: 2011
Производство: Россия, Форвард-фильм, Студия Панорама
Жанр: Экранизация, драма, мелодрама, ВОВ
Продолжительность: ~00:43:00
Субтитры: нет
Режиссёр: Егор Абросимов
В ролях: Эмилия Спивак, Лия Ахеджакова, Семён Лебин, Юлия Шубарева, Ирина Розанова, Александр Блок, Лев Борисов, Юрий Ицков, Александр Чередник, Татьяна Бондаренко, Владимир Матвеев, Яков Кучеревский, Галина Польских, Дмитрий Мухамадеев, Александр Устюгов, Леонид Мозговой, Андрей Абрамов, Артём Цыпин, Михаил Терентьев, Ким Дружинин, Сергей Яценюк, Лариса Логинова, Дмитрий Лунев, Андрей Белоцерковский, Семён Белоцерковский, Витас Эйзенах, Анна Жукова, Евгений Катаев, Дмитрий Смородский, Вячеслав Захаров, Алексей Назаров, Мария Иванова, Анна Хижняк, Сергей Фёдоров, Василий Гузов, Кристина Бродская, Ольга Агеева, Александр Русинов, Вадим Лымарь, Юлия Морозова

Описание: врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и еще больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать не приходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…
akaceya
Одинокие сердца (4 серии)

Простенькая. глупенькая мелодрама. Посмотрела только из-за Ирины Пеговой и Андрея Чернышова. которые мне очень нравятся. Игра остальных актеров не произвела впечатления.



akaceya
На солнечной стороне улицы

Сериал снят по одноименной книге Дины Рубиной. Я посмотрела с удовольствием. Есть о чем подумать. Нашла подробный комментарий . предлагаю его вам.


Я просто обожаю писательницу Дину Рубину и, когда я услышала о том, что есть еще и телесериал на роман Рубиной, то без сомнения решила его посмотреть.
Мне очень нравится, когда сюжет картины охватывает большой период жизни главных героев. В этом же телесериале все начинается с времен Ленинградской блокады, а заканчивается нашим временем.
Превосходно смогла справиться с ролью главной героини во все ее возрастные периоды жизни Анна Снаткина, хотя конечно ее героине Кати Щегловой пришлось очень редко бывать «на солнечной стороне улицы».
Этот телесериал я бы отнесла к мелодрамам, в которой рассказывается о судьбе не только главной героини, а так же ее дочери Веры, которую исполнила Юлия Маврина.
При просмотре телесериал переполняет эмоциями, много трогательных моментов. В телесериале на примере главной героини Кати нам наглядно смогли показать, как может измениться человек. Превратиться из добродушной милой девушки, в жестокую и беспощадную женщину, которая способна на многое, ради достатка.
Смотря на главную героиню, понимаешь, что не ее вина в том, что она стала такой. Судьба так сложилась, обстоятельства порой заставляли перешагивать через все принципы и правила жизни. Была необходимость не просто жить, а нужно было как -то выживать. От этого и отталкивалась наша героиня Катя.
Сериал получился очень зрелищным, живым, красочным. Порадовало и то, что был приглашен к съемкам отличный актерский состав. Было впечатление, что актеры не играли роли, они жили ими.
К тому же в сериале звучало очень много красивой музыки, которая помогала создать нужную атмосферу всему происходящему.
Сериал цепляет за душу. Несмотря на разные национальности, в то тяжелое время все старались помочь друг другу, поддержать в трудную минуту.
Конечно в современном мире, в наше время вот как раз этой дружбы между людьми не хватает.
Сразу же скажу, несмотря на очень интересный сюжет телесериала, фильм тяжеловат и конечно он не подойдет для того, что бы расслабиться. Сюжет картины однозначно сильный. Сериал наполнен различными событиями и конечно же интригами.
Любителям серьезных и жизненных картин сериал понравится.



Жанр: отечественные, мелодрамы
Ограничение: 16+
Страна: Россия Вышел: 2011
Режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Роли: Анна Снаткина, Юлия Маврина, Сергей Маковецкий, Александр Домогаров, Иван Стебунов, Виктор Сергачёв, Антон Пампушный
Николай Петрович
Цитата(akaceya @ 24.2.2016, 19:18) *
Дорогой мой человек
Помню, что давным-давно смотрел фильм такого же названия и, по-моему, содержания. В нём в роли врача был Алексей Баталов.
vicjuk
Цитата(Николай Петрович @ 1.3.2016, 14:52) *
Помню, что давным-давно смотрел фильм такого же названия и, по-моему, содержания. В нём в роли врача был Алексей Баталов.

Может быть,это был фильм "День счастья" с Баталовым?
akaceya
Многие с удовольствием посмотрели сериал Аббатство Даунтон. Интересен не только сюжет фильма . но и очень красивый замок. Вот что я прочитала о сериале и замке. где проходили съемки.


Фильм великолепно воссоздаёт атмосферу Англии начала XX века, как характерами персонажей, так и антуражем в кадре, затрагивает такие моменты, как технический прогресс (появление в быту электричества, телефонов, автомобилей), эмансипацию женщин, Первую мировую войну, эпидемию испанского гриппа и моду. В 2011 году сериал «Аббатство Даунтон» вошёл в книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал» .


А ещё выяснилось, что американские зрители были недовольны процентным составом негров в этом сериале (это в георгианскую эпоху-то(?), в Англии(?). Но сценаристы пошли навстречу пожеланиям американцев и ввели таки чернокожий персонаж в 4-ый сезон. На мой взгляд самые интересные - это первый и пятый сезоны. Не только из-за событий, но и из-за великолепных костюмов среди отличных декораций.

Киноистория замка Хайклер (Highclere) привлекает в графство Беркшир толпы туристов. Реальная, не экранная история этого поместья, расположенного в холмистой местности Нортхемптоншир, не менее интересна.

Здание было построено в XIX веке и принадлежало графу Карнарвону. Джулиан Феллоуз, автор сюжета телесериала "Аббатство Даунтон" и давний друг семьи Карнарвонов, с самого начала выбрал Хайклер местом действия сериала. Восьмое поколение Карнарвонов, владеющее замком сейчас, не имеет средств на восстановление здания, на ремонт требуется примерно четырнадцать миллионов евро.

Побывать в самом замке Хайклер можно всего лишь в течение нескольких недель в году. Владельцы живут в отдельном доме, а сам замок используется для проведения роскошных костюмированных свадеб, банкетов, презентаций, званых ужинов, а также модных показов.

Здесь можно посмотреть очень красивые фотографии помещений замка


http://home-and-garden.livejournal.com/464134.html
akaceya
Джуманджи
Смотрела этот фильм очень давно . Случайно увидела его на сайте и освежила впечатления.Приключенческий , добрый, красивый фильм . оторваться невозможно. Для любой возрастной категории.
akaceya
Деревня (сериал)

Однозначно, хороший сериал , без "мыльных" страстей и затянутости. Фильм умный. серьезный и местами тяжелый. Первая серия показалась мне очень неспешной. но потом смотрела на одном дыхании 11 серий. Жизнь деревни, борьба за выживание, война. жизнь после войны... . Отличный британский сериал.



Год выпуска: 2013-2015
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Продолжительность: 2 сезона
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)

Режиссер: Антония Бёрд, Гиллис МакКиннон
В ролях: Максин Пик, Джон Симм, Нико Мираллегро, Чарли Мерфи, Джульет Стивенсон, Мэтт Стокоу, Эмили Бичем, Август Прю, Аннабелл Эпсион, Джим Картрайт Описание Сериала: Рассказ о жителях одной из английских деревень на протяжении 20 века и на фоне происходящих событий в мире. Деревенские хроники показаны глазами одного человека, Берта Миддлтона, являющегося главным героем истории, которую он проживает на протяжении целого столетия. С детства и до глубочайшей старости Берт становится свидетелем рождений и смертей, любви и предательств, великих политических событий и социального подъёма, которые сделали Британию и его деревню такими, какие они сейчас.


akaceya
Цунами 3D (2011-2012 г)

То , что этот фильм я досмотрела до середины. объясняется только безвыходностью ситуации. Занималась рассадой и не могла включить другой фильм. Хороши только несколько первых кадров, когда показывают пляж, голубое небо и океан. Красота! Остальное показывают в затопленном супермаркете, куда с волной попала акула. Все это уже было неоднократно показано в других фильмах. Ничего в этом фильме нет, ради чего его стоило бы смотреть.Комментарии зрителей разные , мне ближе вот этот -

Фильм Цунами абсолютно глупый. Я не знаю, о чем думали создатели и чего они ожидали, но можно было хотя бы подумать о том, что, если снимаешь очередное кино про акул, то это должна быть такая картина, которая по-настоящему хоть чем-нибудь удивит. В пик 2000-х, когда фильмы про акул снимали все и каждый, это было интересно, тогда эта тема была на пике популярности. Но сейчас, спустя более 10 лет, при съемке подобного фильма, надо придумать что-то невероятное. А что мы видим здесь? Куча придурков, оказавшихся в супермаркете, становятся жертвами цунами и акулы в магазине, которая всех хочет сожрать. И вот на протяжении всего кино они с ней борются. Во-первых, слишком много выживших - ну не бывает подобного в кино про акул. А во-вторых, куча тупых ляпов вроде встречи влюбленных именно в этот день или того, что парень тонет, когда плывет выключать свет. Дурацкая картина, даже не советую начинать смотреть и тратить время.



Жанры: боевик , ужасы , триллер Длина:93 мин. / Качество:DVDRip Актеры:Мартин Сакс, Завьер Сэмюэл, Элис Паркинсон, Шарни Винсон, Джулиан МакМэхон, Дэниэл Уилли, Юйу Ци, Адриан Пэнг, Алекс Расселл, Фиби Тонкин Страна:Австралия
akaceya
Параллельная жизнь (сериал)

Мне фильм не понравился. Посмотрела только две серии. Ни уму , ни сердцу. Абсолютно пустой фильм.

Герой сериала — Владислав Михайлов, работает педагогом в провинциальном колледже. Он собирается жениться, и накануне предстоящей свадьбы неожиданно узнает, что воспитывался в приемной семье. Его родные родители попали в неприятную историю в начале непростых 90-х годов и спрятали сына у своих знакомых, спасая от гибели. Владислав полон решимости узнать о судьбе своей семьи, и начинает собственное расследование. Ему помогает его невеста Тоня, и вместе им приходится по крупицам собирать разрозненную информацию. Постепенно, из обрывков различных сведений складывается общая картина, проливающая свет на тайну его семьи.

Жанр: детективы, отечественные, приключения
Ограничение: 16+
Страна: Россия

Вышел: 2013
Режиссер: Сергей Бобров
Роли: Виктория Романенко, Илья Коробко, Евгений Сидихин, Игорь Миркурбанов, Елена Котихина, Анатолий Дзиваев, Дмитрий Астрахан, Константин Желдин, Дмитрий Муляр, Дмитрий Готсдинер, Алёна Яковлева, Егор Баринов, Мария Баева, Наталья Ткаченко, Марга
akaceya
Побег из Гулага

Фильм о немецком офицере. который попал в лагерь, бежал и три года добирался до Германии. Если отвлечься от того, что это немец, то на первый план выходит
тема надежды и жажды жить.
На что способен человек, в самых экстремальных и невыносимых условиях? Практически на все, если не сломлен его дух. Человеческий дух, внутренняя сила, которая не дает человеку сдаться даже в самых отчаянных ситуациях. Вера и надежда. Фильм 2001 года по одноимённому роману (нем) Йозефа Мартина Бауэра






Нашла вот такую историю на тему побега из Гулага.



От вертухаев к попугаям. История эпического побега из ГУЛАГа в Тибет
Легендарный побег из сибирского подразделения ГУЛАГа, в ходе которого выясняется, что при наличии топора, мешка сухарей, ватника и при полном отсутствии сомнений можно не только выжить за Полярным кругом, но и перейти пустыню Гоби без запасов воды, перевалить Гималаи, повидать Лхасу, покататься на яке и выкупаться в Индийском океане.

Гулкий звук шагов в каменном коридоре. Молодого человека с разбитым лицом ведут двое конвоиров. Он гордо вскидывает голову. Перед ним открывают дверь полутемной камеры и толкают его на одну ступеньку вниз. Это место называют «кишка» — узкий каменный чулан, где нельзя даже сесть, выпрямив ноги, можно только стоять, прислонившись спиной к стене или прижавшись к ней разбитым лицом. Тут могут оставить на сутки и более, не выпуская даже в туалет, и пол хранит следы пребывания предыдущих заключенных.

Славомир Равич, 24-летний польский офицер, обвиненный в шпионаже против СССР, ощупывает руками липкие каменные стены в подвале НКВД в Харькове. Его, как и тысячи тысяч других, засосало в гигантскую мясорубку, перерабатывающую человеческие жизни. Сейчас, когда он смотрит на луч мутного света высоко под потолком каменной кишки, ничего не зная о месяцах допросов и пыток, которые ему предстоят, происходящее кажется случайным кошмаром, нелепым недоразумением, которое разрешится, стоит лишь немного потерпеть и объяснить, настоять на своем, достучаться до сознания людей, управляющих этим странным механизмом. Пройдет год, и на суде, где ему огласят приговор — 25 лет исправительно-трудового лагеря, Равич поймет, что нет никаких отдельных людей, есть безличный конвейер, по которому движется человеческая масса.

Москва-Сибирь

Вот уже две недели вагон для скота ехал на восток. Внутри вплотную друг к другу стояли люди. Стояли так тесно, что для того, чтобы поднять руку, надо было просить соседа посторониться. Вагон двигался по ночам, чтобы не привлекать внимания, днем его отгоняли в глухие тупики. Где-то раз в сутки заключенных выпускали наружу на полчаса, чтобы они могли размяться, и раздавали по пайке черного хлеба. Равич давно привык к такой диете. Он сразу съедал большую часть хлеба, но маленький кусочек обязательно откладывал за пазуху. Эта привычка быстро сформировалась у всех заключенных: никто не знал, когда будут давать хлеб в следующий раз. Шел декабрь. Внутри неотапливаемого вагона было тепло от людских испарений, однако те, кто стоял, прижавшись к ледяным стенкам, промерзали до костей. К счастью, среди пассажиров «скотовозки» быстро сформировалась система распределения, и места у стенки занимали по очереди. Те, кому выпадало мерзнуть, получали небольшой бонус: они могли смотреть в щель между досками. Особенно ценились в группе люди, которые не только смотрели, но и комментировали происходящее, развлекая скучающих товарищей. Однажды рано утром Равич, которому как раз выпало стоять у стены, вдруг увидел, что их вагон поставили в тупике рядом с другой такой же «скотовозкой», из которой раздавались смутный гул и вздохи. Он присмотрелся и в плохо заколоченном окне вагона напротив увидел женские глаза, лоб, повязанный платком.

— Там женщины! — закричал Равич. — Там напротив такой же поезд, в котором везут женщин, наших женщин!

Этот крик вызвал настоящую бурю. Все разом попытались протиснуться к той стене, где стоял Равич. Заключенные лезли друг на друга с глухим, звериным рыком отчаяния. Стоявшие ближе к выходу попытались сломать дверь вагона. Еще немного, и, казалось, вагон просто перевернулся бы. Конвойные солдаты побежали вдоль состава, и вскоре их поезд тронулся, спешно увозя кричащих от бессилия мужчин в сереб­ристо-снежную тихую пустоту.

Впрочем, это был единичный эпизод. Большую часть времени осужденные находилось в каком-то полумертвом оцепенении. В сумерках вагона истощенные, измученные пытками люди колыхались в полудреме на грани между жизнью и смертью. Если кто-нибудь умирал, зачастую это замечали только в тот момент, когда все выходили наружу. Тело хоронили в сугробе. Копать настоящую могилу в промерзшей земле было слишком хлопотно.

Прошел месяц этого сюрреалистического путешествия. Видимо, поезд двигался хаотически, добирая заключенных по всей европейской части России. Тем не менее общее направление было на восток, и вскоре стало понятно, что состав идет по Транссибирской магистрали. Конечной точкой путешествия оказался заснеженный железнодорожный тупик за Иркутском. Толпу людей в холщовых рубахах и штанах вывели из поезда и отвели за несколько километров от железной дороги — на заснеженное картофельное поле, открытое всем ветрам. Это было место ночлега.

Вскоре первоначальное оцепенение сменилось лихорадочной деятельностью: люди принялись делать из снега защитные укрепления от ветра. Конвой позволил нарубить веток в соседнем леске, ими выстлали дно укрытий. Впервые за много недель заключенные смогли лечь, тесно прижавшись друг к другу, чтобы хоть немного согреться на морозе под открытым звездным небом Сибири.

С утра выяснилось, что ночью на поле пригнали еще один состав заключенных, колонну армейских грузовиков и даже полевую кухню, которая смотрелась особенно беспомощно на фоне пятитысячной толпы. Тем не менее мощностей кухни хватило на всеобщую раздачу горячего эрзац-кофе. На этом чудеса не закончились. После кофе заключенным выдали зимнюю одежду: фуфайки, ватные штаны...

Примеряя новые казенные ботинки, которые оказались почти впору, Равич неожиданно почувствовал себя счастливым. Оглядываясь по сторонам, он понял, что это призрачное чувство распространилось по всей толпе. Люди, лишенные дома, семьи, много месяцев уже не евшие досыта, люди, которым предстояло годы работать на каторге на границе Полярного круга, дурачились как дети, примеряя нелепые ватники.

Лагерь №303

Уже к вечеру выяснилось, что значили все эти роскошества: огромную массу будущих каторжников готовили к перегону по сибирской тайге. Их лагерь находился примерно в полутора тысячах километров отсюда, и этот путь им предстояло пройти пешком, колоннами по сто человек, пристегнутыми наручниками к длинным стальным цепям. На ночь колонны останавливали, людям разрешали вырыть себе укрытие в сугробе и разжечь костер. Однако заключенных предупредили, чтобы они не пытались отогревать окоченевшие руки и ноги: возвращающаяся циркуляция крови приносила невыносимую боль. Четыреста граммов черного хлеба и две чашки горячего «кофе» в день составляли их походный рацион. Перегон длился почти два месяца. Сейчас из уютного кресла кажется, что это была своеобразная форма медленного убийства, изощренный способ утилизации несогласных, инородных, просто слишком образованных, чтобы вписаться в стройную систему тоталитарного общества. Однако же смертность во время этого невероятного марш-броска была гораздо ниже, чем можно себе представить. Это было не осознанное злодеяние, а просто способ максимально экономного перемещения рабочей силы по огромной северной стране, где отсутствовали дороги. Возможности человеческого организма невероятны, и в конце января около восьмидесяти процентов заключенных, начавших движение от картофельного поля под Иркутском, добрались до лагеря № 303 на северном берегу Лены. В их числе был и Славомир Равич.

Он снова поразился, какое острое ощущение счастья дает первая ночевка под крышей на дощатых нарах после двух месяцев, проведенных в сугробах; каким вкусным кажется слабый овощной отвар после черного хлеба всухомятку; как удивительно, когда, проглотив хлеб, не надо спешно собираться в дорогу, а можно просто покурить и поговорить с другими людьми. Однако снова осознавать себя человеком было не только приятно, но и тревожно. Пытки в тюрьме и невероятный перегон из Москвы в Сибирь можно было терпеть, просто твердя себе, что это скоро кончится — возможно, уже завтра, возможно, через неделю, но должно чем-то кончиться. И вот Равич сошел на конечной остановке своего жизненного трамвая. Славомиру было 25 лет, и почти всю оставшуюся жизнь предстояло провести тут, на этих нарах, поднимаясь на заре по сигналу, весь день махая топором в лесу, торгуясь за табак, который был главной местной валютой, и слушая лекции политрука по средам, считавшиеся главным культурным развлечением. Ужасный перегон по сибирской тайге вселил в большинство заключенных странное чувство обреченности: они будто были отправлены на другую планету, откуда нет выхода. Оставалось только смириться с существующим порядком вещей.

Однако Славомир думал иначе: физические страдания, которые он смог пережить, вселили в него чувство безграничной уверенности в резервах собственного тела. А еще он никак не мог выкинуть из головы встречу, которая произошла во время перегона. На каком-то этапе армейские вездеходы, сопровождавшие колонну, окончательно увязли в снегу. На подмогу конвоирам прислали местных — якутов на санях, запряженных оленями. Мать Славомира была русской, он прекрасно знал язык и смог поговорить с одним из оленеводов. Тот назвал заключенных «несчастными» и сказал, что их испокон века гонят по этой земле. Местные всегда жалели «несчастных», сочувствовали тем, кто решался на побег, и оставляли еду в таежных охотничьих хижинах. Рассказ про оленевода стал любимой байкой Равича за вечерним чаем. Вскоре у него появились друзья, и их захватила общая идея.

Семеро смелых

Первым был сосед Равича по бараку, 30-летний сержант польской армии Маковски. Он помог найти еще одного поляка — кавалерийского сержанта Палушовича, человека средних лет, не потерявшего военной выправки даже в сибирском лагере. Вскоре к их компании присоединились скандинавский гигант Колеменос, маленький чернявый шутник Заро, обстоятельный Марчинковас и, наконец, удивительный персонаж по фамилии Шмидт, которого все считали обрусевшим немцем, пока не выяснилось, что это американский инженер Смит, выписанный для строительства российского метро и обвиненный в шпионаже.

Собственно, сам план побега был предельно прост. Заговорщики решили дождаться какой-нибудь снежной ночи, сделать подкоп под ограду с колючей проволокой, перебежать полосу, по которой ходил патруль с собаками, в промежутках между обходами и перебраться через глубокий ров с помощью гиганта Колеменоса. Равич раздобыл овчинную куртку — еще в детстве от знакомых охотников он слышал, что, если волочить ее за собой, это собьет собак со следа человека.

Главный вопрос состоял в том, куда отправиться семерым беглецам дальше. На сотни километров вокруг лагеря простиралась сибирская тайга, и, даже если бы им удалось выйти к человеческому жилью, напуганные комиссарами местные жители тотчас выдали бы их властям. Это означало, что надо двигаться к границе, рассчитывая только на себя. Но к какой? Проще всего было бы дойти до Камчатки, однако побережье в тот момент было особо охраняемой зоной. Оставался только длинный путь через монгольские степи и гималайский хребет, ведущий в британскую Индию. Этот маршрут не требовал ни карты, ни компаса — просто надо было двигаться на юг, ориентируясь по солнцу. После нескольких оживленных совещаний, которые проходили по дороге в уборную (собираясь в столовой или в бараке, они могли бы вызвать подозрения), было решено «махнуть через Гималаи».

Побег

К началу апреля 1940 года все было готово, ждали только снегопада. И вот 10 апреля, ближе к вечеру, повалил тяжелый мокрый снег. Подходя к месту раздачи вечернего пайка, Равич нашел глазами всех семерых заговорщиков, возбужденно всматривавшихся в товарищей. Они поняли друг друга без слов. Сегодня. Когда лагерь затих после вечернего отбоя, все собрались возле условленного углового барака и притаились в его тени. Беглецы дождались громкого лая из сарая, где жили караульные собаки, — он возвещал, что начался круговой обход. Охранники с собаками прошли мимо и скрылись. Впереди час, за который надо все успеть! Заговорщики бросились копать с таким энтузиазмом, что уже через десять минут под забором зияла внушительная дыра. Один за другим они быстро протиснулись в пограничную зону. Колеменос, как и ожидалось, с легкостью спрыгнул в ров и подсадил всех по очереди почти на четырехметровую стену, которая возвышалась на противоположной стороне. И тут возникло непредвиденное: перебравшиеся беглецы тянули руки вниз, чтобы вытащить гиганта, однако тот, даже подпрыгнув, никак не мог до них достать. В конце концов Маковски и Марчинковас взяли Смита и Равича за ноги, спустили их вниз, каждый ухватился за одну из рук Колеменоса — и великана вытащили из ямы.

Снег продолжал падать вниз гигантскими хлопьями, он уже почти замел следы беглецов на пограничной полосе. Вдалеке темнел перелесок, куда, не теряя ни секунды, они бросились стремглав, не разбирая дороги. Бежали не останавливаясь, вперед и вперед на юг, много часов, пока заря не окрасила лес розовым, пока их дыхание не превратилось в рвущийся из груди кашель, пока в полубеспамятстве не свалились все вместе в овраг, заваленный пушистым снегом.

Большая часть беглецов была готова расположиться на отдых прямо на дне оврага, однако Равич опять вспомнил свой разговор с якутом. Нельзя спать на снегу, надо обязательно сделать укрытие. Он настоял, чтобы его товарищи из последних сил вылезли из ямы и выкопали берлогу под деревьями, наподобие тех, в каких они ночевали во время перегона из Иркутска. Так было не только теплее, но и безопаснее. О костре, естественно, пока не могло быть и речи. Беглецы поглодали сухарей, при этом их ждало неприятное открытие: бравый сержант Палушович оказался абсолютно беззубым. «Они выбили мне все зубы во время допросов», — развел он руками. Палушович не жаловался, просто прием пищи занял у него гораздо больше времени: пришлось размачивать сухари в талом снеге.

После заката беглецы вылезли из укрытия и снова тронулись в путь. Этот режим они сохраняли несколько недель: дремали в снежной берлоге днем и проходили по 20–30 километров ночь­ю. К диете из сухарей было не привыкать, и они не надеялись ни на что большее в заснеженной тайге. Однако через две недели после побега их ждала невероятная удача: в буреломе они нашли еще живого оленя, который там запутался и застрял. Беглецы решили остановиться на сутки и разжечь костер, чтобы поджарить и съесть столько мяса, сколько было в их силах. Целый день лежать у костра и впервые, быть может, за год чувствовать абсолютную сытость — это было одно из самых ярких воспоминаний в дороге. Остатки мяса вместе со шкурой провялили за ночь и забрали с собой.

Кристина

Постепенно сибирские морозы стали отступать. Где-то к началу мая беглецы вышли к Байкалу. Они почувствовали его запах, запах водорослей и рыбы, за несколько дней до того, как увидели само озеро. Тут их ждала еще одна удивительная встреча.

Проснувшись утром на берегу, они услышали в соседних кустах какой-то шум. Поскольку по закону вероятности это просто не мог быть еще один олень, то все насторожились и приготовились к обороне. Но тут к месту их ночлега вышла девочка, испуганная, замотанная какими-то тряпками, такая же грязная и дикая, как они сами. Услышав, как Равич и Маковски переговариваются по-польски, она расплакалась. Выяснилось, что она тоже депортированная полячка, которая сбежала с места своей принудительной работы. Ее звали Кристина. Польская часть компании мгновенно прониклась к ней симпатией, Колеменос и Заро в силу своих дружелюбных характеров также не могли сдержать улыбки, видя, как Кристина набросилась на сухари, словно голодный зверек. Только Смит с сомнением смотрел в сторону, избегая встречаться глазами с поляками. Но девочка очень хотела идти с ними, была готова преодолевать любые трудности и взяла на себя роль медсестры. Вскоре даже скептический американец убедился, что она не будет обузой.

Между тем компания продвигалась все дальше к югу и вскоре без особых проблем перешла границу с Монголией. Было очевидно, что погони за ними нет и не будет, беглецы расслабились и позволили себе первые контакты с людьми. Местные кочевники с удивлением рассматривали их, вскоре самый общительный и контактный Смит нашел формулировку, которая много раз помогала им впоследствии: они говорили, что идут в Лхасу. Тут уже начиналась земля, где все слышали про буддийскую святыню. Беглецов считали паломниками, с уважением качали головами, наливали им странный местный чай с маслом. Гостеприимство пастухов простиралось так далеко, что часто для путников резали барашка или козленка.

Это был край степей и небольших пологих гор, перерезанных чистыми глубокими реками, и здесь уже давно царило лето. Идти по сбитой каменистой почве было хоть и легче, чем по сугробам, но обувь у всех прохудилась, и одной из главных проблем стали незаживающие раны на ногах. Но в целом это была самая приятная и беспроблемная часть их путешествия. Они засыпали у костра, вставали с рассветом и получали удовольствие от этой простой кочевой жизни, где целью было само движение вперед. Однако скоро беглецам предстояло поплатиться за эту беспечность.

Пустыня

Вот уже несколько дней путешественникам не попадалось ни одной реки, даже маленького ручейка. Пейзаж неуклонно менялся: появились дюны, даже сухая растительность совсем исчезла. Каждое утро Колеменос и Равич забирались на самый высокий окрестный холм и с надеждой всматривались в горизонт. Впереди простиралась, насколько хватало глаз, плоская серая поверхность. К полудню эта гигантская сковорода раскалялась до 45 градусов, было нечем дышать. Компания попыталась идти ночами, однако вскоре стало казаться, что они ходят кругами — никто не ориентировался по звездам. Постепенно всех начал охватывать страх. Друзья поняли, что, даже если повернуть назад, им уже не дойти до воды. Оставалось только надеяться, что новый день принесет перемены. Они не знали, что впереди на несколько сотен километров простирается пустыня Гоби. Попытаться пересечь ее в августе без каких-либо запасов воды было полным безумием.

Однако у безумцев свой бог. На седьмой день пути Колеменос, забравшийся с утра на дюну, вдруг замахал руками как сумасшедший. Вдалеке был оазис — углубление с водой и пальмы! И это был не мираж! Путешественники впервые испытали, что обычная вода может пьянить, как вино. Неподалеку они нашли полуобглоданные кости — остатки трапезы проходившего недавно каравана. И снова отчаяние сменилось эйфорией и покоем. Это заставило беглецов совершить роковую ошибку: единственным правильным решением было бы сидеть у воды и ждать следующий караван, однако путники решили тронуться дальше.

Через два дня у Кристины, а потом и у Маковски безобразно опухли ноги, они упали в песок и не смогли больше подняться.



Тибет

Звон колокольчиков, хлопанье флажков лунгта на ветру, мычание скота, добрые, обветренные инопланетные лица вокруг. Рассвет в тибетской высокогорной деревне. Сюда привело четверых беглецов заветное слово «Лхаса». Позади две могилы, выкопанные в песке из последних сил. Позади пустыня, через которую удалось перейти, научившись ловить змей и жарить их на камнях. Позади смерть Марчинковаса, который однажды ярким кристальным утром просто не проснулся на берегу горного ледяного озера. Вероятно, его организм не выдержал перепада высоты. Позади крик Палушовича, беззубого добродушного сержанта, который сорвался в пропасть на горной тропе.

Равич, Колеменос, Заро и Смит в лагерных фуфайках, которые им удалось пронести через тысячи километров и которые так обветрились и выгорели на солнце, что выглядели вполне как местные традиционные кафтаны, сидят кружком вокруг очага и пьют соленый чай с маслом, к которому они уже успели привыкнуть и даже полюбить.

Им опять дадут гостинцев, и они пойдут по горным козьим тропам все дальше вперед. Издалека они увидят, как блестят золотые крыши буддийской святыни, но так и не зайдут в город — нет, они идут не в монастырь. Возможно, золотые крыши будут светиться у них в памяти как истинная цель их потрясающего путешествия, до которой они так и не дошли. Потому что спустя год после побега из лагеря они достигнут того простого и человеческого, к чему на самом деле стремились, — лагеря британских военных на севере Индии, чистых простыней больничных коек, удобной и легкой одежды, банок с калифорнийскими консервированными персиками, сладкий сок которых течет как нектар по измученным цингой деснам.

Почти месяц потребуется путешественникам, чтобы снова адаптироваться к цивилизации. Все это время они будут метаться в бреду в британском госпитале в Мадрасе, прятать еду под матрас, пытаться бежать, скрываться под кроватью от конвоиров. Затем все они проснутся как от глубокого сна, не помня о том, как провели этот месяц.

А мир к этому моменту уже окончательно накроет война. И миллионы других людей будут так же метаться на больничных койках, и невероятное путешествие беглецов из лагеря № 303 потонет в потоке других смертей и других приключений. Едва поправившихся путешественников война разметает по всему миру, и они никогда уже не увидят друг друга, так и не приедут в гости к Смиту, который часто у вечернего костра обещал показать им Мексику, не попробуют яблок из сада Равича, не съездят на балтийское взморье к Заро, и Колеменос не повезет их на рыбалку. От прежнего мира не останется ничего.

Однако доподлинно известно, что Равич станет подданным Великобритании и много лет спустя напишет книгу «Долгий путь» об их невероятном путешествии. Ее переведут на десятки языков, снимут по ней фильм. И до конца жизни, которая закончится в 2004 году, Славомир Равич каждое утро будет отвечать на письма восторженных читателей. Иногда в этом ему будут помогать жена и пятеро детей.

<a href="http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/gulag-escape/">источник
akaceya
Хемингуэй и Геллхорн

Как-то равнодушна осталась я к этому фильму. Не могу сказать. что он плохой . скорее - не мой. Фильм перегружен - любовь, войны, судьба большого писателя, женщина-военный корреспондент... Из-за "перегрузки" - эффект калейдоскопа. Любовь не выписана, а обрисована, набросана. Война набросана. Судьба писателя набросана. Сплошные наброски.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.