Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Убегать или атаковать?
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Посидим рядком, поговорим ладком.
Dan
Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Какая реакция правильна и можно ли управлять этим процессом?
Советует кандидат медицинских наук, невролог Всероссийского центра патологии вегетативной нервной системы ММА им. И.М. Сеченова в г. Москве Елена Сергеевна Акарачкова.

Часто случается, что за небольшой, казалось бы, период времени происходит огромное количество событий. И все они настолько волнительны и значимы, что оставаться невозмутимой просто невозможно.

Например, муж нашел новую работу, мама попала в больницу, сын сообщил о своем желании жениться, начальник озадачил новыми обязанностями. В итоге времени хронически не хватает, сил тоже. А тут еще и свекровь решила высказать свои претензии, мол, неправильно организуете свой быт. И все это в течение одного месяца. Как тут быть спокойной и не оказаться в стрессовой ситуации?

Но количество факторов стресса отнюдь не означает его наличие. Ведь далеко не все, кто переживает сложные насыщенные периоды в жизни, зарабатывают хронический стресс. Он опасен тем, что ведет к ослаблению защитных сил организма, и человек начинает часто болеть. В таком состоянии он даже может заполучить какое-то серьезное заболевание. Доказано, что впервые астма или диабет проявляются на фоне стресса.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно на него реагировать. Если после одного или нескольких серьезных потрясений человек впадает в "ступор" и не предпринимает никаких действий, значит, для него существует опасность заработать хронический стресс.

Гораздо разумнее и правильнее в сложной ситуации что-либо делать. Cуществуют даже два типа реакций на стресс.
Первый – это атака. То есть стресс – это своеобразный толчок к проявлению активности. Человек как будто просыпается и начинает активно действовать, искать способы решения проблемы. И часто он мобилизуется настолько эффективно, что быстро находит правильный выход.

Но здесь есть опасность "зациклиться", впасть в бессмысленную суету.

В таком случае самое лучшее – остановиться на минуту и посмотреть на свои поступки со стороны, как будто все это происходит не с вами, а с кем-то другим. Если результат вашей деятельности есть, значит, все нормально. Если нет, то все это будет видно сразу.

Второй тип – это бегство. В сложной ситуации хочется как бы бросить все, забыть о проблемах, переключить свое внимание на что-либо другое. Главное – чтобы тайм-аут не затянулся и человек совсем не ушел от проблемы.
Трудно однозначно сказать, какой из типов реагирования на стресс правильный. Просто каждому из нас присущ свой, и нужно не только осмысливать свою реакцию, но и принимать ее как данное, не пытаясь "переделать себя".

Лучше направить все свои силы на повышение стрессоустойчивости. Для этого нужно:

1. Спать не менее 6 часов в сутки.
Причем это должен быть непрерывный сон. Иначе усталость накапливается и со временем начинает делать свое "черное дело", а именно ослаблять организм. А когда нет сил, то любая, даже самая незначительная проблема кажется огромной.

2. Регулярно питаться.
Кушать нужно регулярно. Иначе организм перестает получать энергию, а это тоже своего рода стресс. Реакция на него – повышение уровня гормона страха адреналина, который отнюдь не прибавляет сил.

3. Не забывать об отдыхе.
Идеальный вариант – активное времяпровождение. Но если нет сил и хочется просто поваляться на диване, не отказывайте себе в такой малости. Может быть, сейчас это как раз то, что нужно вашему организму, чтобы восстановить силы.

http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=6696
vicjuk
Цитата(Dan @ 7.11.2008, 16:23) *
1. Спать не менее 6 часов в сутки.
2. Регулярно питаться.
3. Не забывать об отдыхе.

Увы... Это все не обо мне... sad.gif
Сплю мало и плохо.
Ем раз в день - вечером.
Отдыхать - забыла, как это делается...wacko.gif
Отдыхаю в интернете ... smile.gif
Ann
Цитата(vicjuk @ 19.12.2008, 23:21) *
Отдыхаю в интернете ... smile.gif

А я не отдыхаю в интернете sad.gif Я в нем живу. Это видимо тот самый параллельный мир, о котором пишут фантасты. Точнее миры.
Одновременно обитаю в разных сообществах с совершенно разными, никак непересекающимися интересами. Кругом очень разные друзья и знакомые.
Все это существует отдельно от реального мира wacko.gif
vicjuk
Цитата(Ann @ 23.12.2008, 11:58) *
А я не отдыхаю в интернете sad.gif Я в нем живу. Это видимо тот самый параллельный мир, о котором пишут фантасты. Точнее миры.
Одновременно обитаю в разных сообществах с совершенно разными, никак непересекающимися интересами. Кругом очень разные друзья и знакомые.
Все это существует отдельно от реального мира wacko.gif


Девочка, живущая в сети …
Забывшая любовь
Между строк
Между небом и землей
Девочка — уставшие глаза,
Догнавшие рассвет…
(Земфира)
Ann
Не разделяю я сиротливой грусти Земфиры biggrin.gif
Сеть - это хорошо. И ее параллельные миры - тоже очень хорошо.
Это замечательное средство связи. И неиссякаемый источник информации.
Ну как еще можно успеть в жизни одновременно заниматься семьей, работать, и в тоже время, учиться на интересных курсах, пытаться продавать свои работы, обсуждать самые разные, порой весьма пикантные вопросы и проблемы и т.д.?
А тут пожалуйста - достаточно откртыть несколько окон браузера wink.gif
Pavel
Вот, клинику искал... совсем правда другую, но статья вроде по здешней теме ded.gif

Цитата
«НЕ ТЯНИ»


Не перестаешь удивляться, когда видишь перед собой пациентку (чуть реже, пациента), которая обратилась к психотерапевту через полгода, или даже через больший промежуток времени, после появления панических атак. За это время невроз, проделав свою типичную эволюцию, образовал разнообразные страхи, навязчивые мысли, вызвал вторичную депрессию, резко ограничил жизненное пространство человека, исключив из него те места и ситуации, в которых возникала или умозрительно могла бы возникнуть острая тревога.

Психотерапевты и психиатры, как правило, бывают последними из списка тех специалистов, к которым обращаются подобные пациенты.

Сдав все существующие на свете анализы, пройдя все возможные инструментальные исследования, подчас весьма болезненные и не очень полезные для организма, отлежав пару месяцев в неврологическом или терапевтическом отделении стационара, вызвав пару десятков раз «скорую помощь», тревожный невротик, наконец, обращается к психиатру-психотерапевту, а зачастую его приводит к врачу уставший, астенизированный, не понимающий, что происходит, близкий человек.

Бывает и по-другому: «паникер» пытается заглушить, «залить» избыточную тревогу алкоголем или огромными дозами самоназначенных психотропных препаратов, и тогда на прием к врачу приходят вместе с пациентом нарастающие тревога, химическая зависимость и токсический гепатит и даже иные психические заболевания, спровоцированные приемом самоназначенных медикаментов.

Почему же пациенты так долго «тянут резину»?

На мой взгляд, тому есть несколько причин.

Первая: психотерапия еще не стала привычным явлением в социуме, внутрикультуральным феноменом, делающим посещение врача психиатра-психотерапевта нормальным, адекватным, сложившейся ситуации, приемлемым для себя и ближайшего окружения действием.

Вторая: боязнь, что тревожная симптоматика будет расценена как признак серьезного психического заболевания с мрачными жизненными перспективами. Спешу успокоить: острая тревога и все те мучительные переживания и ощущения, которые «налипают» на нее в случае несвоевременного обращения к специалисту, относятся, в основном, к неврозам, то есть к обратимым, функциональным расстройствам психической деятельности. Для человека, относящего себя к европейской цивилизации, иметь невроз не стыдно; надо просто вместе с психотерапевтом работать над его преодолением.

Третья: чувство отчаяния и неверие (потому что депрессия), что им кто-то может помочь. Спешу успокоить еще один раз: комплексный, полноценный подход, включающий в себя индивидуальную психотерапию, проводимую, прежде всего, на основе экзистенциально-гуманистического мировоззрения с использованием нейро-лингвистических, релаксационных и бихевиоральных подходов (в настоящее время не менее эффективной считается и групповая психотерапия) позволяет в 95-98% случаев добиться полного избавления от панических атак и резко снизить тревожный фон до уровня, не препятствующего нормальной полноценной жизни. Интересно, что люди, имеющие успешный опыт преодоления невроза, становятся более мудрыми, и, как следствие, более эффективными и успешными в жизни.

И напоследок… Каждый человек вправе выбирать, как ему жить и каким ему быть. Быть ему дрожащим, зависимым, печальным существом, обитающем на становящимся все меньше, меньше и меньше, скучном и сером островке, или владеть этим многоцветным, прекрасным и удивительным миром.

http://www.preobrazhenie.ru/psychiatry/article_100.html
Dan
На прилагаемом фото изображены два дельфина.
Оно использовалось в качестве иллюстрации при изучении стрессовых состояний в Госпитале Святой Марии.
Посмотрите на двух дельфинов, выпрыгивающих из воды.
Как было установлено на примере подопытной группы, несмотря на тот факт, что дельфины абсолютно идентичны, человек, находящийся в стрессовом состоянии, находит отличия в них.
Если человек находит много отличий, значит, он испытывает сильнейший стресс.
Посмотрите на картинку.
Если Вы нашли в дельфинах более двух отличий, то Вам срочно надо в отпуск.

Семеновна
Какие симпатичные дельфинчики. И абсолютно одинаковые rolleyes.gif Близнецы, наверное laugh.gif
vicjuk
Депрессия

Ползёт ко мне родимая,
Крадётся, словно кошка, –
Она со мной планирует
Понежиться немножко.
В ногах моих валяется,
Обняв ступни несмело,
Уже намеревается
Собой окутать тело.
Но я с её повадками
Давным-давно знакома –
Сначала речи сладкие,
Потом пол ночи рёва.
Сначала шепчет хитрая,
Себя жалела чтобы:
"Ты добрая, ты милая,
А в мире столько злобы!
В тебе таланты разные,
А общество их губит!
Никто тебя, как надо бы,
Не ценит и не любит!
"Лишь жалости слезиночку
К себе самой позволю,
Она тот час в обнимочку
Уляжется со мною.
И тут уж без стеснения
Так скрутит, так достанет,
Что выйдет вся энергия,
Что сил во мне не станет.
Сейчас, завидев наглую,
Гоню её в три шеи,
Ещё когда украдкою
Крадётся еле-еле.
Спешу уйти, как правило,
В работу с головою –
Она делами занятых
Обходит стороною.
А любит с теми нежиться,
Кто сам себя жалеет
И к жизни бесконечные
Претензии имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.