Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Овсянка, сэр!
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Будьте здоровы!
vicjuk
Овсянка

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили
несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с
порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша
незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.

И уму, и сердцу

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение,
не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в
рот, и настроение непременно улучшится.
Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это
кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не
может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков.
Секрет "успокоительной" каши в витаминах группы В, котор содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь
овсяная каша лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - "прокладка" из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г),
диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В
такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Полезные хлопья

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где
расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить
сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана
овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель признанное средство для лечения аболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении
язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и
отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при
запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу
заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12
часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы
сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения,и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан
овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут,
затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Полезнейший овсяный отвар готов!
ИринаВит
Я тоже не очень люблю овсяную кашу. Но раза два в неделю её готовлю обычным способом на молоке с водой 1:1, добавляю
совсем немного смородинового варенья, вот тогда и могу проглотить.
Dan
Люблю овсянку сваренную на воде, в готовую наливаю немного сливок. icon_drinks.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.