Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С тоской вспоминаю времена при Советском Союзе.
ФОРУМ Клуба Второе дыхание > Помним прошлое ради будущего > Музей XX век
Страницы: 1, 2, 3
vicjuk
Встретила тут в интернете тему "С тоской вспоминаю времена при Советском Союзе"

А вы как вспоминаете Советский Союз?
Ann
Конечно с тоской. Мы были молоды и полны надежд на будущее.
петровна
Я вспоминаю с ностальгией. Да, мы были молоды, полны надежд на будущее и они, эти надежды осуществлялись.
Нынешние времена другие. Люди другими стали. Доброта исчезла. Взаимопомощь и взаимовыручка теперь не в моде.
"Каждый за себя" - как же мне не по нутру это выражение. Деньги прежде всего. Но, меняются времена, меняются и люди.
А во времена Союза всё было так просто и понятно. У меня вечная ностальги-и-и-и-я. sad.gif
Майя
Ну а чего так уж ностальгтровать - в одну воду невозможно войти дважды и лучшие годы не вернуть.Надо просто не зацикливаться на негативе , а концентрировать внимание на положительных эмоциях , находить их.
петровна
Цитата(Майя @ 1.2.2013, 22:51) *
Ну а чего так уж ностальгтровать - в одну воду невозможно войти дважды и лучшие годы не вернуть.Надо просто не зацикливаться на негативе , а концентрировать внимание на положительных эмоциях , находить их.

Майя, я просто ностальгирую, без всякого негатива. Я и сегодня довольна жизнью. Жаловаться не на что, разве только на здорьвье.
Так уж устроен человек, что разорвав связь с прошлым, он не оставит своих мыслей о тех временах, а будет время от времени туда возвращаться. Как в детстство, к маме. smile.gif
БОРИС
Я тоже согласен, что да - вспоминать надо, как мы жили, что у нас было...НО! Настальгия пока по тем временам не мучиет.
mama74340
Цитата(петровна @ 2.2.2013, 0:22) *
Майя, я просто ностальгирую, без всякого негатива. Я и сегодня довольна жизнью. Жаловаться не на что, разве только на здорьвье.
Так уж устроен человек, что разорвав связь с прошлым, он не оставит своих мыслей о тех временах, а будет время от времени туда возвращаться. Как в детстство, к маме. smile.gif

(mama)07.02.2013 сколько было сил беспечности уверенности до безрассудства но все зажималось пресекалось Вспоминаешь как полет птицы не завершенный Все это наложить бы на сегодня Не хватает ерунды-времени исил
Tmutarakansk
Вспоминаю с болью в сердце. Ведь все же было - и образование, и производство, и медицина.
Жаль только то, что возможностей развития предпринимательства, своего дела практически не было - даже осциллограф я не мог себе лично купить, что уж говорить о своем каком-то производстве.
Ann
Цитата(Tmutarakansk @ 7.2.2013, 23:45) *
Жаль только то, что возможностей развития предпринимательства, своего дела практически не было - даже осциллограф я не мог себе лично купить, что уж говорить о своем каком-то производстве.

да, за производство могли и посадить.
Любаша
Рожденным в СССР посвящается! ВСПОМНИТЬ ВСЕ Улыбнитесь! Ведь это все было и у вас!

Из инета
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы носились и играли целыми днями. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?! Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи свободу за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики? С их общего согласия? Для их же собственного блага. На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения??!" Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же "однорукий бандит"! Дергаешь ручку - сыплются банки! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по талонам, другая - по записи. А еще и третья была? "Я только спрошу!" Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка - лошадка? Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро? Писающий мальчик на двери туалета? Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и++. ?? Молоко в треугольных пакетах? А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат? А раньше ведь все пили из этих стаканов? Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу? Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они возвращали стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед? А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело? печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? Ну, вы же помните. Что такое фиксаж? Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке;
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек;
3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете;
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты;
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе;
7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним;
8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе;
9. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься;
10. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение;
11. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует;
12. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет...
akaceya
Да, все один в один мое детство. В нашей компании было человек десять. Старшая только поступила в Университет. а младшей(моей сестре) было лет пять. Один раз мы совершили налет на помойку театра им. Махтумкули и набрали там коробочек с гримом. Моя сестра наелась красного грима и с таким ртом пришла домой. Родители с перепугу стали чистить ей зубы. Потом вызвали скорую помощь. Промывали желудок. сестра кричала - Не хочу водички!! А меня мучила совесть, что не доглядела. Самой-то было 10 лет.Представьте наших десятилетних! Сейчас смотрю на свою сестру, свежую пенсионерку, сколько времени-то прошло!
lida
Девчонки, кто помнит где был пост с фото элегантных модных дам преклонного возраста?
ИринаВит
Лида! Оказывается существует Клуб Элегантных Дам. Там много чего интересного (посмотрите в инете).
01.gif
vicjuk
С тоской вспоминаю времена при Советском Союзе. Целых 2 копейки! blink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИринаВит
Наше детство покажется современному школьнику каменным веком. Но это были прекрасные времена!


Нынешнее подрастающее поколение не может представить свою жизнь без компьютера и мобильного телефона. Вместо того, чтобы гулять во дворе, дети часами играют в видеоигры и общаются в соцсетях. Мальчишки не хотят играть с обычными машинками, а девчонки не притрагиваются к моделям кукол, которые уже «не в моде». Люди постарше качают головой со словами: «у нас всё было по-другому». Так что же всё-таки изменилось?


В нашем детстве не было инновационных технологий, но это не делало его менее интересным. Мы прекрасно обходились без компьютеров и игровых приставок, мобильных телефонов и Интернета. Мы понятия не имели, что такое спутниковое телевидение. Каждый раз мы мчались домой, чтобы посмотреть мультфильм, услышав знакомые звуки из ближайшего окна, и получали огромное удовольствие от каждого просмотра.

У нас не было необходимости в мобильных телефонах. Чтобы увидеться с другом мы просто приходили к нему домой и звонили в дверь. Наши мамы не считали нужным контролировать каждый наш шаг на улице. Мы просто выходили гулять во двор, проводили там целый день, забегая лишь на обед, и это было абсолютно нормально.

У нас не было навороченных игрушек, но хватало фантазии и желания, чтобы соорудить что-то из подручных предметов. Мы радовались, когда наши отцы делали для нас игрушки своими руками, ведь такого не было больше ни у кого!

Если посмотреть на наше детство современным взглядом, может показаться, что оно было полно опасностей. Мы пропадали целыми днями на улице, катались на велосипеде без шлема, воровали яблоки из сада и ели их немытыми. Мы сами мастерили себе самокаты и тележки и испытывали их на прочность, катясь с горки. Мы пили лимонад из одной бутылки, и никто не боялся ничем заразиться.

Конечно же, случались драки и бывали синяки. Мы могли упасть, ушибиться или порезаться, но никто не раздувал из этого трагедии и не искал виновников в первом встречном. Виноваты были мы сами. И мы сами несли за свои поступки ответственность.

Наше детство было беззаботным, но оно научило нас быть смелыми и самостоятельными. Так почему же теперь всё совсем по-другому? Почему всё вдруг стало таким опасным для наших детей? Трудно сказать наверняка. Остается лишь надеяться, что подрастающее поколение сможет за себя постоять в этом постоянно развивающемся мире цифровых технологий.
Иваныч
Цитата(vicjuk @ 15.12.2014, 11:10) *
С тоской вспоминаю времена при Советском Союзе. Целых 2 копейки! blink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Эта квитанция, скорее всего, типографская шутка. Вроде «Удостоверения бабника» или грамоты «Заслуженной тёще». Две копейки, даже в советское время, не всегда поднимали с тротуара. Какие уж там медицинские услуги за эту монетку!..
В 81-ом году я имел удовольствие побыть клиентом богоугодного заведения с вывеской « Медвытрезвитель».
После похорон и поминок неожиданно скончавшегося бывшего одноклассника, несколько человек, в том числе и я, решили продолжить обряд поминовения. Да и просто хотелось, раз уж скорбный случай собрал нас, побыть вместе подольше, поговорить, повспоминать…
В ближайшем ресторане, как всегда, табличка: «Мест нет».
Затоварились в гастрономе парой бутылок, плавлеными сырками и расселись на скамейке в дальнем углу парка. Но, как говорится, увы…
Вероятно, кто-то из бдительных граждан сообщил куда надо и…в общем, вскоре стражи порядка усадили нас в тёмно-синий с красной полосой «воронок» и доставили в вышеозначенное заведение.
Не буду описывать унижения, которые испытывает там нормальный человек, это отдельная тема. Просто подсчитаю в какие «две коп.» обошёлся мне этот эпизод.
Итак:
Штраф за нарушение общественного порядка – 15 руб.
За услуги вытрезвителя - 30 руб.
Доблестные служители приюта для подгулявших выгребли из карманов только что полученный на работе аванс 60 руб. ( Обычная практика и добиться справедливости редко кому удавалось).
После «телеги» (сообщения на работу) был лишён тринадцатой зарплаты в 300 с лишним рублей.
Итого: 405 руб
Вот такие 2 копейки!
Вот такая ностальгия!
P.S. Понимаю, что мой рассказ выбивается из общего благостно-сентиментального настроения в этой теме. Как правило и мне вспоминается только хорошее. Но не могу забыть и ту давнюю несправедливость. Ведь никто из нас не был по настоящему пьян, а действия работников медвытрезвителя сейчас называются словом "беспредел".
akaceya
Не могу сказать, что вспоминаю те времена с тоской, Скорее с сожалением. Больше запомнилось босоногое детство в Ашхабаде, где я родилась и прожила до 14 лет. Потом мы переехали в Россию и жизнь стала совсем другой. Особенно хорошо помню как мы , дети . бегали получать хлеб по карточкам. Именно бегали. Жара за 40 гр, мы босиком( в центре столицы республики), асфальт горячий. Мы перебежками от одного дерева до другого , остудим ноги в тени на прохладном асфальте и дальше бежим. Назад несем хлеб в авоське и никаких пакетов. И что-то не помню никаких кишечных заболеваний.
А самая интересная игра- обливать друг друга водой. Колонка на улице , двор заливали до грязи, взрослые сердились.
Ann
Цитата(Иваныч @ 16.12.2014, 2:07) *
P.S. Понимаю, что мой рассказ выбивается из общего благостно-сентиментального настроения в этой теме. Как правило и мне вспоминается только хорошее. Но не могу забыть и ту давнюю несправедливость.
Не думаю, что всем вспоминается только хорошее. Просто о хорошем вспоминать приятнее smile.gif
А несправедливости да, было много sad.gif
Ann
Цитата(akaceya @ 16.12.2014, 10:20) *
Не могу сказать, что вспоминаю те времена с тоской, Скорее с сожалением. Больше запомнилось босоногое детство в Ашхабаде, где я родилась и прожила до 14 лет. Потом мы переехали в Россию и жизнь стала совсем другой. Особенно хорошо помню как мы , дети . бегали получать хлеб по карточкам. Именно бегали. Жара за 40 гр, мы босиком( в центре столицы республики), асфальт горячий. Мы перебежками от одного дерева до другого , остудим ноги в тени на прохладном асфальте и дальше бежим. Назад несем хлеб в авоське и никаких пакетов. И что-то не помню никаких кишечных заболеваний.
А самая интересная игра- обливать друг друга водой. Колонка на улице , двор заливали до грязи, взрослые сердились.

А я на каникулах бывала в бабушки в Душанбе. Тоже босиком по раскаленному асфальту smile.gif И тоже обливались водой. Высыхали моментально, было очень жарко и сухо.
ИринаВит
А вот какая была реклама в СССР - http://ofigenno.cc/sovetskaya-reklama
Любаша
Всем, кто учился в советской школе 60-70-х



http://my.mail.ru/community/society2/video...pvideo/851.html
Николай Петрович
Цитата(Любаша @ 24.7.2015, 21:44) *
Всем, кто учился в советской школе 60-70-х
Узнал все вещи, показаннные в видеосюжете, за исключением одной. Вещи эти далеко не ровесники. Между самоваром и монетницей - дистанция огромного размера. А радиоприёмник, который на фотографии, я не узнал. Он не иностранный?
Любаша
Цитата(Николай Петрович @ 24.7.2015, 23:15) *
Узнал все вещи, показаннные в видеосюжете, за исключением одной. Вещи эти далеко не ровесники. Между самоваром и монетницей - дистанция огромного размера. А радиоприёмник, который на фотографии, я не узнал. Он не иностранный?


В видеоролике не сравниваются временные дистанции, а показываются предметы, которыми мы пользовались в советское время. А радиоприемник действительно мог быть иностранным, привезенным как трофей после ВОВ.
Ann
Там сигареты прима со шрихкодом, который появился у нас в девяностых.

Радиоприемник похож на телефункен, что привез с войны сосед.
Николай Петрович
В момент 1:48 видеосюжета показан калейдоскоп с надписью Made in China. В социалистические времена калейдоскопы у нас были такие же, но свои. Китайскими были очень долговечные мужские х. б. рубашки, на воротнике была пришита полоска с изображением двух сцепленных колец одинакового диаметра и словом "Дружба". Ещё я купил тогда очень дешёвую китайскую авторучку с пером жёлтого цвета (неужели золочёным?), заправлявшуюся чернилами. Шариковые ручки появились у нас, по-моему, не раньше 70-х годов, появились и пункты заправки стержней пастой.
Иваныч
Цитата(Ann @ 25.7.2015, 9:28) *
Там сигареты прима со шрихкодом, который появился у нас в девяностых.

Радиоприемник похож на телефункен, что привез с войны сосед.


Радиола "Кантата-203" Муромского радиозавода.
http://dvostok.com/000/rpl_s1/kantata203.html
Николай Петрович
Да, это Кантата. Спасибо, Иваныч, за страницу из большого справочника. Я не знал о его существовании. Я уже нашёл в нём интересную для меня информацию.
Майя
Всё , конечно , узнаваемо и знакомо . С калейдоскопом случай вспомнился . Я живу в небольшом райцентре , несколько раз в год мы в советские времена ездили в эстонскую Нарву для шопинга , говоря сегодняшним языком - там жила сестра моего мужа. Привезли калейдоскоп - мой сын , конечно , такое раньше не видывал изобретение. Прихожу , а он на кухне по нему молотком стучит - что внутри узнать надо было.
Николай Петрович
Цитата(Майя @ 27.7.2015, 13:22) *
... калейдоскоп - мой сын ... на кухне по нему молотком стучит - что внутри узнать надо было.
Майя, я ответил Вам сегодня в теме "Дороже самого дорогого" (форум "Посидим рядком...").
Николай Петрович
Цитата(Любаша @ 24.7.2015, 21:44) *
Всем, кто учился в советской школе 60-70-х
http://my.mail.ru/community/society2/video...pvideo/851.html
Добавляю к этому видеомузею:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По радио однажды сказали, что до своего полёта в космосе Стрелка и Белка имели другие, весьма "невзрачные" клички.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Приходу авторучек в первый класс школы противились некоторые учителя (а может быть, на это был запрет). Учителя привыкли учить письму «с нажимом». Стальное перо для обычной ручки было способно, в отличие от пера авторучки, давать линии резко различной толщины. Когда перо двигалось по бумаге в направлении от пишущего, на перо почти не нажимали, когда к пишущему — нажимали более или менее сильно. Это больше относилось к перьям из тонкой стали. Чтобы перо при письме не протыкало бумагу, на конце пера стали выдавливать полусферу, по четверти сферы на каждой из половинок раздвоенного конца пера. А в авторучках это добавление присутствовало в виде двух сомкнутых полушарий.
Перо простой ручки надо было периодически обмакивать в чернильницу. Для школьников изготовлялись чернильницы-непроливайки. Они имели цилиндрическую или слегка коническую форму. Их разрез по диаметру выглядел так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Чернил в них наливали ровно столько, чтобы при погружении пера в чернильницу до упора на перо набиралось не слишком много чернил, иначе они могли бы стечь на бумагу и образовать кляксу. При наклоне или перевороте такой чернильницы чернила уходили от выходного отверстия во внутреннее пространство.
Появление авторучек избавило от необходимости пользоваться чернильницей во время письма. Достаточно было раз в день всасывать чернила в прозрачный баллон авторучки с помощью имевшегося в нём поршня.
Но и авторучка, как и всё на свете, не была лишена недостатков. Не все авторучки бесперебойно снабжали перо чернилами. Помню, в восьмом или девятом классе один одноклассник периодически взмахивал своей авторучкой в проходе между партами, отчего возле его парты пол был запачкан чернилами.
Страницу тетради, только что исписанную чернилами, особенно, если писали с нажимом, нельзя было перевернуть сразу. Нужно было либо дождаться высыхания чернил, либо снять излишек, аккуратно приложив к тексту промокательную бумагу — «промокашку». Внутри каждой продававшейся тонкой ученической тетради обязательно был листок промокашки.

Юмор и промокашка.
В книжке воспоминаний о поэте Михаиле Светлове написано, что в школе ему пожаловались на его сына: выпил чернила. Светлов обратился к сыну со словами: «Ну что же ты? Если пьёшь чернила, тогда надо закусывать промокашкой!».
Николай Петрович
Какой вкусный был в 70-е годы сыр «Советский»! Твёрдый сыр с большими пустотами. Будь он сейчас в продаже — никто, я думаю, не заметил бы исчезновения импортного «Пармезана».
Потом что-то как-то стало исчезать из продажи и замещаться (на витрине, об этом ниже) другой едой. Загадку про пригородную электричку, пахнущую колбасой, многие помнят. Я помню, какая радость была 7 ноября, когда мы в колонне демонстрантов шли мимо магазина «Гастроном» и по колонне разнеслось известие, что в нём продают сосиски. Многие тогда купили себе этот «сувенир».
Предел, как всегда в те годы, был не то полкило, не то один килограмм в одни руки. Приходилось некоторым «рукам» вставать в очередь дважды. Продавцы делали вид, что не помнят недавнего покупателя.
Когда «отпустили» цены и отменили этот предел, одна покупательница, не веря своим глазам, спросила у продавщицы про сосиски робко и с удивлением: «А что, и два кило можно?». Представляю, каково ей было услышать ответ: «Да хоть десять!».

Напоследок — о замещении на витрине.
Верхняя часть прилавка большинства магазинов продовольственных товаров представляло собой толстое стекло такогоНажмите для просмотра прикрепленного файла профиля , и часто за ним располагалась стенка из поллитровых стеклянных консервных банок, закатанных жёлтыми жестяными крышками. На бумажной этикетке — «Щи». Густые щи, по-моему, из квашеной капусты.
Вторым по популярности матералом для изготовления такой стенки служили консервные банки «Бычки в томатном соусе». Этот товар подробно описывать нет необходимости, так как он и сейчас бывает в продаже, но скромно стоит среди других рыбных консервов, а не служит для заполнения пустого места на витрине. О вкусовых качествах бычков в томате не скажу плохого, а о щах скажу.

На следующее сообщение дана ссылка в теме «Юмор — это ...».
Николай Петрович
(Окончание предыдущего сообщения)

Если вы сегодня при большой зарплате
И решили сёмгой удивить родных,
Вспомните, как много
Есть бычков в томате,
Их у нас гораздо больше, вспомните про них.

Радио России, около 2010 года, передача «В нашу гавань заходили корабли».
Николай Петрович
«Сегодня очень много говорят о том, что молодое поколение не знает историю своей страны. Из-за этого незнания и проникает в неокрепшие души чуждая, а порой и откровенно враждебная идеология.
Во всем винят учебники истории, в которых о многих значимых для России событиях написано либо вскользь, либо не написано вовсе. Вот и складывается у современных молодых людей извращенное понятие об истории своей страны.
Но история это не только учебники истории, это, в первую очередь, память поколений. На собственном опыте убедился, что наиболее крепко уроки истории запоминаются на бытовом уровне, от отца к сыну…»
Целиком сообщение читайте здесь.
Николай Петрович
Я узнаю прежнюю Москву.
Татиана
Да, советские времена вспоминаются с ностальгией по юности и детству. А что было хорошего? Одно нижнее белье вспомнить страшно. Платье у меня было одно с 5 класса до окончания школы. Мама перешивала , потому что юбка плиссе была, вот из неё и перешивала. Мясо не помню, чтобы ели каждый день. Работать пошла в 17 лет, чтобы пальто себе зимнее купить. Училась в институте и жила просто впроголодь. Потом, правда, полегче стало. А вспомните карточки на продукты? Но согласна с тем, что отношения людей были теплее, да и ущербными мы не были, ведь все жили одинаково. Но ведь и только! Сейчас намного лучше живем, по моему. Выгляните в окно во двор! Сколько машин стоит? А как люди одеты? Книги какие хочешь читай. Или я не права?
Николай Петрович
Татиана, хорошо, что Вы зарегистрировались в нашем Клубе и написали сообщение. Я отвечу Вам, не выходя за рамки, которыми себя ограничил. Я начал писать в тему «С тоской вспоминаю...», потому что не нашёл другой темы для воспоминаний о социалистическом периоде (избегаю открывания новых тем). Кому, как не нам, пожилым, вспоминать о том времени. А вспоминать надо, и надо писать непредвзято, чтобы у тех, кто не застал то время, не возникало ощущение, что мы исподволь агитируем за социалистический строй или против него. Было в нём хорошее, и было плохое — как говорит кое-кто: «все в одном флаконе». А вспоминать о том времени с тоской, без тоски или как-нибудь ещё — личное дело каждого. Писать о том времени нужно, чтобы молодёжи было с чем сравнивать настоящее время.
А на Ваш, Татиана, конкретный вопрос ответить затрудняюсь. Говоря о том времени, Вы вспоминаете свою жизнь, а сегодня предлагаете взглянуть на чужие машины во дворе.
Мне не жилось так трудно, как Вам. Но я никогда не понимал, как можно жить на зарплату, в 1.5 раза меньшую моей.
Я писал это в состоянии утомления: после долгой дороги с дачи. Боюсь, не очень хорошо написал.
Татиана
Николай Петрович! Вы написали очень хорошо и я с Вами полностью согласна. И нашим детям и внукам неплохо бы знать как мы жили. Действительно и хорошо и плохо.
Николай Петрович
Москва, улица Тверская, дом 9 — между зданием Правительства Москвы и Центральным телеграфом. В наш век строительства панельных и монолитных домов москвичам трудно представить, что такое большое здание в 1946 (или в 1947) году строили из отдельных кирпичей. А я этот процесс видел. Толщину стен, думаю, можно представить, посмотрев на глубину витрин в этом здании. Наверняка его строил знатный каменщик. В то время и позже газеты, радио (а тогда было только одно — Всесоюзное радио), еженедельные киножурналы "Новости дня", которые в кинотеатрах всегда показывали перед началом художественного фильма, знакомили нас с представителями рабочих профессий, которые достигли выдающихся трудовых показателей и которых (представителей) называли знатными: знатный тракторист, знатная доярка, знатная ткачиха, знатный токарь. Не знаю, было ли в употреблении слово «знатный» в довоенное время, но одного рабочего знали все: Алексей Стаханов. Шахтёр, в одну из смен добывший 102 тонны каменного угля. Эта цифра мне в дальнейшем не могла пригодиться и запомнил я её не поэтому, а потому, что средства массовой информации повторяли её... не считал, как часто , но мне приходит на ум сравнение с современной рекламой.
Николай Петрович
Телефонная связь в Москве в ХХ веке и немного шалости


В 1947-48 годах не во всех квартирах были телефонные аппараты с номеронабирателем, потому что для городской связи им не пользовались. Телефоннная трубка аппарата лежала либо на подставке такой формы , либо на кнопках, выступавших из верхней части корпуса аппарата. И подставка, и кнопки опускались, когда на них клали трубку. Тогда слово «база» ещё не перекочевало в русский язык из английского, потому я написал «корпус». Абонент, желая позвонить, снимал трубку, и через несколько секунд ему отвечала телефонистка. Абонент называл шестизначный номер телефона, телефонистка вручную осуществляла соединение, соответствующее букве (о буквах ниже) и следующей за ней цифре названного номера, затем своим номеронабирателем набирала оставшиеся четыре цифры, после чего либо говорила «занято», либо предоставляла абоненту слушать гудки вызова — дальше почти так же, как сейчас.
Шестизначный номер начинался одной из букв Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, остальные знаки были цифрами. Некоторые люди во избежание ошибок вместо буквы называли (чаще всего сокращённо) соответствующий телефонный узел:
Б — не помню названия
В — Кировский (?)
Г — Арбатский
Д — Миусский
Е — Бауманский
Ж — Ждановский (?)
И — Дзержинский (?)
К — Центральный
На номеронабирателе на эмалированном кольце, находящемся под диском с отверстиями, были нанесены цифры, а на самом диске возле каждого из его отверстий — эти буквы.
В 60-х годах в Москве перешли на семизначную нумерацию городских телефонных номеров, но от букв отказались не сразу: сначала к буквам слева добавляли букву А.
Вернусь к 50-м годам. По окончании телефонного разговора соединение разрывалось только тогда, когда оба собеседника положили телефонные трубки на базы. В противном случае его бывший собеседник, подняв трубку, оказывался соединённым не с телефонисткой, а с прежним собеседником. Таким образом можно было создать некоторую неприятность тому, кто звонил с недобрыми целями.
Была ещё не предусмотренная правилами возможность разговора трём абонентам. Мы, подростки, об этой возможности узнали случайно. Вот что значит наблюдательность. Нужно было позвонить одному приятелю и договориться с ним, что сейчас я позвоню ему повторно, и он снимет трубку обязательно во время телефонного звонка, а потом будет молчать, чтобы не выдать своего присутствия. При таком снятии трубки нам отвечала телефонистка и я называл номер телефона третьего собеседника. Нужно заметить, что в современных правилах пользования городской телефонной связью (я их читал 10 лет назад, но это помню) оговорён запрет снятия трубки во время звонка.
Около 1950 года многие телефоны, в том числе стоявший в нашей квартире, перевели на полностью автоматический набор номера. Обещали номера не изменять, но в действительности было много ошибок. В течение двух дней ошибки были исправлены.
Городские таксофоны (телефоны-автоматы, как их тогда называли; сейчас не называют никак, потому что ими очень редко пользуются) в те годы предоставляли разговор за одну монету достоинством 15 копеек, а после введения новых денег в 1961 году — за монету 2 копейки. В каждой телефонной кабине было написано, что разговор должен длиться не более 3-х минут, но автоматического отключения по истечении этого времени не было, это использовалось в качестве аргумента теми, кто, стоя в очереди, ожидал возможности позвонить.
Кабины с таксофонами стояли на улицах и на бульварах, иногда эти кабины использовались не по назначению, хотя все общественные туалеты в Москве были бесплатными.
Первые модели таксофонов допускали возможность одной безвредной шалости. В первых моделях до опускания монеты работало всё, кроме микрофона. Но те, кто в школе хорошо изучал электротехнику, знал о свойстве обратимости электроакустического преобразователя. Поэтому можно было, не опуская монету, говорить в ту же часть телефонной трубки, которую прикладывают к уху. В современных телефонных аппаратах применяется электроника, поэтому они такого свойства не имеют.
В те годы микрофоны в телефонах были угольными. Диск из угля касался угольного же порошка, насыпанного в маленький цилиндрик. Порошок изначально порошком не был, это были мелкие, но различимые глазом, крупинки. Когда один телефонный собеседник встряхивал свою трубку (это иногда помогало, если этого собеседника плохо было слышно), то другой слышал шуршание.
В процессе эксплуатации телефона крупинки, по-видимому действительно превращались в порошок, и микрофон хуже работал. Приходил телефонный мастер, развинчивал телефонную трубку и заменял угольный порошок свежим.
В 60-х годах меня послали в командировку в далёкий российский город, там надо мной подшутило телефонное эхо. Телефонной связи через спутники тогда ещё не было, была связь по проводам. По паре проводов электрический сигнал распространяется со скоростью, немного меньшей скорости света, но это бы ничего, если бы не изобретательность учёных-связистов. Они (Пупин и Краруп) придумали, как, многократно уменьшив скорость передачи сигнала звуковой частоты, добиться меньшего ослабления этого сигнала. По-видимому, эти способы (называемые пупинизацией и крарупизацией двухпроводной линии) и явились технической основой «шутки». Я позвонил в Москву своему начальнику, сказал «алло» и меньше, чем через полсекунды, услышал то же. Я думал, что это мне отвечает начальник. Но дальше не было сказано ничего. Вот так я несколько раз обменялся репликами со своим эхом.
ИринаВит
Да, это было в наше время...
Ann
А вы знали в советские времена как выглядит доллар?
Я не знала blush.gif
ИринаВит
Да, Аня, я тоже не знала. А вот кто был с ним знаком - очень даже icon_cray.gif мог и пострадать от "этих знаний"....
Николай Петрович
Цитата(ИринаВит @ 20.9.2015, 14:57) *
Да, это было в наше время...

Продолжу теми ценами, которые помню или вижу на изделии

Килограмм картофеля — 10 коп.
Килограмм гречневой крупы — 56 коп.
Килограмм говядины — 2 руб.
Килограмм риса — 88 коп.
Нарезной батон — 13 коп.
Карандаш графитный — 3 коп.
Тетрадь ученическая в линейку ГОСТ 7841-55, I кв. 1958 г., 12 листов — 17 коп.
Тетрадь ученическая в клетку ГОСТ 12063-75 (год изготовления не указан), 12 листов — 2 коп.
Чернила для авторучек около 100 мл — 17 коп.
Литр керосина — 6,5 коп.
Алюминиевая ложка-шумовка — 20 коп.
Электровентилятор настольный из полистирола «Эфир», 220В 22Вт (вокруг лопастей квадратная рамка) — 9 руб.
Магнитофон-приставка «Яуза-209-1 стерео» (катушечный) — 340 руб. (1985 г.)
Телевизор «Рубин», первый из цветных телевизоров этой марки — 1200 руб.
Для радиолюбителей:
Ампервольтомметр «Ц-20» — 195 руб. (1958 г.) Сам бы не поверил, но у меня сохранился чек, написанный продавцом.
Источник питания стабилизированный ИПС-1, от 0 до 15В 1А — 25 руб. (1985 г.)
Осциллограф ОМЛ-2-76 — 125 руб. (около 1985 г.)
Николай Петрович
Я помню, что в 40-х годах на баночках с парфюмерией были красивые буквы ТЭЖЭ. А мама мне сказала, что это аббревиатура от «трест Жиркость». Мама не шутила, но нигде больше подтверждения этому я не встречал. Кто-нибудь из читателей может это подтвердить?
vicjuk
Цитата(Николай Петрович @ 7.10.2015, 23:49) *
Я помню, что в 40-х годах на баночках с парфюмерией были красивые буквы ТЭЖЭ. А мама мне сказала, что это аббревиатура от «трест Жиркость». Мама не шутила, но нигде больше подтверждения этому я не встречал. Кто-нибудь из читателей может это подтвердить?


Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали Пятым мыловаренным заводом и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест Жиркость, более известный нам как ТэЖэ. Парадокс, но из такого вот малоприятного названия получилось загадочное сокращение на французский манер — предмет вожделения всех модниц, воспетый в литературе и городском фольклоре: Почему магазин называется «ТЭЖЭ»? – Потому что духи все те же, те же, те же… rolleyes.gif
Николай Петрович
Вспомним, как это было. Это слова из названия форума. У рассказа заголовок другой.
ИринаВит
Вспоминаю ...... https://youtu.be/he1wk1qNN68
Николай Петрович
Странное было общее обозначение лица во властной структуре: «ответственный работник». Это сейчас нам всегда называют конкретную должность, а раньше иногда писали «ответственный работник». Будто все мы, рядовые работники, были безответственными. А уж о том, кто чем занимается в ЦК партии, мы не знали почти ничего. В годы перестройки появился журнал (не помню названия), в одном из первых номеров которого эти сведения были помещены. По-моему, в этом же журнале публиковались сообщения о назначении новых лиц в наши посольства за рубежом с указанием образования и языков, которыми назначенный владеет.
vicjuk
Вот и такие были колхозы... Председатель навсегда

Больше полувека Степан Гинин успешно строит "коммунизм" в отдельно взятой деревне/
Николай Петрович
В первые дни нового, 1946 -го, года в большом зале ресторана «Метрополь» был устроен утренник для детей работников гостиницы и ресторана и детей, живших в то время в гостинице. На этом утреннике молодой человек лет двадцати, одетый почему-то в полувоенный костюм, спел «Блоху» Мусоргского. Звали певца Артур Эйзен.

А каким образом участвовала в представлении на этом утреннике дочка работников гостиницы Люся Орлова — хотелось бы, чтобы рассказали другие. Например, Юра Корнилин, если жив-здоров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.