IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Активные темы за последние сутки
Новые сообщения с Вашего последнего посещения
Главная страница форума
Всем кушать квашеную капусту!
akaceya
сообщение 8.12.2015, 19:11
Сообщение #1


Активный участник


Группа: Пользователь
Сообщений: 5852
Регистрация: 22.9.2010
Из: Н Новгород
Пользователь №: 370



Всем кушать квашеную капусту!

Этой осенью я начала сама квасить капусту. И сейчас практически постоянно ее ем и готовлю следующую порцию. Оказывается самодельная квашенная капуста дешевле рыночной в 4-5 раз. Но выгодой все не ограничивается. Прочитала о пользе квашенной капусты в интернете.


Толчок открытию дал "польский парадокс": у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.

Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо. Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке" - в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение "польского парадокса".

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка.

Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.
В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой.

Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, "и они показывают, как она хороша.Но и наша очень неплоха: вспомните, "польский парадокс" связан с белокочанной.

Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим. Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина.

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови.


--------------------
Best regards,
Akaceya ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
profugol
сообщение 21.8.2023, 16:34
Сообщение #2


Активный участник


Группа: Пользователь
Сообщений: 88
Регистрация: 10.6.2011
Пользователь №: 953



Еще вкусный рецепт маринованной капусты с буряком.
Маринованная капуста "Пелюстка" со свёклой и чесноком

Хрустящая маринованная со свёклой и чесноком капуста "Пелюстка" - бюджетная закуска из белокочанной капусты, которая прекрасно дополнит любое застолье. Использование горячего маринада и нарезка капусты небольшими кусочками размером примерно с цветочный лепесток (в переводе с украинского "пелюстка" означает "лепесток") позволяют наслаждаться аппетитной закуской уже на следующий день. Свёкла придаёт кусочкам капусты яркий цвет, а маринад с уксусом, растительным маслом и специями - пикантный вкус. Легко, доступно и вкусно. Попробуйте!
Продукты
Капуста белокочанная - 1,3 кг
Свёкла - 1 шт. (280 г)
Чеснок - 5 зубчиков (20 г)
Масло растительное - 60 мл
*
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Сахар - 150 г
Соль - 3 ст. ложки
Уксус столовый 9% - 150 мл
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
*
Для украшения (по желанию):
Петрушка свежая - 1 веточка

Подготовьте продукты.
Для маринования капусты также понадобится банка с крышкой объемом 3 л.
Вымойте капусту, удалите кочан и поврежденные листья. Нарежьте капусту небольшими квадратиками со стороной примерно 4 см.
Очистите свёклу и нарежьте брусочками среднего размера. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте зубчики чеснока пластинами (для более интенсивного вкуса) или слегка придавите ножом (для мягкого вкусового оттенка).
На дно трехлитровой банки выложите немного нарезанной свёклы и 1 измельчённый зубчик чеснока.
Добавьте слой капусты и слегка всё утрамбуйте.
Повторите слои, чередуя кусочки капусты, свёклу и чеснок. Влейте растительное масло.
Если в банке останется свободное место, можно добавить ещё немного капусты, чтобы заполнить её доверху (примерно до 1,5 кг общего веса).
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, соль и сахар. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Когда маринад закипит, влейте уксус. Перемешайте маринад и выключите огонь.
Небольшими порциями, с перерывом в несколько секунд, влейте горячий маринад в банку (так стекло постепенно прогреется и банка не лопнет от резкого перепада температур). Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.
Когда капуста и маринад остынут, поставьте банку в холодильник для дальнейшего маринования капусты. Начинать дегустировать маринованную капусту можно уже через 12-15 часов, но чем дольше маринуется капуста, тем она становится вкуснее. Рекомендуемый срок хранения готовой закуски - до 7 дней.
Маринованная капуста "Пелюстка" готова к подаче.
Приятного аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- akaceya   Всем кушать квашеную капусту!   8.12.2015, 19:11
- - ИринаВит   А вот эта вкуснятина.... Хрустящая капуста по-гр...   8.12.2015, 19:48
- - Николай Петрович   Раньше мы иногда покупали квашеную капусту на рынк...   8.12.2015, 20:58
- - Ann   Сама делаю капусту, но не как в прежние годы - огр...   9.12.2015, 0:36
|- - Николай Петрович   Цитата(Ann @ 9.12.2015, 1:36) ... хорошо ...   9.12.2015, 10:01
- - Ann   у нас на даче были антоновка и богатырь. они в кон...   9.12.2015, 11:27
|- - Иваныч   Для квашения капусты я делал небольшие кадушечки и...   9.12.2015, 22:26
- - ИринаВит   Иваныч сообщение Вчера, 22:26 Сообщение #7 Век ж...   10.12.2015, 10:48
- - akaceya   Иваныч, интересное наблюдение!   10.12.2015, 11:20
- - Николай Петрович   Сейчас мне нравится квашеная капуста «Белоручка», ...   18.1.2019, 20:46
- - Татиана   А мне нравится капуста "Деревенская". Но...   19.1.2019, 20:45
- - Гордая   Обожаю квашенную капусту) ела бы ее вечно, так опа...   21.5.2019, 15:11
- - profugol   Могу предложить квашеная капуста. Капуста, квашенн...   9.11.2019, 13:27
- - profugol   Я часто готовлю , нравится квашенная капуста. Соля...   16.3.2020, 13:47
- - profugol   Мне нравится капуста квашеная. Бабушкина квашеная...   13.11.2020, 18:33
- - profugol   Могу предложить квашеная свекла. Квашеная капуста...   4.1.2021, 19:40
- - profugol   Точно вкусно - квашеная капуста. Капуста, квашенн...   29.12.2021, 11:07
- - amelina   Понадобится совсем мало времени и капуста маринов...   20.8.2022, 17:48
- - amelina   Знаменитое блюдо грузинской кухни - капуста по-гру...   11.11.2022, 13:08
- - profugol   Вкусно - квашеная свекла. Пилюска Блюдо грузинско...   23.1.2023, 0:02
- - profugol   Еще вкусный рецепт маринованной капусты с буряком....   21.8.2023, 16:34
- - Nana   Осенью наступает капустный бум - солим, маринуем, ...   23.9.2023, 16:06
- - amelina   Незаменимый источник витаминов и отличная закуска ...   25.10.2023, 10:58
- - Nana   Цитата(akaceya @ 8.12.2015, 19:11) Всем к...   27.11.2023, 20:30


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2024, 12:28