Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чернобыль.
ФОРУМ Клуба Второе дыхание >  Разговор на заданную тему > Посидим рядком, поговорим ладком.
Vlad
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и
26 апреля 2009 года исполняется 23 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате этой катастрофы пострадало более 9 миллионов человек, было эвакуировано около 116 тысяч человек из Припяти, Чернобыля, более 70 населенных пунктов тридцатикилометровой зоны, а также за ее пределами в Полесском районе Киевской области. В 1990 и 1991 годах принимались меры по дальнейшему отселению людей с загрязненных территорий Киевской и Житомирской областей, семей с детьми и беременными женщинами. В России радиоактивному загрязнению подверглось 16 областей с населением 3 миллиона человек, проживающих в 12 тысячах населенных пунктах.
Чернобыльская трагедия – это тяжелое наследство для будущих поколений. Помня об этом, Белоруссия, Россия и Украина, а также международные организации системы ООН, Европейский союз, научные и общественные организации проводят колоссальный объем работ по минимизации последствий катастрофы и изучению их воздействия на человека и окружающую среду.
Чернобыль навсегда останется в истории человечества.....

P.S. Помните те дни? Помню, как первыми о катастрофе и повышении радиационного фона узнали те, кто слушал "вражеские голоса", а мы - уже от них...
vicjuk
Цитата
Чернобыль навсегда останется в истории человечества.....

P.S. Помните те дни? Помню, как первыми о катастрофе и повышении радиационного фона узнали те, кто слушал "вражеские голоса", а мы - уже от них...


Я - помню.
Припять, Ченобыль. Эвакуация и мёртвый город
Ann
Я как раз институт закончила. Мой однокурсник поехал туда работать. Давно его не видела. Надеюсь, жив-здоров.
А вот из тех рабочих, о которых он рассказывал, врядли кто здоров. Да и мало наверное кто жив sad.gif
Jurgen
Этот рукотвороный Ужас не должен забывать никто из

общающихся, зарабатывающих на жизнь

возле "мирного" атома



Это мои подборки и замечания по ходу жизни...
http://amlpageslubitel.mybb2.ru/viewtopic.php?t=93


http://tema.ru/travel/chernobyl/_MG_8875.jpg


http://tema.ru/travel/chernobyl/_MG_7026.jpg
vicjuk
Что-то кажется, что кошка с тремя глазами нарисована в фотошопе...
Это чудище из японской мифологии - матамуне - двухвостая кошка с тремя глазами
В Чернобыле и окресностях невыдуманных мутантов хватает
Ann
Обращайте внимание на копирайты.
Меня не радует перспектива судиться с Лебедевым.
Veronica
- Какие у вас огромные арбузы!
- Это не арбуза, а виноград.
- А какие у вас большие кабачки!
- Это не кабачки, а огурцы.
- А как у вас соловей заливается!
- Это не соловей, а счетчик Гейгера.
Vlad
Чернобыльская катастрофа. 25 лет спустя

Чернобыльская_катастрофа

Чернобыль 25 лет спустя: усвоенные уроки
Vlad
28 лет аварии на Чернобыльской АЭС
Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Вспомним...
vicjuk
Чернобыль: ждать ли повторения?
26 апреля 2016,10:25 life.ru

Причины

С момента самой аварии наиболее популярной версией её причин является так называемая "экспериментальная". Согласно ей, не очень сознательный персонал АЭС решил, невзирая на риски, провести серию экспериментов по работе реактора на малой мощности, для чего отключил автоматические системы защиты. Без них экспериментальные режимы работы вызвали серию событий, приведших к перегреву активной зоны, взрыву и выбросу большого количества радионуклидов в атмосферу.
Однако на деле всё, вероятно, было гораздо сложнее. Каждый планово-предупредительный ремонт на реакторах типа РБМК (Реактор большой мощности канальный), стоявших на ЧАЭС, использовался для проведения испытаний работы оборудования в штатных и нештатных режимах. Само собой, автоматическая защита экспериментировать просто не дала бы, из-за чего её в таких случаях всегда и отключали. Так называемые эксперименты ставились при каждом таком ремонте, однако к катастрофе привели лишь раз.

Только в 1991—1993 годах Госатомнадзор, а потом и аналогичные зарубежные организациипризнали очевидное: главной проблемой ЧАЭС были не "экспериментаторы", на деле выполнявшие рутинные, типичные при плановом ремонте тестовые операции. Истинной причиной катастрофы стали конструктивные проблемы реакторов РБМК, а также то, что персонал АЭС со значительной долей вероятности об одной из них так и не проинформировали.

РБМК — типичный реактор на кипящей воде со всеми недостатками, свойственными этому типу систем. Технически он представляет собой графитовый цилиндр диаметром 11,8 метров и высотой 7,0 метра. Цилиндр пронизан теплоотводящими каналами, центральная часть которых (где температура максимальна) сделана из цирконий-ниобиевого сплава. Верхние и нижние части канала из более дешёвой нержавеющей стали. РБМК, в отличие от реакторов современных АЭС, имеет всего один контур: вода, охлаждающая каналы, частично испаряется, и пароводяная смесь поступает в разделители, откуда пар подаётся на турбину, а остатки воды — обратно в активную зону.



Поскольку графит замедляет нейтроны, рассчитать расстояние от одного канала до другого надо было очень точно, а эффективной методики расчёта поглощения в устройстве столь сложной формы (многоканальном) тогда не было. Поэтому шаг каналов рассчитали неверно — сделали слишком большим — и графит чересчур сильно замедлял нейтроны в активной зоне. Это привело к появлению у реактора положительного парового коэффициента реактивности, хотя в проекте был заложен отрицательный (то есть при снижении подачи воды мощность реактора должна была сама собой снижаться). Проблему было бы легко решить, просто вставив в часть каналов поглотители или перейдя на иное топливо. После аварии на ЧАЭС 1986 года так и сделали, однако до неё никаких практических шагов в этом направлении никто не предпринимал.

Ключевая проблема для таких РБМК, как на ЧАЭС, состояла в том, что при резком повышении содержания пара в охлаждающей жидкости у реактора чрезвычайно быстро росла мощность (положительный паровой коэффициент реактивности). Поскольку количество пара в ряде режимов может резко возрасти (когда через реактор проходит меньше воды), положительный паровой коэффициент реактивности создаёт угрозу быстрого скачка мощности при уменьшении подачи воды. Современные АЭС проектируют принципиально по-другому — так, чтобы при увеличении количества пара в активной зоне реактора его мощность, наоборот, падала.

Другой капитальной проблемой реакторов РБМК было то, что поглощающие стержни, с помощью которых глушился реактор, имели непродуманную конструкцию. Секунд за десять до взрыва оператор, понимая, что реактор работает в опасном режиме, отдал команду на их ввод. Однако стержни в этом реакторе были устроены так, что при их опускании из крайне верхнего положения интенсивность цепной реакции в активной зоне вначале не падает (как должно быть), а растёт (концевой эффект). Нарастающая мощность при этом ещё быстрее увеличивает тепловыделение в а
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.