МАРИЯ РАЕВСКАЯ
Зима — от Рождества и до Великого поста — была в дореволюционном светском обществе сезоном балов. Без каких слов нельзя было обойтись на этом празднике жизни?

Агенда ( карне, таблетка, бальная карточка) - миниатюрный блокнотик в богато украшенной оправе, крепившийся к поясу платья. Названия образованы от немецкого agenda и французского carnet (записная книжка). На его страничках из слоновой кости дама записывала серебряным карандашиком очередность кавалеров, которые приглашали ее на танец. Перед очередным балом записи стирали.
Ангажировать - приглашать на танец (от французского engager).

Берта - накладная кружевная оборка, которой украшался вырез бального платья.

Выезжать - появляться на балах. Делать это можно было не раньше 16–18 лет. Девушки не могли приезжать на бал (как и в любое другое общественное место) самостоятельно, их должен был «вывозить» кто-то из старших. С момента первого выезда девушка считалась невестой. Не рекомендовалось вывозить девушку слишком рано: это ее старило, ведь окружающие запоминали, что она уже не раз «выезжает» и все не может найти жениха.

Детский бал (детский праздник) - увеселение для подростков 13–16 лет, которым «выезжать» было еще рано. На всю Москву славились балы, которые устраивал знаменитый танцмейстер Петр Иогель в доме Кологривовых на Тверском бульваре. В декабре 1828 года на балу у Иогеля Пушкин встретил 16-летнюю Наташу Гончарову. Холостяки были частыми гостями на детских балах: там можно было увидеть будущих светских звезд и заранее кого-нибудь присмотреть.

Сорти-де-баль - накидка, которой дамы прикрывали обнаженные плечи (у бальных платьев непременно было большое декольте). От французского sortie de bal — выход с бала. Использовалась, чтобы дойти от танцевальной залы до кареты, или если нужно было перед балом съездить в гости или в театр (туда с большим декольте являться было неприлично).

Цветной бал - такой, на который дамы обязаны были являться в платьях и с аксессуарами определенного цвета. Белые балы устраивались для девушек-невест и молодых людей (взрослые были в роли сопровождающих). На балы других цветов, напротив, допускались лишь замужние дамы. Популярны были розовые балы: замужним носить розовое не полагалось, а там можно было это правило нарушить.


Григорий Гагарин "Бал у княгини М.Ф. Барятинской", Акварель, 1830г.Нажмите для просмотра прикрепленного файла