Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание для разного возраста
ФОРУМ Клуба Второе дыхание > Не сидим сложа руки > Ням-ням
Jurgen
УЖАСЫ И РАДОСТИ МИКРОВОЛНОВКИ

Почему в СССР были запрещены микроволновки?



После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!



Источник: vlasti.net
Pavel
Правильно!
Всегда говорил всем мамашам - НЕ РАЗОГРЕВАЙТЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ! nono.gif
Ann
По моему скромному мнению smile.gif
Микроволновка актуальна при определенных условиях и для определенных продуктов.
Например - в доме электрическая плита. Дополнительные электроприборы тут становятся для хозяйки вещью жизненно необходимой.
Электрочайник, микроволновка, яйцеварка и т.д. Все это очень ускоряет и упрощает процесс. На даче микроволновка удобнее и быстрее.
Если же плита газовая- разогреть суп проще и удобнее на огне, а не в тарелке в микроволновке icon_crazy2.gif И хорошо иногда пожарить яичницу на огне на раскаленной сковороде.
Держать в доме микроволновую печь не обязательно, но и не помешает.
Когда у меня был маленький ребенок, я, как это было справедливо замечено, никогда не разогревала молочко в микроволновке.
Но зато в ней замечательно стерилизовались стеклянные бутылочки. В специальном контейнере с добавлением воды - стерилизация паром - надежное средство.
А еще я люблю свеклу не варить, а запекать в микроволновке. Она получается как бы "подвяленная" и слащавая rolleyes.gif . Может оно и вредно, но думаю, иногда можно да и "А нам - уже ничего не страшно !", как сказано в описании ветки laugh.gif
Чеширский кот
Очень советую всем почитать про реакцию Майяра,происходящую при простой жарке мяса вот тут. Не думаю, что Вам прибавит аппетита знание химических процессов, происходящих при термической обработке продуктов питания.

Аналогично и с микроволновкой. Я не уверен в правдивости или достоверности той доли информации, которая утверждает что часть СВЧ-энергии, остаётся в пище. Это, если мягко сказать, не соответствует. Если что и остаётся от этой энергии, то это тепло, возникшее от ускоренного движения молекул, что имеет место и при любом нагревании предметов и изучается в курсе физики школьного периода. Аналогичны и другие утверждения автора опуса. В статье нет ссылок на оригиналы материалов исследований, что наводит на мысль о возможных манипуляциях.

Стоит заметить, что мощность магнетрона домашней печи СВЧ довольно незначительна и если у Вас возникнет желание, то ознакомьтесь со статьёй, основанной на материалах Центра электромагнитной безопасности Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека.
Имею мнение о том, что эта статья про опасность печей СВЧ, кочующая по инету в неизменном виде, всего лишь заказуха.

Сам я относительно недавно стал использовать микроволновку у себя дома, когда остался совсем один. Не представляю себе, как бы я обходился без неё.
Ann
Может оно и вредно, но ядра грецких орехов сегодня поджарились в микроволновке совершенно замечательно klava.gif
vicjuk
Сегодня встретила инфу:

Если вы недавно купили микроволновую печку, внимательно почитайте инструкцию, которая к ней прилагается.
Не стоит включать микроволновую печь при открытой дверце – хотя большинство печей не допускают такого, это не тот случай, когда можно экспериментировать.
Лучше не обжаривать в масле (не готовить во фритюре) при помощи микроволновки – масло может загореться.
Лучше не варить и не разогревать яйца в скорлупе (кроме специальных яйцеварок) – они могут взорваться, потому что желток и белок нагреваются с разной скоростью.
По той же причине не стоит разогревать продукты в герметических сосудах.
Продукты с природными мембранами (картошка в мундире, печень, горох, кукуруза, сладкий перец, мясо, рыба и т.д.) нужно наколоть вилкой, надрезать или, по крайней мере, накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
Не стоит нагревать в микроволновой печи продукты с алкоголем – возможен небольшой пожар.
Ставя сосуд с жидкостью, помните, что при температуре, близкой к температуре кипения, выделяющиеся пузырьки воздуха какое-то время удерживаются у дна сосуда (это специфика кипения именно в микроволновке). Для того чтобы жидкость не выплеснулась (как молоко на плиту), лучше положить в нее стеклянную ложку или палочку (только так, чтобы она не доставала до стенок печи).
Брусничная поляна
о вредности свч. гораздо вреднее нервничать из-за микроволновки, чем из-за подогретой в ней котлеты. smile.gif)
Run
Брусничная поляна - правильно 03.gif
ИринаВит
Прошло уже почти два года после самого последнего сообщения в этой теме. Интересно, что изменилось и изменилось ли
мнение форумчан по этому вопросу.
Я, например, пользуюсь микроволновкой три года, и очень довольна. Правда, я не варю и не пеку в ней пироги, в основном,
разогреваю и иногда делаю омлет в специальном гаджете. Мне нравится. laie100.gif c2.gif
vicjuk
Цитата(ИринаВит @ 25.3.2013, 18:43) *
Прошло уже почти два года после самого последнего сообщения в этой теме. Интересно, что изменилось и изменилось ли
мнение форумчан по этому вопросу.
Я, например, пользуюсь микроволновкой три года, и очень довольна. Правда, я не варю и не пеку в ней пироги, в основном,
разогреваю и иногда делаю омлет в специальном гаджете. Мне нравится. laie100.gif c2.gif

То же самое! Разогреть холодное, растаять замороженное, омлет в приспособе. Меня все устраивает.
Николай Петрович
Недавно я читал, что, по результатам исследований американских учёных, белки пищи в микроволновой печи разрушаются.

Теперь о другом.
Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей.

Примечание к последнему абзацу этого материала: новейшее веяние — ГМО не вредны, если их не использовать, то человечество будет испытывать дефицит продуктов питания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.