Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой удлинитель выгоднее купить?
ФОРУМ Клуба Второе дыхание > Мозги обязаны трудиться > Задачи
Николай Петрович
В комнате требуется подключить к электросети больше бытовых электроприборов, чем в ней имеется штепсельных розеток. Решено купить удлинитель с минимальной длиной провода.
Удлинитель, имеющий три пары гнёзд, стоит 530 рублей, а удлинитель, имеющий шесть пар гнёзд, стоит 765 рублей. Какой удлинитель выгоднее с точки зрения затрат на одну пару гнёзд, подключённую к электросети?

Магазин называет гнездом место на удлинителе, куда можно вставить одну штепсельную вилку. Здесь гнездом названо отверстие, в которое входит один из штырей штепсельной вилки. В условии этой задачи пара гнёзд и штепсельная розетка — одно и то же.
Картинка помещена для наглядности, а ссылки - для подтверждения реальности цен.


Николай Петрович
Учитывая соображения, изложенные в отгадке , находим, что за две дополнительные пары гнёзд нам нужно заплатить 530 рублей, а за пять дополнительных пар — 765 рублей. В первом случае каждая пара гнёзд будет стоить 530/2 = 265 рублей, а во втором — 765/5 = 153 рубля.
Выгоднее купить удлинитель с шестью парами гнёзд.


А вот способ решения для данного частного случая: у двух удлинителей по 530 рублей столько же пар гнёзд, сколько у одного за 765 рублей, но они стоят дороже: 1060 рублей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.