Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 50 лет первого полета человека в космос
ФОРУМ Клуба Второе дыхание > Помним прошлое ради будущего > Музей XX век
Ann
12 апреля 2011 года - 50 лет первого полета человека в космос

12 апреля, День космонавтики, - памятная дата истории человечества. В этот день совершен первый полет человека в космос.

12 апреля 1961 года мир был потрясен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту, пилотируемый гражданином Союза Советских Социалистических Республик Ю. А. Гагариным.



Будет много публикаций на этот счет.
Но я предлагаю собрать тут свою "домашнюю" коллекцию. Ведь практически в каждом доме сохранилось что-то памятное касающееся того великого события.
Давайте делиться историческими фотографиями, фотографиями сувениров, книг, открыток и всего остального, что выпускалось в тего в честь полета Гагарина.
Jurgen
Прошли годы

Ветеран Космоса Алексей Леонов подводит итог -во что заехали, а хорошо бы..




Цитата
50 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос. Какими космическими достижениями будет гордиться человечество ещё через полстолетия?

- Сейчас я участвую в подготовке фестиваля «Стармус», который пройдёт на Канарах, на Тенерифе. Соберутся мировые звёзды космоса и звёзды музыки - это событие! Только вот обидно, что такой фестиваль в честь Юрия Гагарина делает не наша, а другая страна.
- А что же у нас?
- 11 апреля - заседание в Музее космонавтики с присутствием членов правительства, 12-го - торжественное заседание в Кремле с концертом...
- И всё?!
- Знаете, в своё время мы полностью разработали программу празднования 50-летия полёта Гагарина. Два года назад под председательством Путина был создан комитет по подготовке и проведению этого празднования. Но лишь через год он его собрал, чтобы обсудить, что и как мы будем делать... В программе празднования даже нет такого раздела, как «символика», на которой государство могло бы деньги заработать! А ведь когда была программа «Союз - Аполлон», я лично разработал дизайн пачки сигарет, ни копейки не взяв за это! Разработал красивую коробку для конфет «Союз - Аполлон». Потом, правда, когда мы с американцами поругались, их табак уже не использовали, но бренд же остался, а это - миллионы. Ещё почтовые марки были, сколько я сам лично нарисовал марок! А сейчас - ничего... Но, давайте лучше поговорим о будущем космоса.
- И каков Ваш футуристический прогноз на следующие 50 лет космической эры?
- Мне кажется, что основное направление верное - до 2020 года будет работать МКС. А ближайшие два года транспортные системы будут лишь в России и Китае. Китай с нами не в кооперации, там хотят сами покорять космос, ну и пожалуйста. Правда, им намного легче, чем нам - они же взяли всё от нас, и им не надо подрываться на каких-то бобах, на которых подрывались мы. Их транспортный корабль - это наш «Союз», их скафандры - это наши скафандры, ракета - это наш «Союз»... Но лучше пусть они расходуют деньги на космические исследования, чем на создание какого-нибудь хитроумного оружия.

«Освоение Дикого Космоса»
Итак, даже в перспективе основная транспортная система - «Союз» и ракета «Протон», которая должна доставлять в космос научные модули, продукты, воду. У американцев на ближайшие два года нет ничего: программа «Спейс шаттл» завершена, сейчас отработает последний шаттл - и всё, больше ресурса у них нету. Американцы это всё четко отслеживают и правильно делают: они дважды теряли корабли, потому теперь дуют на воду. И пока единственной транспортной системой будет наша. Впрочем, для американцев это всё равно лучше, чем запускать дорогостоящий шаттл, тем паче больше 7-10 дней он у них не летает. А вместе с нами они летают по полгода, так что мы их очень «подняли» качеством и надежностью нашей транспортной системы. - Тут Леонов с улыбкой трижды стучит кулаком по деревянному столу. - Я думаю, так оно будет и дальше: орбитальная станция и «Хаббл», телескоп, он летает отдельно. Вижу будущее, как в книгах Артура Кларка: международная станция, на которую прилетают космонавты, астронавты, тэйконавты... А оттуда уже совершают перелёт на свой блок и забирают, что там наработано: кристаллы, например, или медицинские препараты. Станция, а вокруг неё ожерелье модулей-заводов - именно такой я вижу картину на ближайшую перспективу.
- А Марс?
- Теперь много говорят о Марсе, идут разговоры и о Луне. Вот как раньше говорили, что бродит призрак коммунизма по Европе, так сейчас бродят призраки путешествий на Луну и на Марс. Но пока не будет серьёзного международного соглашения, никаких работ с Марсом никто организовывать не будет. Одной стране это просто не по силам, в одиночку не потянет никто. Скажем, американцы не умеют делать системы жизнеобеспечения так, как мы, нет у них таких надежных и долговечных, как у нас. А у нас эта система на станции «Мир» работала аж 14 лет! Зато Америка имеет высокие технологии в создании космических аппаратов.
Конечно, человечество всё равно когда-то полетит на Марс, но не сейчас, позже. Остановить этот процесс невозможно, как невозможно было остановить освоение Дикого Запада. Точно так же будет у нас когда-нибудь штат Марс и освоение Дикого Космоса. Но лишь тогда, когда будут изобретены новые двигательные системы. Но здесь всё должно быть четко: сначала - объединённое решение правительств-участников программы о полёте на Марс. Когда такое решение будет принято - отсчитайте 15 лет - это и будет год старта на Марс. Понятно, что полетят люди не из одной страны, а из многих. И прежде, чем состоится их полёт на Марс, они обязательно должны два-три раза вместе слетать вокруг Земли, чтобы добиться полной психологической совместимости. Надо, чтобы они поработали и в разных частях Земли - тайга, пустыня, горы, чтобы притёрлись друг к другу.
Теперь Луна. Можно, конечно, и дальше развивать орбитальные базы вокруг Земли, но лучше создать постоянно действующую лунную лабораторию. Ведь условия жизни на Луне для человека - как зимой в Антарктиде. И там же есть немало из того, что можно использовать. Думаю, что на Луне есть вода, значит, есть и кислород! И там вполне можно создать постоянно действующую станцию. В конце концов, так и будет!

«Непрошенные гости из космоса»
Но ведь у космонавтики есть и другие задачи. Одна из самых важных - попытаться уберечь нас от посещения таких «гостей». - Алексей Архипович достает из футляра и показывает увесистый камень. - Этот кусочек метеорита из Сихотэ-Алиня. Так вот, последствия посещения Земли такими гостями-метеоритами могут быть тяжелыми. Представляете, что было бы, если на Москву или Лондон упал бы тунгусский метеорит? Поэтому наша Ассоциация космонавтов и астронавтов мира (Association of Space Explorers) и призывает все правительства одуматься и, наконец, создать международную систему борьбы с этими «непрошенными гостями». Нужно создать единую международную службу, которая имела бы на вооружении самые последние достижения. Ведь у американцев уже есть какой-то опыт в этой сфере. Они забрасывали свои объекты на метеорит, даже делали там какие-то взрывы. А у нас разработана - пусть сейчас и в чертежах - ракета «Энергия», способная вывести на орбиту груз массой 200 тонн - она дважды выводила на орбиту этот груз. Надо, чтобы человечество, наконец, осознало, сколь реальную опасность для планеты несут ему большие космические тела. В создании щита Земли участвовать должны все, и я бы сейчас поставил на первое место именно эту часть работы человечества в космосе. Но пока никто не чешется...

«И начали гробить дело...»
- Да и наши космические сводки в последнее время какие-то не особо приятные - то спутник не долетел...
- Целых четыре!
- И объяснения причин провалов какие-то странные: топливо они там то ли недолили, то ли перелили - словно его из ведра на глазок заливают. Что у нас вообще творится в космической отрасли?!
- Пришло новое руководство, - Алексей Архипович делает жест рукой, - трудно разбирающее тонкости космической отрасли, и начали гробить дело. Космос - это же была наша национальная идея, а они её загубили. Как можно назначать на руководство людей по принципу землячества? Возьмём Ракетно-космическую корпорацию «Энергия»: там были прекрасные профессионалы, но руководить поставили Виталия Лопоту из петербургского Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. Да, этот институт работал в рамках космической программы, но выполнял маленькую задачку. И его руководитель - вдруг во главе «Энергии»! Потому что он - петербуржец? Раньше в нашей отрасли руководителями были только те, кто прошёл в ней от и до, сейчас - те, кто никакого отношения к ней не имеет.
- Но руководитель Роскосмоса раньше хотя бы был толковым командующим Космическими войсками?
- И что? Он же к технике, особенно к пилотируемой, никакого отношения не имел, у него была лишь командно-административная работа, с которой он справлялся блестяще. А здесь нужны профессионалы иного рода, проектанты... Ведь и разработок-то уже никаких нет!
- Проедаем советский запас?
- Только его! Отдельная песня - финансирование космоса. На последней серьёзной разборке Анатолий Николаевич Перминов был подвергнут строгой критике. Его ответ был ясен и категоричен: «Простите, товарищ Иванов, а вы когда деньги перечислили, когда? Как я могу требовать от предприятия качественно сделать работу, если её не оплачивают? Да, деньги вы дали, но когда?! Это напоминает посевную кампанию, деньги на которую выделили в июне». Или вот, в прошлом году Путин объявил нам, что правительство решило выделить Центру подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина 23 миллиарда рублей на пятилетку. Ну, спасибо большое, конечно. Только вот уже год прошёл, а выделенные на него деньги к нам попали только месяц назад - на ремонт дорог, на ремонт крыш... И всё, нет больше денег! Да ещё выделили их не напрямую, а пустили всё через НПО «Энергия». А в НПО «Энергия» нам отвечают: «Мы сами знаем, кому и что надо». В результате опять надо встречаться с Владимиром Владимировичем Путиным, говорить ему - и сколько это может продолжаться?!
Или вот ещё какой аспект. Максим Сураев полгода провёл на орбите, а когда он вернулся, министр обороны отказался подписывать ему представление на звание Героя России! Все, кто с ним работал, космонавты из разных стран, они свое получили - в своих странах, а он - нет. Есть Положение, согласно которому за такой полёт присваивают звание Героя России, а министр обороны говорит: не буду подписывать, я считаю, что нет соответствия! Я тогда возник вместе со СМИ, вступившись за Сураева, но нажил себе врага. Но я сказал: «Если вы считаете, что награждать за полёт неправильно, меняйте Положение. Но при этом подумайте, что мы уже сделали с людьми - если раньше у нас было много желающих стать космонавтами, сейчас не очень-то и хотят люди идти туда: опасно, страшно и нет мотивации летать». Президент потом все-таки подписал указ о присвоении Сураеву звания Героя

Беседу вел Владимир Воронов
PS
Министр Обороны
отказал космонавтам в военных званиях - они нынче служащие "Роскосмоса"

И "Герой России" полетом в небо теперь не заработаешь
А чеченской бойней, стоянием возле нефтяной трубы-да

Красная Площадь , нет не будет тебе рукоплескать





Jurgen


Со спутника





Солнце, если через прибор, из Космоса



Это Галактика


Звёзды Космоса


Черным черно, но с блёстками звезд
Dan
УРА! Я горжусь!
С Праздником, друзья!
Jurgen
Забытый Космонавт N0 и докосмические трагедии

12 апреля, в День космонавтики, пользователи видеохостинга YouTube смогут увидеть полнометражный фильм First Obrit (»Первая орбита»),


приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос.

Особенностью ленты является не только лежащая в ее основе документальная хроника, но и видеоряд, максимально точно передающий атмосферу полета Юрия Алексеевича Гагарина.

First Orbit был снят в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, а также экипажами экспедиций МКС-26 и МКС-27 Международной космической станции. Для подготовки картины орбитальный путь Международной космической станции был совмещен, насколько это возможно, с орбитой корабля «Восток-1″ Юрия Гагарина.

Это позволило запечатлеть Землю такой, какой ее видел советский космонавт ровно пятьдесят лет назад.

Создателям картины удалось разыскать оригинальную аудиозапись полета «Востока-1″, провести ее цифровое восстановление и наложение на фильм. Речь была переведена на английский язык, а также созданы субтитры. В Google отмечают, что проект
First Orbit предоставляет уникальную возможность услышать полную запись полета Гагарина как в России, так и за ее пределами.

http://www.youtube.com/firstorbit

Jurgen
Космонавт № 0: от звезд к терниям


http://rapidshare.com/files/73156343/Kosmo....2005.part1.rar

http://rapidshare.com/files/73188635/Kosmo....2005.part2.rar

http://rapidshare.com/files/73211815/Kosmo....2005.part3.rar

http://rapidshare.com/files/73273107/Kosmo....2005.part4.rar



http://www.pravo.ru/process/view/8732/


Цитата

Дело №Исторический процесс

Космонавт № 0: от звезд к терниям


Имя Юрия Алексеевича Гагарина, первого землянина, побывавшего в космосе, облетело всю планету. Он навсегда останется в памяти человечества "Космонавтом номер один".

Имя Сергея Павловича Нефедова долгое время было известно лишь немногим специалистам из отряда космонавтов и самим космонавтам. В этом тесном окружении его звали "космонавтом номер Ноль".

В 1984 году майор С.П. Нефедов оказался на скамье подсудимых.

Перед военным трибуналом Московского военного округа под председательством подполковника юстиции А.С. Безнасюка (ныне генерал-лейтенант юстиции в отставке) предстали семь старших офицеров и два гражданских лица, которые обвинялись органами следствия в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах
и должностных подлогах.

Следствие собрало 36 томов доказательств, еще 5 томов добавилось в ходе судебного разбирательства.

Сергей Нефедов после призыва в 1958 году на военную службу окончил школу воздушных стрелков-радистов и служил в бомбардировочном авиаполку.

Там он и был, отобран в специальную команду Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины.

Это подразделение к тому времени существовало уже несколько лет.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1952 года было предписано "создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами".

А 30 июня 1953 года Главнокомандующим ВВС страны подписал соответствующий приказ о создании команды испытателей в ГосНИИИ авиационной и космической медицины.

В этом институте (ныне НИИИ военной медицины) профессор И.Черняков в начале 1961 года впервые поместил Нефедова в барокамеру, в которой воспроизводились практически все параметры космического полета.

На молодом и физически крепком солдате С.Нефедове "отрабатывались" разные режимы полета.

Военные медики наблюдали, что происходит с его организмом в условиях, максимально приближенных к космическим.

А Нефедов подробно рассказывал первым космонавтам свои впечатления о "полете".

Все испытания проводились в обстановке абсолютной секретности. Причин на то было немало.

Прежде всего, между СССР и США шла незримая, но от того не менее ожесточенная конкуренция за освоение космического пространства.

Кроме того, действовала Международная конвенция, запрещавшая эксперименты над человеком.

А испытателям приходилось выдерживать запредельные нагрузки.

Представление о тех испытаниях, которым подвергался Нефедов и другие "наземные космонавты", дает их краткий перечень:

Воздействие ускорений (в т.ч. ударных перегрузок), невесомости в параболических полетах, длительной гипокинезии (ограниченной подвижности);

Воздействие резких и плавных изменений барометрического давления, давления в системе дыхания;

Воздействие высоких и низких температур, повышенной влажности, тепловой радиации;

Воздействие вибраций и шумов;

Воздействие малых доз ионизирующих излучений;

Воздействие химических веществ;

Экспериментальное изучение летной деятельности (на пилотажных тренажерах, специальных стендах) в условиях воздействия экстремальных психофизиологических факторов, в т.ч. с имитацией аварийных ситуаций;

Длительная изоляция (исследования в сурдокамере), сильные психические и информационные воздействия, пребывание в условиях, нарушающих нормальный отдых;

Испытания спецснаряжения экипажей, образцов полетной одежды;

Испытания продовольственных и питьевых рационов;

Испытания средств спасения и выживания в различных климатогеографических зонах, в воде, акклиматизация в условиях высокогорья1.

Испытатели нередко рисковали своей жизнью. Пятеро из них скончались, не дожив до сорока лет.

Сергей Нефедов был, в сущности, антропометрическим двойником будущего космонавта №1 Юрия Гагарина — тот же рост, вес.

Ему, например, пришлось однажды "превратиться" в гипсовую статую, чтобы для Гагарина могли изготовить по мерке скафандр.

А в позе "эмбриона", имитируя условия полета в кабине первого космического корабля, он находился сначала 5 суток, потом 15, потом целый месяц.

Все было как в реальном космосе, за исключением невесомости.

Генеральный конструктор С.П.Королев лично следил за ходом проводимых испытаний, постоянно обращался к Нефедову с просьбой рассказать Гагарину о своих ощущениях при проведении испытаний, имитирующих первый полет.

Космонавты №0 и №1 познакомились в госпитале в 1960 году.

Нефедов вспоминал, как предложил тогда космонавтам "первого призыва" сбегать в самоволку за спиртным в ближайший магазин…

В конце 1961 года Нефедов был зачислен на сверхсрочную службу и до 1969 года
был старшим механиком команды испытателей, а в 1970 году он стал офицером.
В 1973 году Нефедов закончил Московский авиационный институт2.

По одному делу с Нефедовым проходил майор Проценко, племянник командира авиационного полка летчика-испытателя полковника-инженера В.С.Серегина,

который 27 марта 1968 года погиб вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным на самолете УТИ МиГ-15 с бортовым номером 18.

В 1970 году Проценко поступил в Иркутское военное авиатехническое училище, закончил его с отличием, стал офицером.

Служба складывалась удачно. Он был бесшабашным, жизнерадостным человеком.
А через несколько лет вместе с Нефедовым оказался втянутым в преступную группу расхитителей, лидером которой являлся начальник отдела тыла ВВС подполковник Шамрай.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что начальники служб и отделов обеспечения ряда войсковых частей подполковники Шамрай и Дуев, майоры Проценко и Нефедов, граждане Командин и Поздняков,
а также руководители военных представительств подполковники Костин, Шлыков и Челышев на протяжении четырех лет занимались хищениями радиоаппаратуры, фотоаппаратов, инструментов и других ценностей, поступавших в воинские части и учреждения Военно-Воздушных Сил.

Механизм преступления был разработан Шамраем и не представлял особой сложности.

Пользуясь служебным положением, он заказывал аппаратуру якобы для нужд войсковых частей ВВС, а после ее поступления в эти части присваивал вместе с соучастниками.

Опробовали схему в начале 1978 года. Шамрай и Дуев в первый раз заказали тогда автомагнитолы производства фирмы "Грюндиг".

Шамрай оформил поручение на импорт и вскоре на основании контракта в войсковую часть поступили четыре автомобильные магнитолы ВКС-4010.

Затем Шамрай распорядился передать их в другую часть, где Дуев был начальником отдела комплектации и технического обеспечения. И последний их уже спокойно забрал со склада.

С этого все и началось. И продолжалось четыре года. За это время более сорока раз проворачивали преступники в погонах подобного рода операции.

Аппетиты постоянно росли. Состав преступной группы расширялся.

В итоге общий размер похищенных ценностей составил порядка 130 тысяч рублей.

Сумма по тем временам немалая. На эти деньги наиболее активные участники преступления могли при желании купить не по одному автомобилю.

Через год втянули в преступную деятельность Нефедова, потом Проценко.

Накануне нового 1980 года по заявке ВВС из Японии к Нефедову в часть поступили 6 комплектов магнитофонов РМ-1000РЕ.

Два из них, как и договаривались, Нефедов присвоил.

В ходе первого допроса на следствии майор Нефедов показал:

- Мне позвонил Шамрай и сказал, чтобы одну магнитолу я привез ему, что я и сделал, лично передав Шамраю эту магнитолу.

При ее передаче Шамрай сказал, что две другие магнитолы я могу взять себе — в свою собственность. Я не стал возражать Шамраю, так как магнитолы были очень хорошие, а приобрести их за свои деньги у меня не было средств.

Одну магнитолу я отнес домой и пользовался ею… Вторая магнитола находилась у меня на рабочем месте и в конце 1979 года я подарил ее одному высокопоставленному товарищу, назвать которого не желаю

В судебном заседании удалось выяснить — кому Нефедов сделал новогодний подарок.
Это был начальник тыла Военно-воздушных сил страны.

Подсудимые признали себя виновными в совершенных преступлениях.

Их действия, выразившиеся в хищении государственного имущества в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением,
суд квалифицировал по ст. 931 УК РСФСР, которая предусматривала в то время наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, некоторым подсудимым был вменен в вину должностной подлог, выразившийся во внесении ими в официальные документы заведомо ложных сведений.

В суд поступило немало ходатайств, в которых содержались просьбы о снисхождении к подсудимым.

За Нефедова "хлопотали" космонавты Егоров, Феоктистов, Атьков, Николаев.


Последний, как депутат Верховного Совета СССР, обратился 24 сентября 1984 года к председателю военного трибунала МВО генерал-майору юстиции В.И. Зубову со следующим ходатайством:

"Знаю товарища Нефедова С.П. в течение длительного времени.

Он был первым и основным испытателем космической техники (аппаратуры жизнедеятельности, скафандров и другого оборудования) и многосуточных комплексных испытаний кораблей „Восток“ до первых пилотируемых полетов.

Испытание космической техники было целью его жизни.

В общей сложности он работал испытателем 17 лет. За это время он не только испытывал космические корабли, но и передавал свой опыт молодежи.

Самое главное, на нем впервые испытывалась возможность переносимости человеческим организмом длительного пребывания и сохранение работоспособности в необычных условиях.

Для того чтобы обеспечить развитие нашей космической техники и успешно провести полет человека в космос, от таких людей как он требовались огромная сила воли, мужество, упорство в достижении цели.

Подчас рискуя жизнью, особенно при больших перепадах давления, Нефедов С.П. первым на себе переносил неожиданные ситуации „космического полета“.

Он шел на это, не жалея здоровья, понимая всю необходимость такого риска, потому что стоял главный вопрос:
„Может ли человек выдержать длительный цикл жизни в космическом полете?“

Результаты испытаний, проведенных с его непосредственным участием дали ответ конструкторам и ученым, что человек может лететь в космос…

Товарища Нефедова С. П. знаю как честного и добросовестного человека, образцово выполнявшего свои служебные обязанности.

Свой проступок он совершил не в целях личного обогащения, а из-за стремления обеспечить аппаратурой экспериментальные исследования в институте.

Магнитофон, которым он пользовался был возвращен до ареста. Ущерб, причиненный сотрудниками войсковой части ими же возмещен.

Учитывая его добросовестное отношение к службе в Советской Армии в течение 25 лет,
а также чистосердечное его раскаяние в совершенном проступке, прошу Вас снисходительно решить вопрос о его судьбе и не считать его общественно опасным.

Верю, что он своим примерным трудом оправдает Ваше доверие и впредь не уронит чести советского человека.

С уважением.

Летчик-космонавт СССР А.Николаев"4.

Фраза о том, что Нефедов действовал "не в целях личного обогащения, а из-за стремления обеспечить аппаратурой экспериментальные исследования в институте", не соответствовала действительности.

Николаев, видимо, был не в курсе. Нефедов украл не один магнитофон.
Ему вменялось в вину несколько эпизодов хищений на общую сумму более 14 тысяч рублей.

В остальном же Николаев не погрешил против истины. Что касается Проценко, то его роль была более активной. Он принимал участие в 23 эпизодах хищений.

20 декабря 1984 года был провозглашен приговор.

Определяя Нефедову меру наказания суд учел, наряду с другими обстоятельствами, что он
"длительное время являлся испытателем космической техники, принимал непосредственное участие в подготовке первого пилотируемого космического полета".

Эти обстоятельства трибунал расценил как исключительные и нашел возможным назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима,

то есть ниже низшего предела, предусмотренного ст.931 УК РСФСР,
а также не лишать его воинского звания и наград и не применять конфискации имущества.
(Майор Нефедов был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги").

Остальные подсудимые также были осуждены к различным срокам лишения свободы.
Так, Шамрай — на 12 лет с конфискацией имущества, Проценко — на 10 десять лет. Суд также лишил их воинских званий.

Постскриптум

Надо сказать, что все осужденные по этому делу, кроме умершего Дуева, после отбытия наказания по приговору суда побывали в трибунале на Арбате, 37.

Некоторым из них, и в том числе Сергею Нефедову, органы МВД не разрешили прописку и проживание в Москве.

И хотя в обязанности суда не входило оказывать Нефедову какую-либо помощь в этом вопросе, военные судьи пошли на это, учитывая исключительные заслуги отважного испытателя космической техники перед Родиной.

Председатель Московского окружного военного суда направил в МВД письмо, в котором содержалось ходатайство разрешить ему проживать с семьей в Москве. Просьба была удовлетворена.

Автор: Вячеслав Звягинцев, полковник юстиции запаса
Jurgen
Название: Космонавт номер «Ноль»

http://video.online.ua/182817/

Год выхода: 2005
Жанр: Документальный
Режиссер: Дмитрий Грачев
Авторы: Наталья Бородина, Наталья Акулова




О фильме:
1960 год во все советские учебные ВВС приходит приказ под грифом «СЕКРЕТНО». Из 5000 курсантов-выпускников требуется отобрать одного. Главные условия: рост 1 м 68 см, вес 70 кг, абсолютное здоровье. К внешности особые требования: светлые глаза, шатен, широкие скулы и обаятельная улыбка. С какой целью проводится отбор в приказе не говорится. По всем показателям идеально подошел только один человек, его нашли в учебной части ВВС западной Украины. Через три дня курсанта отправили в Москву. Ровно через год мир узнает первого космонавта Земли, 108 минут на космическом корабле «Восток-1» принесут Юрию Гагарину всемирную славу и любовь.О том что существовал еще один кораблю «Восток-0» до сих пор не знает никто. Имя того для кого строился этот корабль было засекречено – Сергей Нефедов, космонавт номер «Ноль». Он же двойник Гагарина, тот же вес, рост и даже внешнее сходство. Все что предстояло испытать первому космонавту на орбите, космонавт номер «Ноль» испытывал на Земле, только не за 108 минут, а ежедневно в течении года. Сергей Нефедов стал первым добровольцем будущего отряда номер «Ноль», отряда космических испытателей.
----------------------<cut>----------------------

Выпущено: Россия, "Первый канал"
Продолжительность: 00:39:04
Язык: Русский

Файл:
Формат: avi,XviD
Качество: TVRip
Видео: 512x384 (1.33:1), 25 fps, XviD 1.1 beta 2 (build 39) ~1109 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 348.63 Mb




















Jurgen
http://svpressa.ru/society/article/41342/

Цитата


ТРАГЕДИИ ДО КОСМОСА

Гибель космонавта № 0




За 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия

23 марта 1961 года погиб член первого отряда космонавтов СССР Валентин Бондаренко. Эта трагедия на десятилетия была засекречена, поэтому и сегодня о ней мало кто знает. В недавно рассекреченных дневниках тогдашнего руководителя Центра подготовки космонавтов генерала Каманина в тот день была сделана такая запись: «Погиб слушатель-космонавт старший лейтенант В.В.Бондаренко. Нелепая первая жертва среди космонавтов. Он погиб от пожара в барокамере на десятые сутки 15-суточного эксперимента, проводившегося в Институте авиационной и космической медицины. Причина возникновения пожара пока неизвестна, вероятнее всего, она кроется в плохой организации дежурства и контроля за ходом испытаний».

Возгорание спирта

Позже было установлено следующее.

Валентин Бондаренко проходил испытания на одиночество в сурдокамере.

В помещении очень небольшого объема, где можно было только встать с кресла или же полуоткинуться в нём для сна, он провел девять суток. Трагедия произошла на десятые.

Как раз когда заканчивался эксперимент. У ног космонавта стояла электрическая плитка, на которой он разогревал пищу. Одновременно Валентин начал снимать с тела медицинские датчики. Протерев кожу ваткой, смоченной в спирте, он, не глядя, бросил ее в корзину для мусора. Но попал на включенную электроплитку. В атмосфере чистого кислорода пожар вспыхнул моментально. Сразу открыть двери оказалось невозможно из-за перепада давления. Когда спасатели все-таки ворвались, было уже поздно. Бондаренко находился еще в сознании. Он бормотал: «Никого не наказывайте. Я сам виноват. Сам...»

В архивных фондах музея Центра подготовки космонавтов имени Гагарина из более чем 20 тысяч документов и экспонатов лишь одна картонная папка хранит в себе память о Валентине Бондаренко. Фото из личного дела, фотография его могилы, автобиография, написанная его рукой, выписка из экзаменационных ведомостей Армавирского военного училища, диплом об окончании училища, орденская книжка, карты Луны с отмеченным кратером, носящим его имя. Не так уж и много. Но и не так мало для 24-летней жизни.

Каким он парнем был

Валентин Бондаренко родился в Харькове 16 февраля 1937 года в рабочей семье. Будущий космонавт грезил небом с детства. В старших классах занимался в Харьковском аэроклубе. В 1954-м он окончил школу, поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище.В 1956 году его перевели в Грозненское училище, оттуда - в Армавирское. Окончил его в год запуска первого искусственного спутника Земли. Затем проходил службу в Прибалтике. «Трудолюбив. Летать любит, в полётах не устаёт... Летает смело, грамотно, уверенно...» - написано в аттестационном листке лётчика-истребителя Валентина Бондаренко.

С 31 мая 1960 года Валентин Бондаренко числился за воинской частью № 26266 - это военный городок в подмосковном поселке Чкаловский, где проходили тренировки космонавты из первой двадцатки. Сегодня мы называем их «гагаринским отрядом».

«Валя был очень добродушным, весёлым парнем, - вспоминал космонавт Павел Романович Попович. - Сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух - выше всяких похвал. Мы называли его «Звоночек». Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: «На зарядку, на зарядку!»

Космонавты вспоминают такой случай. Однажды на подоконник из квартиры на пятом этаже вылез мальчишка и в страхе застыл. А внизу уже собралась толпа. Стали уговаривать мальчонку вернуться внутрь, но тот боялся даже пошевелиться. Валя Бондаренко отреагировал мгновенно: поднялся по водосточной трубе на пятый этаж и снял ребенка с подоконника. «Меня и теперь трясёт, когда вспоминаю, как Валентин поднимался по водосточной трубе. А ведь каждую секунду он мог свалиться вместе с трубой», - вспоминает лётчик-космонавт СССР Георгий Шонин.

Тогда всё окончилось благополучно. А через несколько недель случилась трагедия в сурдокамере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за успешное выполнение задания правительства В.В. Бондаренко награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Посмертно присвоили ему и звание космонавта. А ещё раньше, 15 апреля 1961 года, появился указ: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта».

Валентин Бондаренко был похоронен в Харькове, где жили родители. На обелиске, установленном на могиле, была высечена стандартная надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-х годах появилась приписка: «космонавтов СССР».

- Мы с мамой после гибели отца прожили в Звёздном ещё несколько лет и уехали к родным в Харьков, - рассказывает Александр Бондаренко, сын космонавта. - Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, - пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал...

Засекреченность гибели Бондаренко породила много слухов. До сих пор ходит версия, что он был космонавтом № 0, то есть полетел в космос до Гагарина и там получил ожоги, приведшие к смерти.

Американский дубль трагедии

То, что трагедия Валентина Бондаренко была засекречена, косвенно ударило и по американской астронавтике. Некоторые специалисты считают, что если бы американцы вовремя узнали о ЧП с российским космонавтом, то это предотвратило бы гибель экипажа «Аполлон-1», которая произошла спустя шесть лет - 27 января 1967 года при наземных испытаниях лунного корабля. НАСА подготовило инструкцию по безопасности объемом в 213 страниц. Но в ней не было предусмотрено ни одного пункта на случай пожара. По проекту, на старте кабина «Аполлона» заполнялась чистым кислородом под давлением 1,14 кг/ см2. Даже при давлении 0,35 чистый кислород легко поддерживает огонь. При установленном же давлении опасность растет с угрожающей скоростью. Однако никто об этом не подумал. Через несколько минут после начала эксперимента на пульте управления испытаниями раздалось: «У нас пожар!». На стекле телемонитора, транслировавшего изображение экипажа через иллюминатор выходного люка, уже плясали языки пламени. Спасатели бросились к люку корабля и отпрянули назад: «Он слишком горячий». Когда кабину вскрывали, двое из 27 членов стартовой команды получили сильное отравление угарным газом. Люк открыли лишь через пять минут. Трое астронавтов сгорели.

Космические потери

Вторая наша потеря произошла 23 апреля 1967 года. В космическом пространстве находился испытываемый «Союз-1», пилотируемый полковником Владимиром Комаровым. На 18-м витке советский космонавт начал ориентацию для входа в атмосферу. Включил тормозные двигатели. Все операции прошли нормально. После входа космического корабля в атмосферу должны были раскрыться парашюты. Но система отказала. Со скоростью 644 км в час неуправляемый уже космический аппарат врезался в Землю. Полковник Комаров погиб мгновенно.

При испытании орбитальной станции «Салют-1» погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Программа полета была выполнена успешно. 6 июня 1971 года экипаж возвращался на Землю. Когда группа поиска обнаружила спускаемый аппарат, все три космонавта были мертвы. Космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60–65 кг...

При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались.

Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание».

Всего за 50 лет пилотируемой космонавтики произошло более двадцати катастроф, в десяти из которых космонавты погибли, а в остальных случаях посланцам Земли удалось выжить.

Всего за полвека в полетах и на тренировках погибли 22 космонавта и астронавта: 5 советских, 16 американских и 1 израильский.

Вечная им память!

Jurgen
А теперь о позоре страны Россия



Георгий Гречко (3 полёта в космос)

у Минобороны "поехала крыша"

14 сентября 2010 в
Источник nr2



Минобороны избавилось от «Звездного» городка,
лишило космонавтов воинских званий и
перестало их награждать геройскими звездами.

Последний из летавших космонавтов так и не стал Героем России
Максим Сураев
http://www.mk.ru/politics/article/2010/09/...roi-rossii.html



“Если так дальше пойдет, — сказал нам в сердцах Романенко, — скоро в космос вообще никто летать не будет”.


В блиц-интервью «Новому Региону» во время краткого визита на Урал дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко рассказал, как ведомство Анатолия Сердюкова

отбирало у космонавтов машины и самолеты,
а теперь добралось до их наград.
Перевело из военных в в разряд гос.служащих





Известный космонавт честно признался
– наблюдая за Минобороны и космической отраслью, ему порой кажется, что у него «поехала крыша».







Сентябрь 1985 года. Летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков (справа) и Георгий Гречко, члены экипажа космического корабля "Союз Т-13" на месте приземления.



Интервью полный текст
http://www.nr2.ru/ekb/300200.html
Jurgen
И ннемного Правды. Для более пристального понимания жизни

Пьер Авриль | Le Figaro
Легенда о Гагарине и тайны Байконура

Цитата


Сегодня Вашингтон и Москва вместе отмечают 50-летие первого полета человека в космос, но в апреле 1961 года, когда освоение космоса было ставкой в борьбе за политическое превосходство, две сверхдержавы были врагами, а Юрий Гагарин - лишь пешкой в их игре, пишет Le Figaro.

"Долгое время СССР скрывал сложности, возникшие во время первого полета человека в космос. Гагарин оказался на орбите в 100 км от расчетной точки.

При возвращении за десять минут до входа в атмосферу корабль стал вращаться с чудовищной скоростью - один оборот в секунду, а при соприкосновении с плотными слоями провода загорелись.

В иллюминатор Гагарин видел, как плавится обшивка корпуса. С грехом пополам космонавт приземлился под Саратовом, в 400 км от намеченного места. Чтобы подвиг был признан международным космическим сообществом,

Москва долгое время утверждала, что Гагарин приземлился вместе с капсулой, - пишет корреспондент, - хотя в действительности он катапультировался на 7-километровой высоте и приземлился на парашюте".

Для Кремля, прекрасно знавшего о технических проблемах "Востока", эти детали были второстепенными, главным было опередить Америку, уже готовившуюся отправить в космос пилотируемый корабль Mercury.

Россия узнавала об этих тайнах и обманах постепенно, начиная с момента падения Берлинской стены. В воскресенье российские власти рассекретили очередную порцию документов, подтверждающих, что Гагарин погиб в результате крушения МиГа, говорится в статье.

Сегодня на российской космической базе в Байконуре сохраняется первопроходческий настрой и параноидальное отношение к иностранным посетителям, однако сам город так и не оправился от распада СССР, свидетельствует Пьер Авриль. Портрет Гагарина по-прежнему висит над гостиницей "Центральная" на площади Ленина,

однако высокие гости его не замечают, предпочитая останавливаться в менее советском "Спутнике". Студенты Московского авиационного института на проспекте Гагарина, в основном казахи, мечтают работать в банке, где зарплата в три раза выше, чем в космической отрасли.


"В советские времена все завидовали нашему космическому опыту, но мы не сумели создать систему поощрения профессии космонавта, особенно в материальном плане. Увы, эта годовщина обязывает нас признать наше отставание, главным образом от таких стран, как Китай и Индия", - сокрушается директор института Юрий Геннадьевич. Издание напоминает о череде неудач, постигших Роскосмос за последнее время: в декабре состоялся неудачный запуск трех спутников "Глонасс", юбилейный полет "Союза" 5 апреля тоже мог не состояться.

По случаю юбилея Владимир Путин обещает дать космической индустрии новый старт: премьер-министр объявил о строительстве нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке и заявил,


что Россия может увеличить число запусков на 5-10%. И хотя эти заявления кажутся специалистам запоздалыми и вызывают множество вопросов, все равно сегодня легенда о Гагарине жива, а люди космоса не собираются отказываться от своей мечты, заключает журналист.

Источник: Le Figaro
Jurgen
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Source URL: http://newtimes.ru/articles/detail/37464/
Мифотворцы в погонах
Цензура в анфас и профиль

Цитата
Называлось это так, чтобы враг не догадался:
«ТАСС при Совете министров СССР. Консультативный отдел»

— ровно это было написано на печати, которая ставилась на первой странице любого материала — репортажа, интервью, очерка, хоть отдаленно, пусть и одним абзацем, рассказывающего о космических полетах

В этом самом «Консультативном отделе» работали милейшие люди, которых журналисты видеть не могли,
но которые с нежностью относились к любому и каждому, кто брался писать о космонавтах, о ракетно-космической технике, о том, что происходит с организмом человека в условиях невесомости и прочее1.

Они брали доставляемые им курьерами тексты и — вычеркивали из них все живое, все, что хоть на миллиметр отклонялось от апокрифа, который раз и навсегда был составлен где-то в верхушечных кабинетах советской власти:
«Полет прошел успешно. Все системы корабля работали нормально»,
— год за годом повторяли Левитан и все дикторы после него.

Под грифом

Нельзя было о том, что Гагарин катапультировался из «Востока» и спустился на землю на парашюте, а не в самом корабле.

Нельзя было о том, что у Алексея Леонова, который первым выходил в открытый космос, скафандр так раздуло, что он не мог протиснуться в нем обратно в люк шлюзовой камеры.

Нельзя было, что они с Беляевым чуть не замерзли в тайге, куда их из-за проблем с ориентацией корабля занесло вместо Казахстана.

Нельзя, что для согрева вертолетчики сбросили им коньяк.

Нельзя было и о том, что у космонавтов Владимира Ковалёнка и Александра Иванченкова на орбитальной станции горел пульт, а

у Георгия Гречко — прибор.

И уж, конечно же, нельзя было и о том, что Владимира Комарова отправили на неотработанном корабле новой серии «Союз»:
торопились к очередным майским праздникам, демонстрации трудящихся и параду советской военной мощи.

И Комаров после целой серии проблем на орбите и на спуске, и в конечном итоге из-за нераскрывшегося парашюта погиб.

И про то, что если бы космонавты Волков, Пацаев и Добровольский были бы в спускаемом аппарате «Союза-11» в скафандрах, то они остались бы живы,
— тоже было нельзя. Но в «Союз» в скафандрах помещались только два космонавта, а для того, чтобы «догнать и перегнать Америку», надо было засунуть трех…

И еще много чего было нельзя, хотя к секретам советского ВПК все это не имело ровным счетом никакого отношения.

Секрет № 1
А уж все, что касалось первого полета, первого отряда, первого космонавта, было абсолютное табу.

9 марта 1984 года Юрию Гагарину, которого к тому времени уже 16 лет как не было в живых, исполнялось 50 лет. Ярослав Голованов написал документальную повесть — «Космонавт № 1».
Написал о реальном, а не мифическом первом отряде, написал и о погибшем на этапе тренировок в сурдобарокамере
Валентине Бондаренко.

В «Консультативный отдел» в погонах отправлять было бесполезно — это было понятно. Выше — генерал-майор Юрий Мозжорин, директор Центрального НИИ машиностроения, который и был главным цензором по всем материалам, касающимся ракетно-космической техники.
Генерал прочитал. «Юрий Александрович, вам понравилось?» — спросил его близкий друг Голованова и страшно секретный в то время начальник отдела того же института, специалист в области обороноспособности Отечества
профессор Юрий Чудецкий.
«Очень понравилось», — ответил генерал-цензор.
«Тогда дайте добро печатать». — «Не могу.
Я отвечаю за ракетно-космическую технику, а здесь про военных летчиков, я к ним никакого отношения не имею».

«И куда идти?» — спросил Чудецкий. «К министру обороны», — ответил генерал. Министром в то время был член высшего советского ареопага — Политбюро ЦК КПСС — маршал Дмитрий Устинов.

Голованов попытался было подобраться к министру через сына, который был членом-корреспондентом АН СССР и руководителем КБ «Алмаз». Николай Дмитриевич журналиста принял радужно, но на просьбу передать рукопись отцу ответил резким отказом. Тогда Голованов запаковал рукопись в коричневый пакет с надписью «Комсомольская правда» (он был тогда научным обозревателем газеты),
поехал в приемную Министерства обороны и передал его в почтовое окно — на имя маршала Устинова.

Правда второй свежести

Голованову ответили — позвонили из приемной начальника Генерального штаба маршала Сергея Ахромеева: «Готов принять».
Маршалу повесть тоже очень понравилась: «Прочитал вашу повесть, одобряю ее, — сказал маршал,
— но некоторые вещи надо, так сказать, изъять, убрать.

Вот вы пишете об офицерах из первого отряда наших космонавтов, которые в космос так и не полетели.

Да что они такого сделали для нашей космонавтики, что вы их в газете будете прославлять!» — срывался на крик маршал.

Ярослав Голованов позволил себе возразить: «Здесь все — правда».
— «Нет, Ярослав Кириллович, правда бывает всякая».

Голованов вспыхнул:
«Знаете, товарищ маршал, вот у Булгакова была осетрина первой и второй свежести, так правда может быть или правдой, или неправдой, я ничего убирать не буду».

Тот сказал: «Тогда мы не будем давать добро на печать».

Голованов вернулся домой, слепил для рукописи голубенькую обложку, связал машинописные страницы веревочкой и подарил жене на 8 марта: «Мое несчастливое сочинение
— с надеждой на светлое послезавтра».

Запрет на публикацию «Космонавта № 1» ставил жирный крест и на главной работе Голованова, книге, которую он писал с 1968 года,
— «Королев».
Чуть раньше он просил другого генерала — КГБ, начальника Пятого (идеологического) управления Филиппа Бобкова
дать ему ознакомиться с лагерным делом будущего Главного конструктора космических кораблей:
Королев сидел на Колыме, чуть не погиб,
потом в знаменитой «шарашке», о которой написано «В круге первом» Александра Солженицина.

«Зачем вам это дело?» — спросил генерал Бобков журналиста.
«Так это же — правда», — ответил он.
— «Такая правда нам не нужна», — отрезал генерал.

Чудеса случаются

Шел 1986 год, перестройка уже была объявлена, и Голованов решил: надо снова пробовать. Он принес рукопись главному редактору «Известий» Ивану Лаптеву, и тот сказал о ней на каком-то совещании в ЦК Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву.

Горбачев попросил секретаря ЦК Александра Яковлева ее прочитать.
Наутро Яковлев сказал Лаптеву: «Ну что ж вы делаете, спать не даете…»
— «Как? Почему?» — оторопел главный редактор.
«Потому что интересно!» — сказал Яковлев.
«Значит, можно печатать?» — «Нужно!» — приводит этот диалог Ярослав Голованов в своих записных книжках.

И добавляет: «Это был полный восторг! За 30 лет газетной работы для меня впервые не существовало цензуры».

Но Лаптев все-таки решил ради пущей осторожности позвонить и тому самому генералу-цензору Мозжорину.

«Мы ее возили в ЦК, Михаил Сергеевич в курсе… Александр Николаевич прочитал и дал добро», — сказал умелый в подобных птичьих разговорах главный редактор (Голованов слушал разговор на параллельной трубке).

«Ну и правильно, — ответил Мозжорин.
— Я сколько раз говорил Ярославу: чего ты тянешь?»

В апреле 1986 года «Космонавт № 1» был напечатан в «Известиях»: со всеми советскими экивоками и необходимыми реверансами, но Валентин Бондаренко и его смерть перестали быть секретом, о котором не имели права публично говорить ни его вдова, ни его сын.

Кокон лжи и мифов не сразу, но постепенно стал опадать. С истории советской космонавтики — в том числе.



Название: Космонавт №1
Автор: Голованов Я.К.
Издательство: Известия
Год: 1986
Страниц: 80
Формат: CHM
Размер: 1.53 Mb
Качество: HQ
Язык: Русский

http://rapidshare.com/files/2414208/Golovanov_Kosmonavt1.rar

http://bookz.ru/dl2.php?id=40289&t=z&a...1&a_id=9042
Jurgen
Космические хроники о Ю.Гагарине.и о С.Королеве

Ярослав Голованов




Сергей Королев.
Правда и Мифы



Космонавт N1
Жизненный путь


архив Королёв_ факты и мифы IE.word.rar
http://narod.ru/disk/10804298001/%D0%9A%D0...E.word.rar.html

Kоролев.apd 1.76 МБ
http://narod.ru/disk/10804532001/K%D0%BE%D...%D0%B2.apd.html

Космонавт N1 IE, word .rar
http://narod.ru/disk/10804396001/%D0%9A%D0...1%20IE.rar.html

Космонавт N1.apd 111 кБ
http://narod.ru/disk/10804601001/%D0%9A%D0...2%20N1.apd.html

[/img]
Jurgen
Цитата


Source URL: http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/kosm-1/01.html


КАНУН ВЕЛИКОГО СТАРТА


С чувством искреннего удивления думаю я о том, что уже четверть века отделяет наши сегодняшние дни от солнечного утра 12 апреля 1961 года, когда человек впервые стартовал в космос. Да, я испытываю именно удивление, потому что в представлении моем все это было вчера: оранжевый скафандр на Юре и на мне, автобус с авиационными креслами, дружеские похлопывания друзей по шлему, короткий путь на стартовую площадку, взволнованный, усталый Сергей Павлович Королев в неизменном своем старом, считавшемся «счастливым» драповом пальто. Вот уже Юрий поднимается к лифту стартовых ферм, и в этот миг обжигает меня очень простая, но новая, ранее неведомая мысль: «Да ведь это уже не тренировка! Ведь это - реальный полет!..»

Да, словно вчера это было. А было это 25 лет назад и вот незаметно превратилось уже в историю. Славный путь прошла наша космонавтика за это время. Необыкновенно усложнились и расширились космические программы.

Внеземные исследования превратились в арену мирного сотрудничества ученых и космонавтов разных стран мира. 199 землян побывали уже в космосе. Но начало всей этой гигантской работе положено в то апрельское утро 1961 года...

Очерки Ярослава Голованова «Космонавт №1» рассказывают о времени, непосредственно предшествовавшем первому старту человека в космос.

Очерки эти строго документальны.

Многие годы проработал журналист Я. Голованов на космодроме Байконур, провожал и встречал десятки космических экипажей, мои друзья космонавты знают его хорошо и давно и во время работы над очерками рассказали ему то, что, может быть, не рассказали бы другому журналисту.

Из очерков вы узнаете некоторые подробности, связанные с отбором кандидатов в космонавты, с их подготовкой к первому полету.

Порой, когда читаешь о жизни нашего первого «космического» отряда, создается впечатление, что жизнь эта была необыкновенно ровной и безукоризненной. Это не так, и не могло так быть.

Совершенно новая, неведомая дотоле техника, жесткая система предполетной подготовки, строгая дисциплина рождали свои сложности и свои конфликты. Впервые в очерках рассказывается о гибели во время наземной тренировки самого молодого нашего товарища по отряду Валентина Бондаренко, о той строгой взыскательности, с которой подходило к отбору кандидатов в космонавты командование ВВС.

Из рассказа о нескольких месяцах нашей жизни накануне первого полета читатель, я надеюсь, поймет, что высокие награды Родины давались нашим космонавтам заслуженно за работу новую, трудную и опасную.

Пусть «Космонавт №1» станет еще одним знаком нашей памяти тому замечательному солнечному утру на космодроме Байконур в апреле 1961 года.

Герман ТИТОВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.