Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Записки натуралиста
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Посидим рядком, поговорим ладком.
Страницы: 1, 2, 3
akaceya
Павлин

Если устраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин.



https://givotniymir.ru/pavlin-opisanie-i-os...nnosti-pavlina/
akaceya
Кашалот - самое загадочное животное Земли

В последнее время их не балуют вниманием. Много говорится об умных, сообразительных и веселых дельфинах, о добродушных гигантах китах, а вот о благородных рыцарях морей, кашалотах, почему-то ни слова. Может, потому что далеко не все читали удивительный роман Генри Мелвилла о белом кашалоте «Моби Дик».

Чем же он заслужил особое внимание писателя? Да хотя бы тем, что кашалот, хоть и относится к семейству китовых, резко отличается от всех обитателей Земли, как подводных, так и сухопутных. Его по праву можно назвать самым загадочным животным. Он устроен как-то совершенно неправильно, во всяком случае, совершенно непонятно для нас.



http://slavyanskaya-kultura.ru/nepoznannoe...tnoe-zemli.html
akaceya
Белоснежная ласка

Этот очаровательный маленький зверек - ласка. Еще называют белая куница.
Белоснежный зверь очень осторожный и всего боится. И не очень хочет позировать, чтобы сфотографироваться...



http://barsuk77.com/post433052222/
akaceya
Маленькие ослики

Вы привыкли умиляться, глядя на котят и щенят? Ослы глупые и упрямые? Ну уж нет! Посмотрите на этих малышей: они нежные и весёлые, задорные и любопытные, мягкие и пушистые. Осторожно: после просмотра возможно появление жуткого желания завести себе ослёнка.



https://life.ru/t/%D0%BC%D0%B8%D0%BC%D0%B8%...oslikov_v_mirie
akaceya
Спасение овечки, которую никто никогда не стриг

Эту овцу нашла австралийская полиция, после того, как местные жители заметили странное животное, бродящие по округам. Овца была вполне дружелюбна и спокойно шла на контакт, вот только люди не знали, как этот контакт обеспечить - овечку покрывал толстенный слой шерсти, за которым не было видно даже ног питомца. На помощь позвали работников находящегося неподалеку питомника для домашних животных.



http://www.nlsteel.ru/post433055768/
akaceya

http://fb.ru/article/183274/floridskaya-puma-opisanie-i-foto
Флоридская пума - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/183274/floridskaya-puma-opisanie-i-foto Флоридская пума, фото которой перед вами - это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. "Пума" в переводе обозначает "сильный и могущественный". - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/183274/floridskaya-puma-opisanie-i-foto
akaceya
Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.
Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka
Николай Петрович
Подводный мир удивителен и разнообразен. Различные микроорганизмы поражают человеческий глаз невероятными формами и окрасом. Порой эти крохотные существа напоминают обитателей другой планеты.

Морские ангелы


Источник — новости на mail.ru

Больше картинок
akaceya
Ворона и орех
Сергей Духно Я давно знал и много читал о сообразительности ворон. Много раз видел сам, как они умело добывают себе пропитание. С каким упорством ворона разбивает грецкий орех. Если повезёт, обязательно понаблюдайте за этим. Ворона, зажав в клюве орех, взлетает на дерево или фонарный столб, чтобы с высоты сбросить орех на землю. Если он сухой – расколется, если влажный, то она подберёт его и вновь взлетит, но уже сядет повыше. И опять бросит, но уже с усилием. И так до тех пор, пока не получит доступ к сердцевине. Иногда я видел, когда ворона просто бросала орех об асфальт с высоты своего роста. Это так уморительно выглядит. Пытаясь стать повыше ростом, ворона становится на коготки и, запрокидывая голову, с размаху бросает орех об асфальт, после чего она тщательно обследует орех на предмет раскола. Если раскололся, то ворона раскроет орех клювом и примется поедать сердцевину. Но, как правило, орех с первого раза никогда не раскалывается, и тогда вороний танец «на цыпочках» может длиться до получаса. И потеха невольному зрителю обеспечена.

Но однажды мне повезло увидеть истинный апогей смекалки вороны. Просто представьте себе «карман» автобусной остановки. Стоит толпа людей, ждущих автобус. На углу «кармана», на бордюре, невозмутимо сидит ворона с орехом в клюве. Мне сразу показалось это странным. И я решил подождать, пока она не улетит или не взлетит на столб, он как раз был рядом. Но я очень ошибался. Ворона ждала автобус!!! Подошел автобус, ворона деловито потопталась на бордюре, я даже подумал, что она высчитывает расстояние для броска ореха. Но ворона поступила по-другому. Она спрыгнула с бордюра, прошла несколько своих вороньих шажков и аккуратно положила орех на асфальт. Я был в шоке. Она подложила орех под переднее колесо автобуса; когда он будет выезжать с остановки, он непременно наедет краем, именно краем, колеса. Она вальяжно вернулась на бордюр и стала ждать. Автобус тронулся и медленно стал выворачивать с остановки. Я замер вместе с ней.… Но колесо проехало мимо. Ворона негромко каркнула. Быстро подхватила орех, вернулась на место и стала ждать другой автобус. И когда он подъехал, она опять положила орех на то же самое место. И опять ожидание. Автобус тронулся и наехал точно краем колеса на орех, от резкого прижатия он отскочил с силой из под колеса, ударился об основание бордюра и раскололся пополам. Ворона быстро собрала сердцевину и спокойно улетела. А я, остался стоять, потрясенный увиденным. Я думал, она под колесо уложит орех, чтобы раздавить его, но подсчитать траекторию отскока - это уникально!

Поверьте, я действительно видел это однажды. С тех пор я всегда наблюдаю за воронами, но такого больше не видел.
akaceya
Самая смелая и кусачая кошка
Из интернета
Из сорока одного, а по некоторым данным сорока, видов кошек есть одна, которая вызывает во мне особое восхищение. Она невероятно красива и грациозна, впрочем, так можно сказать о любой кошке, но только об одной можно сказать, что она завтракает… эээ… крокодилами!


https://hodor.lol/post/146045/
akaceya
Най­ди­те на фото барса!
http://www.nlsteel.ru/post441850345/
akaceya
Почему ёж носит яблоки . Колючего ёжика знают взрослые и дети. Этот маленький зверек вызывает искренне умиление абсолютно у всех. Из детских мультиков и сказок мы знаем этого персонажа постоянно что-то носящего на своих иголочках – яблоки, грибы, листочки, орешки и многое другое. И для чего же он этим занимается? Ответ кажется очевидным – так он запасается едой, таская её в свою норку. Так нам рассказывали ещё в детском садике. Но, на самом деле, не все так просто! Как бы это странно не звучало, но у ёжика тоже есть враги. Спасаясь от некоторых, он замирает, свернувшись в клубок. Но существуют и такие, против которых колючки не помогают. Это блохи и клещи, которые находятся в самих колючках. Порою, они так надокучают бедному зверенышу, что тот устраивает себе дезинфекцию. Например, отыскивает лежащие на земле кислые дикие яблоки и катается в них. В яблочном соке содержится кислота, которую боятся блохи и клещи. Наверное, это послужило поводом для рождения легенды о запасливом ёжике. Ведь, ежи, в природных условиях, не питаются яблоками – они насекомоядные или маленькие хищники, и питаются улитками, червями, жуками, иногда лягушками, птичьими яйцами, ящерицами. Но, по правде говоря, если держать ёжика в неволе, то он может есть яблоки, груши, семечки, вареный картофель.
akaceya
Большая белая цапля



Большая белая цапля — крупная околоводная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария. Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г.
Эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.
http://al-lexandra.com/post439067614/
Victoria
Цитата(akaceya @ 11.10.2018, 12:02) *
Эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Надо же! Такая красавица и такая всеядная. rolleyes.gif
Victoria
Рождены для полета. Гигантские скаты парят над океаном

Мобулы — представители семейства орляковых скатов (Myliobatidae), которые умеют летать. Почти.



Тело животного напоминает ромб, который образуют напоминающие крылья грудные плавники и голова. Длина тела может достигать 5,2 метров. Своим размером эти скаты уступают только представителям рода манта, которые вырастают до 7 метров. Манты, как и мобулы, относятся к "летающим" скатам.

Чаще всего мобулы встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане, на юге Португалии и юго-западном побережье Ирландии. На видео животные выпрыгивают и ударяются “животом” о воду. Одной из причин такого необычного поведения может быть желание привлечь к себе партнера.

https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=oz6zOyZpYTY
akaceya
Кто же такие квокки?


Квокка – это:
Маленький зверек из Западной Австралии;
Представитель рода короткохвостых кенгуру;
Постоянно улыбающееся животное;


Травоядный и никому не угрожающий «грызун».
К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.
Животное редкое:

Занесено в Красную книгу;
Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
Не может конкурировать с хищниками;
Обитает только в одном регионе.
Завести дома «маленькую прелесть» не выйдет. Для наших широт лучше поискать что-то менее экзотическое.
Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность.
Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.
akaceya
Летающие змеи


При словосочетании «летающие змеи» на ум приходят голливудские фильмы или сказки. Но в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии действительно живут змеи, которые могут летать, преодолевая значительные расстояния по воздуху.



https://pressa.tv/foto/61306-letayuschie-zmei-15-foto.html
akaceya
Ребенок принес со двора крохотного "червяка ".

"Сначала мы хотели выбросить ЭТО обратно на улицу, но, приглядевшись поближе, решили все-таки оставить непонятное существо", – именно так начала свою историю героиня нашей сегодняшней статьи.

https://www.nastroy.net/post/rebenok-prines...em-on-okazalsya
vicjuk
"Летающие змеи."
Спасибо! Очень красиво:...
akaceya
Дельфины на пляже Манки-Миа в Австралии

Манки-Миа (Monkey Mia) — это морской курорт с очаровательным пляжем. Но это не обычный пляж, к которым мы все привыкли. Люди не спешат здесь плавать, или загорать на песке. Туристы стоят на берегу и ждут особых гостей из океана. Отличительной особенностью этого пляжа является то, что почти каждый день к берегу приплывают 5-10 самок дельфинов со своими младенцами, и резвятся у берега совершенно не опасаясь наблюдателей.
http://lifeglobe.net/entry/9395
akaceya
Интеллект вороны и ее умственный способности

Что и говорить, ворона – умная птица, это многим известно. Ученые, изучающие интеллект вороны утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.

Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений и животным, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека.

Большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Новокаледонские вороны (Corvusmoneduloides) – «чемпионы» по сообразительности даже среди своих сородичей. На нашей Земле только человек, некоторые высшие приматы и эти удивительные вороны умеют изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Биологи из Кембриджского университета провели эксперимент, подтверждающий высокий уровень интеллекта ворон.

В эксперименте участвовали 5 диких новокаледонских воронов, которые должны были достать кусок мяса из наполовину наполненного водой сосуда, проявляя ум и смекалку, потому что привычным и простым способом еда не вынималась, клюв не доставал до еды.

  • Сделав несколько попыток, все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное решение этой проблемы - они брали «камни» в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.
  • Вороны быстро освоили урок, легко доставали еду. Ученые разбросали рядом много разных камней из легких материалов, которые не тонули, но им не удалось провести мудрых ворон. Птицы выбирали тяжелые крупные камни, чтобы быстро наполнить сосуд и съесть еду, плавающую на поверхности. Наверное, ворона прикидывает вес камня, взяв его в клюв, и соображает, что легкие камни не приближают к ней добычу.
Ученые меняли сосуды, добавляли сосуды с песком или ничем не наполняли их. Что удивительно - птицы не всегда искали самый большой камень или сосуд, наполненный водой - они часто проверяли альтернативные варианты.

Таким образом, ученые выяснили, что вороны умеют оценивать массу и форму своих «инструментов», отличать различные типы вещества - песок, воду и воздух.

Подавляющее большинство животных на Земле ищут пропитание по условному рефлексу, но только не вороны и, тем более, новозеландские, самые умные из них. Вороны осознанно решали новые загадки и не связывали признаки присутствия еды с наличием воды в сосуде и большими камнями рядом с ним.

Таким образом, живущие в Новой Каледонии вороны не только умеют пользоваться орудиями труда, но и осознанно оценивает их пригодность и эффективность в каждом конкретном случае, что ставит этих птиц на одну ступень с человеком и высшими приматами. Об этом новозеландские и британские ученые написали в статье, опубликованной в журнале PLoSONE.

Почему же ворона такая умная?

  • Считается, что ворона и от природы очень умна, а тут еще одно преимущество: вороны – птицы стайные. Живя в стае, где у каждой птицы и так ума палата, вороны еще и учатся, и перенимают опыт у своих сородичей по стае. Таким образом, возникает коллективный опыт, которым овладевает каждая птица в стае. Поэтому-то вороны и такие умные.
  • Вороны птицы социальные. Им не чужда взаимовыручка. Если птенцам в гнезде угрожает опасность, неважно от кого, хоть от хищника, хоть от человека, на защиту самоотверженно выступит вся стая, обидчику мало не покажется. Конечно, внутри стаи бывают мелкие «бытовые» разборки, но и мы, люди, этим частенько грешим.
Наблюдения за этими уникальными птицами показали, что они способны планировать свои действия. Во время одного эксперимента, проведенного в оксфордском университете Великобритании, птица додумалась до того, что стала загибать клювом проволоку, чтобы сделать крючок и достать еду из узкой прозрачной колбы. Вороне удалось достать корзину с лакомством, хотя таким трюкам ее никто не учил.

Вороны умело прячут свою добычу, как шпионы, оглядываясь по сторонам, закапывают «заначки». Птицы также осознают, что им следует перепрятать добычу, если другие пернатые видели, куда спрятана еда. Но, что необходимо отметить, вороны перепрятывали запасы только после того, как «свидетели» улетали.

Вороны чрезвычайно хитры, они редко попадаются в ловушки и, даже если попались, способны из них выбраться. Об этих качествах ворон расскажет вам любой, кто хоть однажды имел с ними дело. Рыбаки рассказывали, как вороны зимой, когда лунки во льду прорублены и туда опущена леска с живцом, вытаскивали его в отсутствие рыбаков и склёвывали. По словам очевидцев, ещё ни одна ворона не попалась на крючок.

Вообще вороны, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Отлично различают, что находится в руках человека, палка или ружье; различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину

Не так давно жители Токио наблюдали удивительное поведение этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. На красный свет, не опасаясь машин, они быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.

Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.

Вороны моногамные птицы – найдя себе пару, живут с ней до конца. А могут прожить вороны дольше всех пернатых - 50-75 лет. Эти удивительные птицы – прекрасные и заботливые родители. Они выхаживают птенцов, охраняют и, даже, воспитывают их.

Вороны много и с удовольствием общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». Разными звуками вороны обращаются к молодняку, ругаются, угрожают, издают сигналы тревоги, ведут любовный разговор. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон, для большей громкости.

Ворон содержат и как домашних питомцев. Приручив такую птицу, человек получает массу удовольствия от общения с ней. С вороной, иногда, и «поговорить» можно, потому что эти удивительные птицы могут подражать человеческому голосу. Прирученная ворона становится верным и надежным другом человеку на всю жизнь. Домашняя ворона будет защищать жилье и хозяина от злодея не хуже сторожевой собаки. Отпускать на волю прирученную ворону, увы, нельзя, она не сможет уже адаптироваться и погибнет.





https://www.youtube.com/watch?v=SJtL9rTRHZM
akaceya
Капибара

Нрав этого зверя настолько спокоен и дружелюбен, что нет отбоя от желающих проводить с ним время. Капибара обитает в большей части Южной Америки. Это полуводное травоядное млекопитающее – крупнейший грызун на Земле.

Капибары вырастают до 60 сантиметров в высоту и могут весить до 70 килограммов. По своей природе они социальные животные. Всему миру капибары известны тем, что в их обществе все другие виды чувствуют себя комфортно и непринуждённо.

С этими животными все хотят подружиться

http://watsan.info/post445440819/?upd
Татиана
А вороны точно умные. К нам на даче прилетела одна, села у крыльца, нахохлилась. Мы думали больная. Дали ей поесть. Она бодренько так угостилась и так же бодренько улетела. Теперь каждый день прилетает и клянчит еду.
akaceya
Сенбернары - собаки-спасатели!




Сенбернары — собаки-спасатели! Эти очаровательные собаки довольно крупного роста, послушны, бдительны, гармонично сложены. На своей исторической родине — Швейцарии — используются как спасатели для попавших в беду людей.

Несомненно, монахи прилагали все силы для того, чтобы еще больше развить природные способности своих питомцев. Для обучения отбиралось полтора десятка годовалых псов, а вся подготовка к нелёгкой службе на перевале длилась два года. По окончании учёбы проводились экзамены. Не прошедших отбор собак монахи просто дарили проходящим путникам или жителям долины. В процессе работы с собаками было замечено, что сенбернары не только отыскивают засыпанных снегом, но и каким-то шестым чувством заранее предугадывают сход лавин, за сотни метров чуют человека в самой кромешной метели. Все эти качества успешно развивались и передавались из поколения в поколение. Так постепенно появилась порода профессиональных альпийских спасателей, самым знаменитым из которых был пес по кличке Барри, родившийся в обители в 1800 году и умерший, можно смело сказать, при исполнении служебных обязанностей, на четырнадцатом году своей жизни.

Главным и неоценимым качеством альпийских сенбернаров, за что их, собственно, и прозывали долгое время лавинными собаками, была способность отыскивать в горах засыпанных снегом или заплутавших в метели людей. Казалось, что сама природа приспособила этих псов для столь опасной и благородной работы. Хорошо развитые подушечки лап позволяли монастырским собакам быстро передвигаться по насту, не проваливаясь при этом по брюхо в сугробы. Густая, но короткая шерсть не намокала и не покрывалась сосульками, но при этом отлично спасала от переохлаждения. В условиях заснеженных гор, когда температура воздуха всего на пару месяцев в году поднимается чуть выше нуля, четырехногие спасатели могли сутки напролёт рыскать по перевалу в поисках заблудившихся путников.

Ещё одно замечательное свойство сенбернаров — исключительно острый по сравнению с другими породами нюх. Ирландский писатель и путешественник Оливер Голдсмит, побывавший в своё время в гостях у странноприимных монахов, отмечал: «Они имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника. Несмотря на то, что гибнущий человек зачастую погребен под десятью или даже двадцатью футами снежного покрова, благодаря тонкости нюха этих собак, позволяющего им обнаружить местоположение человека, появляется шанс спасти его».

Сенбернары популярны во всём мире. Имеют очень добродушный, живой характер. Сенбернары уверены в себе, не могут быть равнодушными к людям. Сенбернары замечательно ладят с детьми. Несмотря на свои размеры и силу, эти собаки прекрасно дрессируются.

Помимо всего прочего, сенбернар также может быть великолепным охранником. Он очень любит общение с хозяином и его семьей. Это очень благородное животное. На протяжении своего века сенбернар покорил очень много человеческих сердец. Его преданные глаза так и впиваются в наши сердца.

Существует две разновидности сенбернаров: короткошёрстный тип и длинношёрстный тип. Обе разновидности имеют большие размеры, пропорциональное, гармоничное, крепко сбитое и мускулистое тело, импозантную голову с внимательным (настороженным) выражением глаз.


https://wolcha.ru/1624-senbernary-sobaki-spasateli.html
akaceya
Интересные факты о птицах




http://barsuk77.com/post445909631/?upd
akaceya
Насекомые в которых сложно поверить

Phyllodes imperialis caterpillar, гусеница Императорской фруктовой моли. Обычная серая гусеница, обычной серой бабочки, питающейся соками фруктов большую часть жизни претворяется серым листиком и ест свежую зелень. Но, при появлении угрозы малютка поднимает и скручивает свою голову и передние ноги, раскрывая складку в том месте, которое мы бы назвали шеей, открывая нападающему невероятный рисунок внимательных глаз. Живёт в Папуа Новая Гвинея, Австралии и Соломоновых островах.







http://www.vsiaco.org.ua/post445995290/?upd#
akaceya
Аист уже 16 лет каждый год возвращается к своей любимой, которая не может
летать

Ежегодно весной жители небольшого села Бродский Варос в Хорватии с нетерпением ждут день 25 марта. Именно тогда случается очередное чудо — из теплых краев к своей возлюбленной Малене возвращается аист Клепетан! И так уже на протяжении 16 лет!!!

http://wowow.life/udivitelnaya-lyubov-aist...zhet-letat.html
Николай Петрович
Добрый рассказ.
Там рядом была ссылка "Как «глупый» пес поставил на место дрессировщика", рекомендую.
Татиана
Спасибо большое за такой прелестный рассказ. Поучительно для глупых "дрессировщиков".
akaceya
Ибисы — местные «голуби» Сиднея!


Если в наших городах хозяйничают голуби, то в австралийские города заполонили птицы поинтереснее — молуккские ибисы.

Люди, как обычно, всячески уничтожали естественную среду обитания этих птиц — водно-болотные угодья, но ибисы не стали унывать и стали успешно обживаться в городах, включая Сидней.







http://www.nlsteel.ru/post434695619/?upd
akaceya
Вся правда о сороках

Репутации сороки не позавидуешь. Род сорок объединяет множество видов, но во вредительстве обычно обвиняют европейскую сороку (латинское название — Pica pica). Но соответствует ли репутация действительности?…


http://www.softmixer.com/2015/05/blog-post_10.html
akaceya
Порпита или синяя кнопка

Ошибочно их часто считают медузами, но порпиты (лат.Porpitaporpita) – самостоятельные живые организмы, которых с медузами объединяет разве что схожий внешний вид и принадлежность к типу Стрекающие. Порпита, или синяя кнопка одна из представителей гидроидов ‒ класса водных беспозвоночных животных, которые являются колониальными. Синяя кнопка состоит из многих желеобразных щупалец: отдельных зооидов, каждый из них специализируется на разных функциях, таких, как приём пищи, защита или воспроизводство.


https://www.myplanet-ua.com/porpita-sinyaya-knopka/
akaceya
Rylai – самая обаятельная белоснежная лиса в интернете

Знакомьтесь, это Rylai - одомашненная белая мраморная лисица, у которой есть свой собственный Instagram с 85-ю тысячами обожателей, подписанных на неё. Она стала восходящей звездой интернета, как только появилась на свет, и в этом нет ничего удивительного ведь лис, да к тому же ещё и таких милых, любят абсолютно все! Владелец 2-месячной лисицы регулярно выкладывает повседневные фотографии своего питомца на радость всем её подписчикам.



https://4tololo.ru/content/9217
akaceya
Как стаи из тысяч скворцов образуют «живые» облака необычной формы
Такое явление часто называют танцем скворцов, а в научной литературе — мурмурацией




Читать полностью: https://news.tut.by/culture/621848.html?sub=1&crnd=59760
akaceya
Колючий дракон - ящерица-кактус


В Австралии живет ящерица, которую называют «колючий дракон», «колючий черт» или «молох».

Тело молоха с головы до хвоста покрыто крупными колючками. При этом на спине ящерицы есть нарост в виде «фальшивой головы». Если на молоха нападают хищники, он прячет настоящую голову между передними ногами и подставляет фальшивую голову, потеря которой для него совершенно безболезненна. Острые шипы, покрывающие тело ящерицы, не дают хищникам ее полностью проглотить.

Большинство молохов обитает в пустынях Западной Австралии. Они питаются муравьями — одна ящерица за день способна уничтожить несколько тысяч насекомых.

Колючие драконы живут до 20 лет и не умеют пить. Вместо этого они впитывают воду кожей. Стоит молоху заползти на влажный песок, и вода по мельчайшим каналам на его чешуе устремляется прямо в рот.
akaceya
Легушачий краб



Этот краб (Ranina ranina, Kona Crab, Spanner Crab) также известный как Лягушачий Краб или Красный Лягушачий Краб.



Лягушачий краб (Spanner crabs), назван так по форме клещей, напоминающих пассатижи (Spanner — пассатижи), имеют удлиненный панцирь, очень широкий спереди. Передние клешни похожи на пассатижи. Остальные клешни плоские, покрытые многочисленными короткими щетинками. Его цвет варьируется от оранжевого до красного.

А вы знали, что лягушачий краб двигается вперед и назад, в отличие от других видов крабов, которые передвигаются боком?

Лягушачий краб предпочитает пустынные песчаные места. Они живут в приливных зонах: как в закрытых бухтах, так и в зонах прибоя, на глубине до 100 м.

Большую часть дня они пребывают в песке. Но как только пахнет едой, они мгновенно появляются на поверхности. Лягушачьи крабы большие приспособленцы: они едят все, что попадет, так сказать, под клешню. Взрослые крабы питаются сердцевидными морскими ежами, различными видами маленьких двустворчатых моллюсков, ракообразными, многощетинковыми червями и рыбой. Часто лягушачьего краба можно встретить в местах ночного промысла креветок, где забракованные и, соответственно, выброшенные ракообразные составляют значительную часть рациона его питания.

Существует свидетельство того, что акулы питаются ими, а черепахи, кроме всего прочего, пользуются случаем и едят их, попавших в сети.
Татиана
Очень познавательная информация!
akaceya
Клёст . Какие они ?




Еловик – обычный клёст, видом клёст весьма непрост:

Клюв, как клещи, перекрещен, удержать тяжёлой вещи

Он не сможет – суть проста: выпадает изо рта.

Но – чирикая задорно, шишку вылущит проворно

И совьёт в лесу гнездо – для птенцов надёжный дом.




https://pikabu.ru/story/klyost_kakie_oni_5673438
akaceya
Маленькие кенгурята остаются умирать в сумке погибшей матери, пока не приходит он

Вы слышали о Крокодиле Данди? А о Кенгуру Данди? Крис Барнс (Chris Barns) является звездой фильмов об Австралии под названием Kangaroo Dundee («Кенгуру Данди»). Также Крис является самым настоящим героем для десятков маленьких кенгурят, чьи мамы погибли, пока те всё еще оставались в их сумках.


http://www.diary.ru/~dobro/p216998444.htm?oam
akaceya
Откуда птицы знают, где юг?


Представьте, что вы отправились в дальний путь на машине. На улице ночь, вы ошибочно поворачиваете не туда и оказываетесь на темной проселочной дороге. Настроение падает, поскольку вы понимаете, что представления не имеете, где находитесь.

Затем вы поднимаете взгляд и находите ответ в звездном небе — светящемся компасе с указанием четырех стран света: севера, юга, востока и запада. Какое облегчение! Вы разворачиваете машину и едете в нужном направлении, которое подсказали вам звезды.

Естественно, описанная здесь ситуация — всего лишь выдумка. Вместе с тем для перелетных птиц поиск пути темными ночами в дальних путешествиях не представляет никаких проблем. А делают они это, «читая карту» по небу, при этом направление им указывают свет и магнетизм.

Когда птицы прилетают в свои дома на юге, местные жители считают их «своими» так же, как и мы.

Когда лето заканчивается, многие птицы готовятся к отлету на юг. Конечно, они не пакуют чемоданов, а собираются в стаи с другими птицами своего вида. Стаи садятся на провода и как будто ждут подходящего момента для отлета.

Но когда мигрирующие птицы летят на юг, они отправляются не в отпуск. Прилетая осенним или зимним днем на юг, они возвращаются в свои дома, и местные жители считают их «своими» так же, как и мы.
Никто точно не знает, почему одни виды птиц мигрируют, а другие нет. Естественно, в холодных краях зимой трудно с едой, и часть птиц мигрирует, когда она заканчивается. Другие же улетают независимо от того, сколько еды остается в запасе и насколько теплая зима.

Некоторые мигрирующие птицы улетают не очень далеко, совершая, например, короткий перелет с вершины горы в более теплую долину, находящуюся рядом. Другие же совершают поистине грандиозные перелеты.
Заметив, что меняется сезон, птицы из отряда славковых — пестрогрудые лесные певуны — взмывают в небо в штате Мэн (США) и летят в Южную Америку, в Венесуэлу, преодолевая более 3200 км. Они летят день и ночь, не останавливаясь, даже чтобы попить воды (а масса их менее 15 г вместе с перьями).

Каким же образом птицы, летающие на большие расстояния, из года в год находят свой путь? Не все еще ясно в этом вопросе, но ученые считают, что птицы используют три основных способа для нахождения пути к своим зимним или летним домам: они ищут навигационные знаки, например созвездия в звездную ночь, используют солнечный свет для определения точного местоположения солнца на небе и чувствуют магнитное поле Земли, словно летающие компасы.

Пути движения птиц ученые называют миграционными маршрутами, как если бы специальный маршрутный транспорт ходил на юг. Через Северную Америку проходят несколько крупных миграционных маршрутов, некоторые из них пролегают вдоль берегов США.

Зимний отпуск
Около двух третей всех видов птиц, гнездящихся в лесах на востоке США, на зиму улетают в Мексику и Южную Америку. Конечный пункт их путешествия — тропические леса. Но с каждым годом лесов становится все меньше — их вырубают, чтобы на их месте построить животноводческие фермы и обустроить курорты, а древесину превращают в мебель или бумагу. Например, в 1980-е годы в Мексике ежегодно вырубалось более 600 гектаров леса.

Очень трудно пересчитать птиц и сказать, как изменяется их количество, но, по мнению ученых, по всему миру число перелетных птиц уменьшается примерно на 1 % в год. Среди птиц, которым угрожает опасность уничтожения, — козодой жалобный, дрозд лесной, северная иволга, алая танагра и еще 53 вида птиц Северной Америки.

Стая птиц, бесшумно машущих крыльями высоко в небесах в ясную безлунную ночь, напоминает рыбаков в лодке посреди открытого моря. В темноте они не видят под собой знакомого рельефа местности и сверяют путь по звездам. Ученые предполагают, что птицы используют созвездия, например Большую Медведицу, для определения стран света, совсем как люди. Поскольку большинство птиц мигрируют в основном ночью, они научились быть очень хорошими астрономами.

Спасение тропических лесов очень важно по многим причинам — не последняя из них состоит в том, что деревья очищают воздух от углекислого газа, насыщая его кислородом. Большинство деревьев, оставшихся в мире, растут в тропических лесах. Если в атмосфере накапливается слишком много углекислого газа, на Земле становится жарче и усиливается «парниковый эффект». Из-за повышения температур может начаться активное таяние полярных льдов, а это сильно изменит климат: в одних местах начнутся ливни, а в других наступит засуха.

Возможно, трудно понять, что такое парниковый эффект, но совсем несложно представить уставших и голодных птиц (тех, что пережили трудный перелет на юг, а этот путь преодолели далеко не все), которые обнаружили вместо своих зимовий дымящиеся руины. Если мы спасем тропические леса, то весной здесь, на севере, точно не останемся без пения птиц.

Конечно, бывают и облачные ночи, когда звезд совсем не видно. Что же делать птицам-путешественницам в таком случае? Все просто (во всяком случае, для птиц). Земля — гигантский магнит с исходящими из полюсов линиями магнитного поля. Птицы, очевидно, могут чувствовать или даже видеть эти силовые поля, а получив и другие подсказки, они проверяют, в правильном ли направлении летят.

Что это за другие подсказки? Ученые давно установили, что днем перелетные птицы используют солнечный свет для ориентации и уточнения маршрута полета. Как именно? Солнечный свет «поляризуется» молекулами газа в атмосфере (поляризованный свет распространяется только в одном направлении, в одной плоскости). В ясный, светлый день птицы могут видеть этот поляризованный свет в виде полос на небе. Когда солнце на западе, эта полоска протягивается с севера на юг. Таким образом, птицы, очевидно, прежде чем отправиться в путь, смотрят на эту полосу в небе и ориентируются по ней.
akaceya
Спасти цыпленка.Интересно!
Израильско-американская разработка спасет миллиарды цыплят от уничтожения и позволит сэкономить около миллиарда долларов в год в планетарном масштабе.



Это стало возможным благодаря новейшей технологии геномного редактирования, которая позволяет распознавать пол будущего цыпленка еще когда он находится внутри яйца. Для чего необходима подобная селекция? Современная птицеводческая промышленность не заинтересована в выращивании большого количества самцов, поскольку это экономически неоправданно. Птицеводство заинтересовано в двух видах кур, и оба эти вида – самки.
Первый – это куры-несушки, способные нести как можно больше яиц.
Второй – куры, предназначенные для забоя после того, как наберут нужный вес. Потребность в петухах весьма ограниченна, а между тем самцы составляют около 50% всех цыплят, вылупляющихся из яиц.

В птицеводстве до сегодняшнего дня не было возможности определить пол будущего птенца до тех пор, пока он не вылуплялся из яйца. Обычная практика, используемая в инкубаторах, это сортировка новорожденных птенцов, причем производится она вручную и требует огромного количества человеческих трудовых ресурсов в планетарном масштабе.
Согласно статистическим данным, ежегодно во всем мире вылупляется около семи миллиардов цыплят, и половина из них – самцы, которых отправляют на уничтожение сразу же после сортировки, поскольку мясо самцов не котируется на рынке.

Помимо того, что это огромные убытки, подобная практика представляет собой исключительно негуманное действие: уничтожению подлежат животные, уже начавшие свой жизненный путь на земле. Печальный итог существующей практики: миллиард долларов убытков и более трех миллиардов уничтоженных цыплят в год.

Изменить существующее положение можно уже сегодня благодаря технологии, разработанной и внедряемой израильскими и американскими учеными и предпринимателями. Речь идет о технологии распознавания пола будущего птенца еще на стадии, когда он не вылупился из яйца, а точнее, сразу же после того, как куры снесли яйца.



Сортировка проводится с помощью специальных датчиков, которые при помощи светового луча способны выявлять мужской и женский гены в геноме будущего птенца. Яйца с мужским геном отфильтровываются автоматически и не доходят до инкубатора, а сразу же отправляются либо на полки магазинов, либо в фармацевтическую промышленность.

Назовем имена двух израильтян, кто придумал и внедряет эту технологию. Это ученый-генетик профессор Дани Офен из Тель-Авивского университета и преприниматель, юрист по профессии Йехуда Эльрам.

С американской стороны в проекте принимает участие венчурный фонд стартапов MassChallenge – бизнес-акселератор, обеспечивающий поддержку разработкам инновационных технологий.

Новая разработка в настоящее время находится на стадии внедрения. Йехуда Эльрам ведер переговоры с потенциальными партнерами в разных странах с целью мотивировать перевод птицеводческой отрасли на новые рельсы.

Говорят, что самые гениальные решения выглядят настолько просто, что порой люди изумляются: как же мы не додумались до этого раньше? Ведь речь идет о самом настоящем перевороте в птицеводстве, который предотвратит негуманное уничтожение миллиардов птичьих особей.

отсюда
akaceya
Кудрявый пеликан самый большой вид пеликанов в мире и одна из самых тяжелых летающих птиц.


https://goddees.livejournal.com/616139.html
akaceya
Золотой фазан




Характеристика вида Золотой фазан (Chrysolophus pictus) – одна из самых популярных птиц в фазановодстве. Родиной золотого фазана являются горные субтропические джунгли центрального Китая до 2500 м над уровнем моря. Заросли бамбука у подножия каменистых холмов являются излюбленными местообитаниями этого вида. Встречаются часто на чайных плантациях и сельскохозяйственных полях, где кормятся оставшимися после жатвы зернами. Золотой фазан предпочитает избегать густые леса, слишком влажные или открытые места. Натурализованные популяции золотого фазана уже около 10-20 лет существуют в Великобритании (Уэльс, Южная Шотландия). Здесь они освоили старые хвойные леса из лиственницы и сосны, для которых характерны чередования древесных зарослей с более открытыми полянами для кормления, а также смешанные леса с густым подлеском из снежноягодника, самшита, рододендрона и терна.

http://zoobird.ru/birds/mp/vorotnikovye-fa...3-14-57-47.html
Victoria
Цитата(akaceya @ 18.2.2019, 11:10) *
Сортировка проводится с помощью специальных датчиков, которые при помощи светового луча способны выявлять мужской и женский гены в геноме будущего птенца. Яйца с мужским геном отфильтровываются автоматически и не доходят до инкубатора, а сразу же отправляются либо на полки магазинов, либо в фармацевтическую промышленность.

И на мой взгляд это - гениальное изобретение разработчиков проекта. Браво! hi.gif
akaceya
10 самых страшных насекомых на планете


Многие насекомые милы, привлекательны и безвредны. Мы их обычно игнорируем, если только они не раздражают нас жужжанием или не подползают близко. Но некоторые насекомые кошмарны на вид и очень опасны.


http://sci-hit.com/2019/03/10-samyh-strash...na-planete.html
akaceya
Вот почему детеныши панд - одни из самых ценных животных на Земле!

Исследовательская база Чэнду в Китае, похоже, может быть одним из самых милых мест на Земле - и это жизненно важно для выживания находящихся под угрозой исчезновения гигантских панд, которых мы все так сильно любим. Этот «заповедник» панд на самом деле является специализированным центром и питомником, который стремится разводить новых панд, чтобы оживить истощающуюся дикую популяцию,которая может составлять всего 1864 представителя.
Каждый детеныш панды особенный – не только потому, что они милые, но и из-за того, как трудно разводить панд.
Самки могут размножаться только 2-3 дня в году, и они рожают только одного детеныша каждые два года. Взгляните на этих бесценных черно-белых животных!



http://www.nlsteel.ru/post451949277/?upd
akaceya
Птицы, которые любят обниматься



https://emosurf.com/post/5962
akaceya
Манулы
Котик, которого никто не хочет гладить.




https://fishki.net/1675663-manuly.html
akaceya
Краснокнижные фазаны радуются весеннему солнцу


У пестрых китайских фазанов -- эндемичного китайского вида птиц, охраняемого государством -- началась пора весенней активности, и это зрелище привлекает внимание любителей природы.





https://dknews.kz/xinhua/krasnokniznye-faza...emu-solncu.html

Существует широкое разнообразие пород фазанов.
https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo...novidnosti.html
akaceya
Очень странное существо - гигантский козодой

В дневное время исполинские козодои неподвижно сидят на стволах деревьев, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева.

http://colorzebra333.ru/ochen-strannoe-sushhestvo-gigantskiy-kozodoy/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.